初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

タイトルの通り、視力回復センターについてです。この質問は実際にトレーニングを経験された方、もしくは経験された方をご存知の方に限らせていただきます。
実は今日はじめて無料体験を兼ねた回復見込み相談を受けて参りました。そして早速入会をやめようかと悩んでいます。なぜやめようかと思ったかというと費用が半端なく高いからです。
料金表を見させていただいたのですが、それを見て絶句してしまいました。器具が十数万と月額2万の受診費で、一年通うと総額が30万以上になってしまいます。今日ご説明をしていただいた方は、週1でセンターへ通い残りは自宅で練習するのが一番効果的だからとおっしゃって強く勧められたのですが正直この金額は払えないです。
私的には月に数度だけしかセンターに行かないのに毎月2万払うのは損な気がします。そこでなのですが、あえて器具だけを購入し自宅でしかも自力で視力回復をするというのは可能でしょうか?やはり素人が生半可な知識でトレーニングをしたところで無駄でしょうか?今日体験したトレーニングくらいなら自分でもできると思ってしまったのですが・・・
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

大学病院の眼科医です。

質問者が何歳か分かりませんが、
小学生程度までの中等度以上の遠視や乱視の場合は効果が出る事もあります。
しかし、近視や少なくとも中学生を超えての遠視は効果は期待出来ません。
言うまでもなく、その様な高価なトレーニングは無駄な事です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私は20歳かつ近視なので、いずれにも該当しません。
危うく大損をするところでした。
ありがとうございました。