この人頭いいなと思ったエピソード

大学生で下宿しているものです。

今まではフライパンで肉を焼いていたのですが、この間電子レンジで肉を焼いた?ところ、中まで火が通っている(赤いところがなくなっただけですが)様子で味も問題ありませんでした。

でも、直接火にかけてないため衛生的に問題があるのでは、と思いました。こちらのほうが楽なので、問題ないならこれからも電子レンジを使っていきたいのですが、何か情報があればお願いします。

A 回答 (2件)

60度以上を90秒以上加熱すれば衛生的には大丈夫ですけど、


表面を焼かないと肉汁が流れ出て、カスカスになると思うのですが。あるいは70度前後だとハム状のクニクニの歯ごたえになります。
蒸し焼きのような料理には有効です。
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この回答へのお礼

早速の返信ありがとうございます。そういえばレンジで肉を焼いたとき、肉汁があふれ出てきてスカスカの肉ができました。まあ、ヘルシーだから良いかなって食べましたが(笑)

お礼日時:2009/01/05 21:44

料理方法の違いによる危険性よりも、


生焼けを食べたり、長時間放置する方が危険です。
ちなみに電子レンジを上手く使えば簡単で短時間に料理が作れるので、結構おすすめです

参考URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~yuyo/shinryou/shinry …
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この回答へのお礼

返信ありがとうございます。電子レンジを利用している方もいるのですね。調理法などいろいろ調べてみます。

お礼日時:2009/01/05 21:46

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