家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

ミカエリスメンテンの式について知ってる方いましたら、ミカエリスメンテンの式の説明をお願いしますm(__)m

A 回答 (3件)

生化学等酵素反応を扱っている基礎的な本には必ず記載がありますので、それらを参考にされては如何でしょうか?

==================================
酵素反応のしくみ/藤本大三郎/講談社/1996.12
生化学/2/Philip W.K…[他]/オーム社/1996.2 
酵素反応/広海啓太郎/岩波書店/1991.9 
酵素反応速度論実験入門/大西正健/学会出版センター/1987.5 
==================================
これら以外にも図書館等で理解しやすいもの探されては。

ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

探してみます。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

「ミカエリスメンテンの式」について何をお知りになりたいのでしょうか?

「ミカエリスメンテンの式」のある事についてでしたら,何についてかを補足下さい。

「ミカエリスメンテンの式」全てであれば,ここに書ききれません。MiJun さんもお書きの様に,図書館で適当な成書を御覧下さい。なお,「生化学」の教科書には必ずでているはずです。
    • 0
この回答へのお礼

質問が内容不足ですみませんでした。図書館で調べてみます。ありがとうございました。

質問の内容が漠然としすぎているような気が…。

要はミカエリスとメンテンがある酵素反応における速度を式で表したものなんだけど。この式に当てはまる酵素は、酵素濃度が一定のとき酵素反応の初速度が基質の濃度に依存する。しかし基質濃度が上がるにつれて単純に上がるわけではなく飽和濃度ともいえるものがあって頭打ちの曲線になる。この頭打ちの状態の初速度をVmaxとし、1/2Vmaxの基質濃度を反応定数Kmとする。Kmは酵素と基質の結合の強さを表す。と言うのが基本。

これから一歩進んで競合阻害と非競合阻害状態における反応速度を表すことができる。

……数式の説明はここじゃ無理だ(笑。
    • 0
この回答へのお礼

すごくわかりにくい質問ですみませんでした。答えていただきありがとうございました。