17歳女子 39度の発熱 歯茎の腫れ、出血 
現在、国立病院の検査結果を待っているものの、最善の治療法を行っているまたは設備を有する病院を教えてください。なお、結果が出るまでにあと4日ほどかかるのですが、治療にたとえば活性ビタミンAを取り入れるとよいということですが、自宅で出来ることにどんなことがあるでしょう?
よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

ビタミンAをとっていらっしゃるということですが、栄養素はとにかく摂られたほうがよいです。


ゲルソン療法と言うのを聞いたことがありますか?
これは1980年代から行われている栄養療法です。
アメリカが本場ですが、今は日本でもやっている病院があります。一度、ゲルソン療法、と、マックス・ゲルソンで
検索されてみてください。
食は医なりという考え方で、悪い細胞が生き延びれないような状態を食事で作って行きます。
それから、正常分子栄養学という言葉でも検索されてみてください。健康が一番というHPの中に古澤多賀子先生という方の講演も記録があります。是非一度ご覧になってみてください。
それからサプリメントはTEGREENという(PHARMANEX社)の
ものが良いそうです。エピグロカテキンガレードというカテキンがはいっているからです。
アメリカの癌センターで使われているものです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ教えていただきありがとうございました。昨晩、ゲルソン 療法について少し調べてみました。まだ分からないことがあるので、今日、本屋に行こうと思っています。食事 療法で思ったのは、依然、もう一人の子供がひどいアトピーだった頃実践していた東城百合子先生の健康料理の事です。多分、かなり似ているのではないかと思い、その本をあらためて、開いています。
TEGREENは、すぐに手に入るのでやってみようと思います。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/02/26 10:17

先日、回答した者です。



東京の方だったんですね。失礼しました。

急性白血病にも、色々あると聞きましたが・・
実は、三年程前に、僕の友人もこの種の病を持ちました(当時20歳)。

彼の話によると、病院によって、治療法や、
治療に対する積極性が大きく異なるということでした。
いろいろ病院を紹介されたようなのですが、先に書きました「成人病センター」
で治療できて良かったといってましたので、書かせていただきました。

東京なら、きっと、それなりの病院があるはずだとは思いますが、
ぜひ一度、御検討されてみて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のコメントありがとうございます。周りにこの病気の方を知らないので暗中模索状態のなかで、心強く思います。また何かお聞きしたい事があるかも知れません。その時は、またよろしくお願い致します。

お礼日時:2001/02/27 10:47

>t-maruさんの回答に対しての質問です。


「エピグロカテキンガレード」のNCIでのClinical Trialに関するOriginal Paperをご紹介下さい。

はじめまして,MIJUNさん。
臨床データはアメリカにありますが、この製品自体は食品として日本で販売されているので、公開されていないそうです。

こうしたものが特定保健用食品として認められてくるケースが増えたら、是非公開して欲しいと私も思っております。もしお役に立てそうな情報がきましたらお知らせしたいとおもいます。

もしかしたら臨床データもないのに、あれがいい、これが良いと言うのは薬事法に触れるかもしれないし、どうやって責任とるのかとご心配いただいたかもしれませんね。

私の場合は、友人の癌の数値がTEGREENでさがったり
4センチ大の癌がTEGREENだけではないですが、栄養素の大量投与で縮小したり、末期がんで医者にも見離されたのに、Tegreenを一日か2日で1瓶を本人の意思でとって、
癌から生還して以前より元気ということを目の当たりにしたので癌細胞(血液ですが)と聞くと、ついTEGREENと
言ってしまったんです。日本では、癌の予防になると言わなければいけないのですよね。

誤解を生むようなことを申しまして、すみませんでした。
    • good
    • 0

t-maruさんの回答に対しての質問です。


「エピグロカテキンガレード」のNCIでのClinical Trialに関するOriginal Paperをご紹介下さい。

tyofficeさんの回答に対しての質問です。以前の質問に対してもご回答頂いておりませんが・・・・?
「ニチニチ草」のUSAでのClinical TrialのOrinal Paperをご紹介下さい。

