A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
大手3社は連結決算を発表したとありますが、プロミス・アコム・武富士は資本関係があるんでしょうか?
無いです
連結決算書を見れば、どの会社が連結に成っているかが記載があります
重要子会社など記載を見てください
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
会社経営者です。
ある巨大企業の子会社で、親会社が過半数の株式を所有していますので会社法で言う「子会社」ですが、一方、連結対象の子会社ではありません。これは他の子会社に比べると売上が小さく、連結対象子会社にしても連結決算に大きな影響がないためです。もちろん、「その子会社は売上が大きいが赤字なので、対象に加えると連結決算が悪くなるから加えない」という親会社の恣意的な非対象にすることは出来ません。
関係会社 企業グループに属する企業です。法的な用語ではありません。親会社の保有株式が過半数を割っていることも珍しくない。
関連会社 上と同じです。これも法的な意味はありません。
子会社 株の過半数を所有し、役員が親会社から派遣されていることなど、実質的に親会社の支配下にある企業
No.2
- 回答日時:
子会社と通常連結子会社指しますので同じと考えれば良いです
注意
子会社 50%以上議決権を持つ会社の意味もある
子会社の種類
完全子会社
親会社が100%株式を持っている
子会社
100%未満~50%株式を持っている
決算連結(子会社の分は連結決算に反映される)
(持分適応)子会社
50%未満~20%株式
持分の割合で連結決算に反映される
の3種類あります
関連会社
これはかなり範囲があいまいです
・資本関係がある(これを指すのが多い)
その例
トヨタグループ
・関連している会社
これはかなり範囲が広い
会社の業務を遂行するために協力が必要な会社を指すのもある
関係会社 別名 協力会社
で会社の業務を遂行するために協力が必要な会社
この回答への補足
わかりやすく書いていただき有難うございます。
これも解れば教えてください。新聞に下記のニュースがありました。
↓
プロミス、アコム、武富士の消費者金融大手3社は6日、08年9月中間連結決算を発表した。最終利益は銀行系のプロミスとアコムでやや増加したが、独立系の武富士は大幅減益となった。独立系のアイフルも同日、08年9月中間決算の最終利益予想を165億円から71億円に下方修正。銀行系と独立系で明暗が分かれた。
・・・この場合、大手3社は連結決算を発表したとありますが、プロミス・アコム・武富士は資本関係があるんでしょうか?各会社のHPを調べても子会社・関連会社ではなさそうだったのですが。。