No.6ベストアンサー
- 回答日時:
再度失礼します。
#4です。老婆心ながら、赤ちゃんとペットのいるご家庭で参考になりそうなページです。
http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/maternity_l …
ご参考まで
参考URL:http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/maternity_l …
No.5
- 回答日時:
うちもスポンジは別にしています。
衛生面での考慮もありますが、実は人のためというよりは、犬のためです。No.3さまがオススメのメラミンスポンジを使っています。これだと洗剤を使わずにすみますので。ご質問者さんのご主人のご実家もかなり可愛がってらっしゃるようなので、それを逆手に取ってみるのはいかがですか? メラミンスポンジをペット専用にして、「これだと洗剤なしで犬の唾液のヌルヌルがよく落ちるから【犬の体のために良い】んだって!」と言ってみるとか? 実際、人間より体が小さなペットには、界面活性剤などの影響が出やすいと言われますし。
メラミンスポンジは、「激落ちくん」などの商品名でスーパーで売ってますし、100均などでも見かけます。
回答ありがとうございます。
>人間より体が小さなペットには、界面活性剤などの影響が出やすいと言われますし。
そうなんですか。犬のためにも良いのですね。
メラミンスポンジ、すすめてみます。
No.4
- 回答日時:
私の実家でも婚家でも犬を飼っておりますが
人間用と別にしてあります。
私は潔癖症というより、無神経な方です。
抗菌グッズや、やたらバイ菌を気にする風潮も好ましく思っていません。
しかし、人間用と犬用を一緒にしているのを気にするのは、気にしすぎ?潔癖症?
初めて聞く価値観というか衛生観念です。
無神経な私でさえ、異種である動物と人間のもの、特に食に関するものを一緒にするのは抵抗があります。
(口を舐められるのは仕方ないですが、口うつしで食べさせるとか同じ食器から同時に食べるとかは嫌ですね)
#1さんも言われてますが、犬の持っている病気に人間がかからないとも限りません。
犬ではありませんが、オウムから感染するオウム病とういうのもあるそうですし、
犬には抵抗力があるけど、人間に感染するととんでもない症状が出る菌や寄生虫だってありますよね。
また逆も然り、です。
移らなくても良い人間の病原菌が移らないとも限りません。
それに、ご存じの通り、犬は舌を使って食べるので、人間の使った食器よりヌルヌルです。
#3さんの言われるように、ヌルヌルが良く落ちるから、と言って知らん顔して犬を別のスポンジに変えるか
食器の後片付けは質問者様がやることにして、せめてお子さんと質問者様の食器だけでも
絶対に犬と同じスポンジが使われるのを避けたら良いと思います。
確か、gooペットの中に赤ちゃんのいる家庭での動物との関わり方を特集した記事を以前見かけたことがありますよ。
さすがに食器洗い用スポンジのことまでは書いてありませんが、マンガで説明してあって分かりやすかったです。
旦那様にはそのページを見せて説明すれば少しは分かってくれるかもしれません。
(ブックマークしてないのでURLはすぐには分からないです、ゴメンなさい。見つけたら再度貼りに来ますね)
>犬の持っている病気に人間がかからないとも限りません。
そうですよね。やっぱり、こわいので、スポンジは別にしてもらうことにしました。
No.3
- 回答日時:
犬と猫を飼っていますが、基本犬の食器も猫の食器も全て同じスポンジで洗っています^^;
衛生的云々・・・と言われると確かに思うところが無いわけではありませんが、まぁ、スポンジで洗う時にはたっぷり泡立ってるわけですし、その後流水でしっかりと流すので、大丈夫かなということで。
ただ、我家に親戚の方々等が集まって台所にも他人が入る時には、質問者様と同じように感じる方もいるだろうと思いますので、人用には新しいスポンジをおろし、犬猫食器用という事で別にもう1つメラミンスポンジを用意したりします。
そのメラミンスポンジがポロポロになると、また家族と同じスポンジに戻るワケですが・・・。
どうしても気になるようでしたら、メラミンスポンジを用意されて「このスポンジだとワンちゃんのお皿のヌルヌルが、とても簡単にとれるんですって♪」と、さりげなく別スポンジを使わせてはいかがでしょうか?
実際メラミンスポンジは、驚くほど簡単にワンコ食器のヌルヌルが取れますから^^
>まぁ、スポンジで洗う時にはたっぷり泡立ってるわけですし、その後流水でしっかりと流すので、大丈夫かなということで。
なるほど。ほぼ、オットに言われたのと同じです。
オットだけじゃないんですねぇ。オットの家族もmuu_taさんの家族も平気なんだから、まぁ健康面での被害はなさそうですね。
No.2
- 回答日時:
誰が使う食器にしてもスポンジで洗う前に
真水などで予洗いされないのでしょうか??
犬の食器程度のものは水洗いで殆どの汚れが落ち
衛生的ウンチャラカンチャラ言うレベルでないと思いますが
お宅の犬は、そんなに汚いところを闊歩しているんですか?
例えば下水道が遊び場だとか?(笑)
気にしすぎです。
>我が家には一歳に満たない乳幼児がいるので気になります。
家の中に犬がいたら犬の唾液が屋内に散りそれに触れたり
犬もくしゃみしたりするので唾液の一部が空気中に拡散されることもあります。
更に質問者さんの被服にもそれらが付着している可能性があるので
お子さんに触れる場合は常に新しい殺菌された被服に着替える必要があるかと思います
出来れば無菌室を設置しそこで生活させることが一番だと思いますよ。
潔癖症の馬鹿親が子供の抵抗力を無くさせていると何かで見たような気があ・・・
気にしすぎですか・・・。
あまり清潔にしすぎると子供の抵抗力を弱くさせるというのはあるかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
ミニチュアダックスを飼っています。
とても可愛がっていますが、やはり犬の食器と人間の食器を洗うスポンジは別にしています。
おやつを上げるときにエサの容器以外のものを使うときも人間の食器には入れず別の入れ物を用意しています。
とても可愛いですが、口移しや口を舐めさせることは(たまには舐められてしまうこともありますが)させていません。
やはり犬の持っている病気もあると思うのでそうしています。
mozomozoさんが気にするのもすごくわかりますよ。
ただ、実家でずっと飼っているといるのなら、ずっと一緒にいると家族の一員(人間)のように感じてきてしまい、犬という感覚も麻痺してしてくるのではないかと思います。他の家族の人は全く不快に思っていないので、mozomozoさんの気持ちが理解できないんでしょうね。根気よく言い付けるか、食器洗いはmozomozoさんの担当にしてしまい、別のスポンジを用意して使うしかないんですかね?あまり参考にならなくてすみません‥。
オットに犬の持っている病気がうつる可能性があると説明して
人間用とは別にしてもらいました。
>実家でずっと飼っているといるのなら、ずっと一緒にいると家族の一員(人間)のように感じてきてしまい、犬という感覚も麻痺してしてくるのではないかと思います。
そうですね。その気持ちはわかる気がします。