よろしくお願いします。
    • good
    • 0

急性白血病とのこと、ご心配ですね。


 ビタミン剤等も必要ですが、急を要するものです、先ず、ご自宅にニチニチ草が植えてあれば、この葉を3枚から5枚位食べて下さい、直ぐ効果が出ます、ニチニチ草の葉・茎・根でもこの物で小児白血病の治療(アメリカ・中国等で使用されています)に使用されているものですので使用してみて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ニチニチ草の事教えて頂きありがとうございます。
さっそくどこで求められるか調べて試してみたいと思います。
摂取方法等に関する文献をご存知でしたら、重ねて教えて頂きたくよろしくお願い致します。

お礼日時:2001/02/25 23:09

ご家族の心中お察し致します。


以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「急性非リンパ球性白血病(AML)」
「急性リンパ性白血病」
この中の関連リンク先も参考にして下さい。

更に、以下のサイトは「国立がんセンター」のHPです。
http://wwwinfo.ncc.go.jp/NCC-CIS/pub/index/0sj/t …
(一般向けがん情報)
このページで該当する「白血病」をクリックしてください。
http://www.ktx.or.jp/~kenkou/link/linkcan.html
(『がん克服』総合リンク集)
いろいろなリンク先があります。
「ビタミンA」に関しては、まず白血病のタイプはまだ検査待ちでしょうか・・・?
それによって治療法は異なってくると思いますが・・・?

可能であれば補足お願いします。

お大事に。

参考URL:http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- … http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housec
    • good
    • 0
この回答へのお礼

情報ありがとうございました。早速アクセスして知識を増やすことが出来ました。

お礼日時:2001/02/25 23:52

大阪 森ノ宮の「成人病センター」。


または、都島区にある「総合医療センター」。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の情報ありがとうございました。 自宅(東京都)から距離があるので、少し調べてみたいと思います。

お礼日時:2001/02/26 10:21

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフレアパンツ、ワイドパンツ

最近はスキニーだったり、スリムパンツだったりと細身の物が主流のようですが、フレアパンツ、ワイドパンツは 流行としては無しなのでしょうか?

もし有りなら、流行風に着こなすにはどんなものがいいでしょうか?

Aベストアンサー

ファッション業界側に言わせると
流行としては去年からワイドを仕掛けているが
なかなか売れない、というのが実情のようです。

長い間スキニーが流行ってきましたから
ボトムをワイドにしてもどう履きこなせばイイか分からないとか
ワイドボトムにあわせるトップスを持っていないといった
反応が多いようです。
景気が悪く、消費者が服に掛けられるお金が減ってきているので
大きなトレンド変化がなかなか受け入れらないのでしょう。

> もし有りなら、流行風に着こなすには
発信されているトレンドは80年代です。
肩を強調して、腰から下を太く真っ直ぐ落す、Yラインです。
(後からみてシルエットがY字を描くライン。)
以下は只今開催中のミラノコレクションから。
http://www.style.com/fashionshows/complete/slideshow/F2009RTW-MAXMARA?event=show1922&designer=design_house242&trend=&iphoto=14
http://www.style.com/fashionshows/complete/slideshow/F2009RTW-MAXMARA?event=show1922&designer=design_house242&trend=&iphoto=39
ただし、80年代は体躯ががっしりしてないと似合わないので
一般的に日本人には難しいとされます。
日本人にはロング&リーン(長く垂れ下がった)とか
Iライン(後からみてI字を描くライン)と呼ばれる
肩を小さくまとめて頭の天辺から足元まで真っ直ぐストンとしたシルエットの方が
まとめやすいかも知れません。
以下はロンドンコレクション。
http://image.blog.livedoor.jp/tokiolondon/imgs/8/a/8a6f817d.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/tokiolondon/imgs/4/5/45a69ec9.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/tokiolondon/imgs/d/1/d18565c6.jpg
ショーなので派手ですし
あわてて拾ったので丁度イイ写真だとは言いにくいのですが
ワイドなボトムに対して、頭→首→肩をどういうラインでまとめるか?
のバランスに注目していただければと思います。

ファッション業界側に言わせると
流行としては去年からワイドを仕掛けているが
なかなか売れない、というのが実情のようです。

長い間スキニーが流行ってきましたから
ボトムをワイドにしてもどう履きこなせばイイか分からないとか
ワイドボトムにあわせるトップスを持っていないといった
反応が多いようです。
景気が悪く、消費者が服に掛けられるお金が減ってきているので
大きなトレンド変化がなかなか受け入れらないのでしょう。

> もし有りなら、流行風に着こなすには
発信されているトレンド...続きを読む

Q肺癌(扁平上皮癌)IIIAの最善の治療法は?

