No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
これは代名詞の文法の基礎事項ですので、ぜひマスターして下さい。
あなたのカメラ → your camera (×the camera of yoursと言わない。)
そのカメラ → that camera (×the camera of thatと言わない。)
ここまで当たり前です。
あなたのそのカメラ、これをどう言うかです。
× that your camera
× your that camera
指示代名詞と代名詞所有格は併置できないのです。
それで、苦肉の策として
○that camera of yours が使われるのです。yours を your camera と考えないほうがいいですね。of yours で、あなたのものであるところの、という一まとまりの形容詞、実質的には your と同じ意味だとお考え下さい。
the son of my friend は、指示代名詞がありませんので、my friend's son と言って言えなくはないのですが、長いので、所有格の代りに、of ~の形にしているだけです。友人のあの息子、となっても、that son of my friend で大丈夫です。×that son of my friend's は、意味は分かりますが、くどすぎて滑稽です。
以上、ご参考になれば幸いです!