重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分の希望が他人の誰かの絶望になる。これは哲学でしょうか?
例えば恋愛において、大親友に対して告白をした場合、自分は希望して告白するのですが、大親友は「そんなつもりなかったのに」と深く傷ついて絶望してしまいます。
二人はもう二度と会うことはないのですが。さて。もし哲学であれば詳しく教えてほしいです。この人の哲学に近いのでは!と思う意見もください。ぜひその人の本を読んでみたいので。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

聖徳太子十七条憲法

[十に曰く、忿(こころのいかり)を絶ちて、瞋(おもてのいかり)を棄(す)て、人の違うことを怒らざれ。人皆心あり。心おのおのの執れることあり。かれ是とすれば、われ非とす。われ是とすれば、かれ非とす。われ必ずしも聖にあらず。(略)] 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』参照
にあるとおり、「人皆心あり。心おのおのの執れることあり。」に気がつくきっかけでしょうから、哲学でしょうね。それを知れば「人の違うことを怒らざれ」ですから互いに傷くことも無いのですがね。
中学生ぐらいの歴史で学ぶことが実体験で理解できるようになるには、失恋もよいきっかけですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
聖徳太子様がそのようなお言葉を述べてるとは。
感動しました。哲学とは歴史に通ずるところがありそうですね。
よいきっかけになりました。

私はどちらかというと、人生相談じゃないかと思います。

例えばあなたは、気が合う同性の相手と、つるんでいろいろ楽しんだとします。
ある時 その同性の友達は、「君の事を愛している」とあなたに告白した場合、あなたが同性愛者であれば、受け入れを検討するでしょうけど、同性愛者でなれば これまでのように、気さくなつきあはできないと思うばかりか、距離を置きたくなりませんか?

同性の相手は恋愛対象として自分の肉体を狙っていると思うと、会うのがイヤになりませんか?

今まで通り友達でいいからと言われても、相手が自分の肉体に興味を持っていると知ったら、会えないと思いませんか?
相手がうでっぷしが強そうななら、相手が我慢できず、あなたを襲うかもしれない。

じょーだんじゃない と思って会うのをやめるでしょ?
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。確かに。
リアルですね。体験談ですか?

わたしも最近ひとつの仮説を打ち立てたんですよ。

自分の絶望が他人の快楽になる。

心無いアドバイザーにいじめられまして(笑。
    • 0
この回答へのお礼

お気の毒に。世の中は色々な人がいますから。
お互い頑張りましょう。

maratendaさん、おめでとう。

貴方が本気で哲学に興味を持つ機会が来たのですね。私は知識不足で貴方の問いに回答をすることができませんが、他の方のご意見を参考にして哲学を始めて下さい。
重ね々々おめでとう。
    • 0
この回答へのお礼

はい、哲学を始めたいと思います。
お祝いの言葉、ありがとうございます。

>、大親友は「そんなつもりなかったのに」と深く傷ついて絶望してしまいます。

絶望することが前提なのですか?

絶望ありきなら人生相談。

絶望とは何かなら哲学。

と思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。実をいうと僕には分からないんです。
ただ自分が考えていることは哲学じゃなさそうです。
哲学ってもっと手に届かないところにありそうです。