肺癌(扁平上皮癌)IIIAの最善の治療法は?
 私の父親(64歳)が最近肺癌のため、右下葉の摘出手術を受けました。
 手術前は病気の進行度はIBだったのですが、手術後は縦隔リンパに転移が見つかりIIIAになってしまいました。遠隔転移はないそうです。
 ちなみに、癌の腫瘍は下葉とともに摘出しましたが、縦隔リンパは1つだけ検査のために採っただけです。
 あと、以前に肺炎にかかっていたらしく左下葉に肺炎痕があるため、肺の機能低下につながるとの理由で放射線治療は出来ないと医師から言われ、今後は抗がん剤治療を実施する予定です。
 そこで今後の治療についてなのですが、
(1)重粒子線治療
(2)縦隔リンパが摘出可能であれば再手術
(3)放射線ではあるが定位放射線照射(ピンポイント照射)
 (1)から(3)の中で可能な治療方法はありますか?
 また、最善の治療方法は何があるでしょうか?
 医師から『5年後の生存率は抗がん剤治療を行っても20%くらいでしょう』と言われ、いろんな治療方法を検討しています。 

Aベストアンサー

ご家族がご病気で心労もたえないと存じます。

放射線治療ができないと言った医師は、胸部外科医ですか?それとも放射線腫瘍医でしょうか。

胸部外科医は手術が専門で、放射線治療は専門外です。ですので、もし「できない」といった医者が胸部外科医であったならば、放射線治療を専門とする放射線腫瘍医にご相談なさるのがいいと考えます。
画像を見ないと何とも言えませんが、縦隔だけの照射であれば、それほど肺には照射せずに済むかもしれません。

また、NCCNという組織が公表している標準治療として、手術をして縦隔にリンパ節があった場合は化学療法に加え、放射線治療を併用することとなっています。

繰り返しになりますが、とりあえず、放射線腫瘍医にご相談なさるのが、現時点では最善だと考えます。

Qゲル電気泳動について

ゲル電気泳動についてある本に
「以下の問いの正誤について答えよ。
ゲル電気泳動は、分離後ゲルからタンパク質を回収する事はできない。
この回答として、誤りで、以下の理由はこうかいてありました。
ゲルからの回収率は、決して良くはないが回収でき、一次構造決定、抗体の
作成等に用いる事ができる。」とありました。
これを読んで私はこう思いました。
ゲル電気泳動は、分子サイズ(分子量)の小さいものが先に溶出するので、
タンパク質が分子量が大きいことより後から溶出するので、ゲルからの回収率が良くない
ってことでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご返答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

ゲルは網目構造になっているため、小さい分子は溶出しやすいですが、大きい分子は
溶出しにくいのです。
ただ、全く溶出しない訳ではありません。しかし、大きい分子では網目に引っかかり
やすいのです。立体構造が複雑だったりすることも要因のひとつですが・・・。

ゲル濃度にも大きく依存しますので、高分子であってもゲル濃度が薄ければ溶出効率
は上がります。私もアミノ酸配列分析のための蛋白質回収効率をゲル濃度と泳動時間
の工夫で上げて、成功したことがあります。

ちなみに、溶出方法にも色々あるので方法によってはかなり回収できるものもあります。
例えば、泳動後のゲルを小さくカットし、専用の機械にかけ、さらに電気をかけることで
ゲルから溶液中に蛋白を電気的に溶出することで高収率を期待できる商品もあります。
『ゲルからの電気抽出』などで検索されてはどうでしょうか?

