2ヶ月以上前に車を修理に出しました。
2週間で戻ってくると聞いていたのに何度電話しても「あと2週間」と言われます。修理期間中は代車を借りているのですが、いい加減返してほしいです。
雪国なので、そろそろタイヤを交換したいと思うので返してくれと
言ったら「スタットレスの代車と交換する」と言われました。
日常で困っているわけではないけど、代車を変えに行くには
ガソリンだって時間だってかかるし、何より早く自分の車が欲しいです。
ディーラーから納期延長の電話が掛ってくることはなく、2週間後に引き取りの電話をすると「あと2週間」と言われ続けたことにも腹が立ちます。
初めて修理を出したのですが、これはよくあることですか?
こんな時、皆さんはディーラーにどんな対応を取りますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
何をどう修理されているのか分かりませんが、工期がそんなに延びるという話は聞きませんね。
何故工期が延びているのか、理由を聞くべきです。
うちで車を買ったときにも工期が半月ほど伸びたことがありますが、
これはオークションで落とした車の手直しに必要な時間だったので、細かく説明を受けました。
理由も分からずに工期が延びているなら悪用されている可能性もありますので、
さっさと他のディーラーさんに預け直したほうがいいかも知れませんね。
その場合は相手側の契約不履行なので、週代理金も払う必要はないと思います。
というより、もし理由があっての工期延長なら知らなかった悪い部分が見つかったということですよね。
金額跳ね上がっていたりしませんか?
どちらにせよ、細かく状況を教えてくれないディーラーにろくなものはないです。
ありがとうございます。
やはり2か月は長いのですね。たいへん参考になりました。
なんで2か月かかっているのか、今何をしているのか??
を聞いてみます
No.5
- 回答日時:
保険事故で修理に時間がかかるのには、大きく分けて2つの原因が考えられます。
1つは、車に関するもの。
実際に大きな事故ではフレームの修正など、半年程度の時間をかけて行わないと元に戻らないことも有りますから。
他にも部品の調達に時間がかかる場合や、修理に着手してみたら当初の予想を超えた破損箇所が見つかった場合などです。
もう1つは、保険契約に関するもの。
保険事故として修理して費用を保険で支払う予定であっても、保険料に未納があったり、契約条件にない事故だったりした場合です。
また、契約した直後の事故では、保険契約を締結した後の事故であることを客観的に立証できないと支払ができません。
そのため、契約を扱った代理店に契約の経緯や保険料の領収の状況を証明する書証の提出を求めますが、代理店でこれらの書類を準備するのに時間がかかっている場合などです。
いづれの場合もきちんとした説明があるべきで、修理工場に問い合わせて、何が原因なのかをはっきりさせたほうが良いと思います。
初めて車を買って、初めて修理に出して・・・
何が起きているのかよく分からなかったので、色々な可能性を聞けて
助かりました。
ありがとうございます
No.4
- 回答日時:
なぜこのカテゴリーに?というのが率直なところです。
いろいろと書かれていますが、最終的に修理業者を決断するのは質問者さん自身です。ですから今回の問題は質問者さんとその業者での問題です。こちらに怒りをぶつけるのは筋違いです。