No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ヤンキーは「髪の毛金髪でまるでアメリカ人みたいだから」、ってのが発祥の地大阪での見解です。
対するチーマーは「元々は集団をあらわす「team」が日本語的に伸びたものであろう」ってのが雑誌の見解。
笑えるページもご紹介
http://www.han.org/b/yankee.html
ヤンキーの発祥地って大阪だったんですか!?
あーでもなんか納得のよーな、そーじゃないよーな。(笑)
む~・・ある意味、感覚的な言葉みたいですね。
参考URLにも行きました。
大笑い!!
お腹抱えて笑いました。
ヤンキーのことを民族と言っている辺りからすごいです。
当分ヤンキーっぽい人を見たら「カミナリ様」に見えてしまいそう。
下らない質問に答えていただいて、どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
すいません。
下のURL笑いました。ミキハウス?非行に走った人をヤンキーと言います。いわゆる不良です。
今の言い方ではチーマーらしいです。
参考URL:http://www.chugoku-np.co.jp/tokusyuu/bousouzoku/ …
笑えましたよね、下の。
参考URL見に行きました。
そーいえば特攻服って言葉は最近あまり聞かないなぁ・・と、この記事を読んで思いました。
なんか、ホントに微妙な言葉ですね。
感覚で捕らえるしかないみたいな。
下らない質問に答えていただいて、どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
チーマーの方がヤンキーより最近の言い方、という程度でしょうか。
昔(5年くらい前?)はヤンキーという言葉はあってもチーマーは聞いた事がなかったので。
私の勝手な憶測ですが。
チーマーは「チーム」から来ているのでは?つまり群れる習性のある輩たち。
ヤンキーは、わかりません。
昔はアメリカのヤンキースと関係あるのか??と思っていましたが(失礼!)
チーマーの方がヤンキーより新しい言い方なんですか。
TEAMで「TEAMER」・・・・うまいこと考えるなぁ。
こんな下らない質問に答えていただいて、どうもありがとうございました。