Q大学病院にて、 癌の疑いで受診、精密検査しています。 PETの結果がでて、結果のコピーを下さると言う

大学病院にて、
癌の疑いで受診、精密検査しています。
PETの結果がでて、結果のコピーを下さると言うので、診察室を出て、待っていたところ、
事務の人が真っ黒の紙を一枚持ってきて、これしかない。と、言うのです。
PETの結果のカラーモニターでは、疑いの部分は青く写り、悪性は、低いとの説明でしたが 、真っ黒な紙を一枚渡されて、
診断を信じていいものか。
ドクターは、診察室の中なので、手も足もだせません。
渡せないなら、その場で断ってほしかった、という悲しい気持ちも。

先ずは、信じていいものか。
そして、一体、これから、診察を
どのように 受けたらいいものか。
一緒に考えていただけたらありがたいです。

Aベストアンサー

がん疑いでPET-CT検査するなら健康保険は使えず実費を請求されます。PETはすでにがんを患っていて全身に転移がないか調べる検査です。
真っ黒い紙とは何でしょう?結果は画像の読影される放射線科先生が所見を書いていただき、見やすいように疑わしい画像を数枚貼り付けてくださいます。
私のところはプリンターがカラーコピーが出来なくて脳と心臓、腎臓、膀胱が真っ黒に映ります。そのことでしょうか?
電子カルテで見るとカラーなんですが、上記の部位は糖に陽電子核種をくっつけて検査するのでエネルギーを必要とする部位や血流にのって光りやすいところは
上記の部位です。それ以外に赤く光るのはがんを疑います。でも、医師の説明でその部位はないとのことなので心配はないように思います。
疑問があるなら、再受診をお勧めします。他院に行かれる場合、検査結果をCDーRにコピーして情報提供書と一緒にお渡しする場合もあります。個人に渡すのは
施設により実費請求されるかもしれません。質問者様の聞きたいことと答えがずれていたらごめんなさい。

QSDS-PAGEで、ゲルを作製するときに重層する蒸留水について

SDS-PAGEでゲルを作製するとき、分離ゲルに蒸留水を重層します。しかし、かなりそっと重層しても分離ゲルと蒸留水が混ざってしまい、ゲルが硬化した後に界面が凹凸のある状態に乱れています。蒸留水を重層するとき、何かよい方法はないでしょうか?また、蒸留水は必ず重層しないといけないのでしょうか?蒸留水を重層しなくても大丈夫なら、重層せずに、分離ゲルが固まった後に濃縮ゲルを重ねようと考えているのですが…?

Aベストアンサー

アクリルアミドは酸素があると重合が阻害されますし、結局泡なんかで表面が乱れるので重層した方がいいと思います。

改善の余地としては、例えば分離ゲル溶液に~10%程度になるようにグリセロールを入れると比重の違いにより混ざり合いにくくなります。

もしくは、水より比重の軽い溶媒を重層する方法があります。例えば、水で飽和させた1-ブタノールなど。
具体的には50mlのチューブなどに、水とブタノールを半分ずつ位加えてシェイクし静置、ブタノールは上層、水は下層に分離するので上層を使用してください。

どちらか一方でかなり改善されると思いますので、楽そうな方をお試しください。

Q乳がんの病理診断結果と治療について

最初に長文、失礼いたします。

以下の乳がん組織診レポートを受けました。

Invasive ductal carcinoma, papillotubular carcinoma breast, Bt+
SNB, area=A, 0.40*0.40 cm, n(0/1,i-), margin close, NG(3), ER(8),
PgR(7), HER2(0), g f, ly0, v0, status:primary,UICC 7th:pT1a pN0 pM0
Stage 1A, Jap 17th:pT1a pN0 pM0 Stage 1

