A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
煮込みにするんでしょうか?
だったら、ビールやコーラ、大根おろしなんかでもやわらかくなります。
お肉をたたいてもいいと思いますよ。
繊維を断つとやわらかいです。
重曹をもみ込むというのもあるようです。
さっぱり(または甘く)焼くなら玉ねぎがおすすめです。
鶏胸肉でもやわらかく、パサつきません。
筋が多いお肉、ステーキソースをかける場合なら、すりおろしたキウイか、玉ねぎがいいかな。
パイナップルは香りが残って私はちょっと苦手です。
漬けていたものは、焼くと焦げやすいので落としてから焼きます。
キウイなら、15分くらいでできるんじゃないでしょうか。
あまり漬け込みすぎるとボロボロになります。
玉ねぎは1時間くらいかな。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A3% …
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/200_299/00 …
この回答への補足
お礼の追記です。
お答えを待てなかったので、ダメモトで先ほど酢を試してみました。
説明通り30分お酢に浸して、その後5分間煮沸‥
その結果見事に酸味豊かなカレーが完成しました♪
肉、全然やわらかくならなかったし‥ (ノ_<。)。。
というわけで、やはり酢は使えませんね。
情報源は下記だったのですが、一体誰が考えたのやら! (怒)
◇ 牛肉を柔らかくする
http://www.go-show.net/blog/2007/02/post_2.html
色々アドバイスいただきありがとうございます。
ブロック肉(確かももです)を使ってビーフカレーを作ろうと思っています。
炭酸?も効果があるんですね。一度ビールを試してみます。
時に、酢というのはダメですかね? ( ^^;
心配しているのは、酢の味がちゃんと抜けるだろうかという点なのですが‥
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 牛肉の固さについて 8 2023/02/03 14:33
- 食べ物・食材 ドライエイジングビーフというのをお高いお店で頂きました。 日本人としては認めたくないですが、これは我 1 2023/05/28 02:41
- レシピ・食事 肉を柔らかくするする方法について 焼き用の豚肉を柔らかくしたいのですが、肉が大量にあるので一気に漬け 4 2022/07/06 15:22
- 化学 【牛肉ステーキ肉を美味しくする方法】牛ステーキ肉を美味しくしたいです。牛肉ステーキ肉を美味しくする方 2 2022/05/29 18:55
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
- レシピ・食事 肉を柔らかくする方法 肉を炭酸水につけると柔らかくなるって聞きましたか、買った時から使うまでずーと炭 8 2022/03/27 16:34
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
えびは消化が良い?悪い?
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
からすみの変色について
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
塩くらげって普通にスーパーに...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報