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ねぎの切り方についての質問です。

ラーメンや冷や奴など、ねぎを添える際にはたいていが
「輪切り」
になっています。

どこかの本で、輪切りよりも白髪ねぎにしたほうが、繊維も残るので良い。というようなことを聞いたことがあります。

僕自身も輪切りよりも白髪ねぎの方が好きです。



なぜ、輪切りのねぎのほうが主流なのでしょうか?

A 回答 (3件)

繊維は長いけど、繊維質は少なくなります。


切って水に晒すので、栄養価が落ちますし。
シャキシャキ感が無くなりますし


というよりも、手間が掛かるってのが一番の理由です。(^_^;
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この回答へのお礼

なるほど。

手間がかかるというのが一番うなずけます。

それだけの理由しかなさそうですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/06 01:29

色のバランスじゃないでしょうか。

冷奴は白ですが、白い物に白い物だ
と彩的に悪いと思いませんか。日本人は味もそうですが、見た目も重視
する人種ですからネギの使用方法もラーメンや冷奴には緑色の輪切りを
した物を使用しているのではと思います。
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輪切りはそのまま輪っか状にきっていけばいいですが、白髪ねぎは3,4センチに切ったものをたて切りにし、中のみどり部分をとってから縦に切ります。

つまり中のみどりの部分が無駄になりますし、面倒だからです。その点輪切りはそのまま切ればいいわけです。
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