所見:切除術 Bt+SNB 15.0×17.0×3.0cm
腫瘍径:0.40×0.40cm、腫瘍径 in titu ca 含む:0.50×0.40cm
組織分類:invasive ductal carcinoma, papillotubular carcinoma
核異型スコア:2 核分裂スコア:3(12/10 HPF)、核グレード:3
ER:Allred PS 5 IS 3 TS 8 PgR:Allred PS 5 IS 2 TS 7
HER2:score 0, 強陽性:0% 中等度陽性:0% 弱陽性:3%
波及度:gf, リンパ管侵襲ly:0  静脈侵襲:v0
断端:皮膚側:- 深部側:close, 0.3mm inv #26, 側方:-, 乳頭側:-
in situ ca+、EIC -, 娘結節-, comedo +,  石灰化 -, リンパ球浸潤 +
リンパ節転移:合計(0/1,i-)
UICC 7版:pT1a pN0 pM0 Stage 1A 規約17版:pT1a pN0 pM0 Stage 1
A領域に異型乳管上皮が腺管状、乳頭腺状に間質に浸潤する、invasive ductal carcinoma,
papillotubular carcinoma が見られます。
papillary,comedo type のductal component が少量見られます。

質問
1. 術前、3つの病院で診察を受け、超音波エコー、MRIの結果などから、腫瘍の大きさは12mm~13mm、浸潤していない部分も含めると26mm、と、言われていました。3つの病院とも共通していました。ところが術後、「予想より小さなものだった」という結果をいただき、半信半疑でおります。ガンのすぐそばにもう1つ良性腫瘍がある、とも言われていたため、何か間違いが起きたのではないかと思うのですが、この診断結果を信じてよいのでしょうか?

2.術前、どの病院でもKi 50%、核グレード3であることから、術後の抗がん剤治療を勧められていましたが、この病理結果から、「必要ない」と言われ戸惑っています。本人は長かった髪の毛も切り、心の準備をしていました。医者からは抗がん剤治療をどうするか、よく考えて決めてくるように言われました。
断端の一部(深部側)が、非常に近かった(0.3mm)ようで、素人が結果を見た限りですが、放射線治療も受けたほうがいいように思えてきました。

果たしてどのような治療がベストなのでしょうか?
専門家のお考えを聞かせていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

最初に長文、失礼いたします。

以下の乳がん組織診レポートを受けました。

Invasive ductal carcinoma, papillotubular carcinoma breast, Bt+
SNB, area=A, 0.40*0.40 cm, n(0/1,i-), margin close, NG(3), ER(8),
PgR(7), HER2(0), g f, ly0, v0, status:primary,UICC 7th:pT1a pN0 pM0
Stage 1A, Jap 17th:pT1a pN0 pM0 Stage 1

所見:切除術 Bt+SNB 15.0×17.0×3.0cm
腫瘍径:0.40×0.40cm、腫瘍径 in titu ca 含む:0.50×0.40cm
組織分類:invasive ductal carc...続きを読む

Aベストアンサー

まず、抗がん剤ですが、4mmで、リンパ節転移もないならば、
「しない」のがガイドラインだと思います。

抗がん剤の有効率をご存知でしょうか?
大雑把に言って、3割。
つまり、7割の人は、副作用だけで、効果なし。
しかも、効果と言っても、延命効果で、完治となると、さらに低い。
となると、賭けに出る理由は何か?
ということなのですよ。
質問者様の場合、賭けに出なければならないほどのリスクはない
ということでは、ないでしょうか。

閉経前で、ER、PgR陽性ならば、むしろ、
ホルモン療法を考慮すべきではないでしょうか。

放射線は、確かに、断端が1mm未満なので、
「考慮しても良い」というカテゴリーに入ります。
1mm以上あれば、質問者様の場合、それも不要というのが、
ガイドラインです。
リンパ節転移があれば、照射でしょう。

いずれにしても、疑問点については、先生と良く相談されては
いかがでしょうか。

また、医療コーディネーターという人をご存知でしょうか?
検索するとヒットします。
有料ですが、このような人たちに相談するのも
一つの方法だと思います。

まず、抗がん剤ですが、4mmで、リンパ節転移もないならば、
「しない」のがガイドラインだと思います。

抗がん剤の有効率をご存知でしょうか?
大雑把に言って、3割。
つまり、7割の人は、副作用だけで、効果なし。
しかも、効果と言っても、延命効果で、完治となると、さらに低い。
となると、賭けに出る理由は何か?
ということなのですよ。
質問者様の場合、賭けに出なければならないほどのリスクはない
ということでは、ないでしょうか。

閉経前で、ER、PgR陽性ならば、むしろ、
ホルモン療法を考...続きを読む

Qゲル化について

お粥をゲル化剤を使って固めたところ、ゲル化剤の量とは別に重さが500g増加してしまいました。
ゲル化すると重さは増加するのでしょうか?

