No.1ベストアンサー
- 回答日時:
じゃっぱ汁って、青森のほうにある郷土料理のじゃっぱ汁でしょうか?
祖母が青森の出身だったので、よく作ってました。大雑把の雑把に由来するものだと祖母は言ってましたから、漢字表記は?ちょっとわかりません。
祖母が生きてた頃は、鱈に椎茸等のキノコ類に白菜、ネギ、豆腐などを入れて作ってました。鱈は、二枚降ろしのぶつ切りで、内蔵以外は全部いれてました。
うちの母は鱈が嫌いな人なので、イワシや鯵、バトウなどでもやってます。野菜に水菜を加えたり、千切りの大根なども加えてます。魚はやはり二枚降ろしのぶつ切りで、内蔵以外は大方いれてます。
出汁は、昆布だしに塩を少々入れるだけ。
そのままの出汁で食べてます。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/11/10 14:23
ありがとうございます。
勉強になりました。
関東でも
タラちりは食べますので……鱈とは無縁ではなく
冬の鍋のレパートリーが増えた感じです。
バトウは不明なので調べてみます。
No.2
- 回答日時:
青森出身です。
青森で「じゃっぱ汁」とはタラのあら汁のことを言いますが
元々「じゃっぱ」とは「残飯」のことで
「棄てるところがない」と言われるタラを無駄なくいただく料理
ということがこの料理名の由来です。
ですから「じゃっぱ汁」は漢字では書かないと思います。
「雑把」とか「雑端」とかいうのは当て字(?)で
本来は「残飯」です。(日常会話で使われています)
我が家のレシピですが
・タラのぶつ切り
・大根
・人参
・長ねぎ
と材料はいたってシンプルで、昆布だしの白みそ仕立てです。
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