Aベストアンサー

「化学変化などの前後で質量は変化しない」という質量保存の法則により ゲル化剤の質量以外に500g増えることはありません。
厳密には相対性理論まで考えれば、化学反応の分だけ減ってはいますが これは普通の秤では測定できません。

「おかゆが 外部の湿気を吸湿した、あるいは放湿した質量」
「あなたの実験室が汚いので 測定時にハエがたかったままだった分の質量」
なども考えられますがいずれも微々たるものです。

Q癌治療病院の選択について

本日、親の癌告知を受けました。鼻の奥のほうの癌です。状態は、リンパへの転移や骨破壊もなく、取り除けば問題ないというレベルらしいです。成長もにぶいそうです。ただ、場所が脳に近く血管もあるので、おおがかりな手術になることが予想されるので、大学病院でしてもらったほうがよいとのこでした。先生からはお勧めの病院を教えてくれないみたいで、こちらで決めなくてはいけないことになったですが、正直、どこの大学病院がよいかなど検討もつきません。比較的めずらしい部位への癌なので、よけいに悩んでます。取り除けば、大丈夫とのこともあり、しっかりとした技術のある病院がよいとは、思うのですが。このような場合、どういう風に病院を選択すればよいのでしょうか?

最後に癌の名前?は、粘表皮癌です。これって、調べてもあまりでてきません。

Aベストアンサー

どちらにお住まいかが書かれていないのですが、頭頸部の腫瘍では東京医科歯科大学に専門科があります。日本でもここだけ?じゃないでしょうか。http://www.tmd.ac.jp/oto/

テレビでも紹介されていました。http://comicomi-doctor.com/20110503-6kishimoto.html

他病院で対応が難しい難手術を手掛けていると聞きました。

ここでセカンドオピニオンを受け(セカンドオピニオンは診療ではないので家族だけでもOkと聞きます。今の病院からすべての資料を借りて意見を聞きにいきます)、どこでどういう手術を受けたらいいか相談なさったらいかがですか?

QSDS-PAGE ゲルの作製について

running gel を固めている最中に、ゲル板とゲルの間に気泡が入ってしまいます。以前はこのような症状がなかったのですが、8月に入ってから何度作製しても、気泡が入ってしまうようになりました。

作製しているゲルは15%の均一ゲルです。

気泡が入らないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
何かアドバイスなどあれば教えてください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

気泡のできる原因としては・・・

・温度管理が適当
ゲルを重合させる前後で温度が違ったりしていませんか?温度が冷→温になると気泡ができやすいです。
例えば、冷たい調製液のまま室温等でゲル化させているとか、重合させるときだけ室温より高い恒温室に入れているとか。


・脱気をしていない、または不十分である
重合前に脱気をしないと気泡ができるときがあります。
真空乾燥で5~15分、溶液中の空気を抜いてください。


・ゲル板が汚い、または傷がある
あまりないのですが、汚かったり傷があると気泡が入ることがあります。
使用前に良く洗うこと、そして目立つような傷があったら使わないことをお勧めします。


参考になれば幸いです。

Q頻尿治療の病院について

私は更年期症害で、頻尿です。京都市内で頻尿治療をされている病院を教えてください。

Aベストアンサー

 次を参考にしてください。

 京都府-京都市/泌尿器科
 http://www.gdb.co.jp/HP/DATA/26400.html

 飲み薬をもらえば、かなり効きます。
 受診する前に、1日の間にどの時間に水分をいくら取り、どの時間に排尿がいくらあったかを調べて行けば、頻尿の程度を医者に良く分かっていただけます。


人気Q&Aランキング