タイトルの通り、魚の「アジの開き」について質問です。
わたしは5年前に神奈川から和歌山に越してきました。
関東→関西への移動ということでいくつかのカルチャーギャップを経験しましたが、その中のひとつが「アジの開き」です。
神奈川(小田原近辺)ではアジの開きといえば頭まで開いて左右対称形になっているのですが、和歌山(田辺近辺)では頭は開いておらず左右非対称です。
もしかしてうなぎの裂き方みたいに東西で違いがあるのかな?なんて考えてしまいました。
皆さんの地域ではどちらの開き方をしていますか?
できるだけ多くのサンプルが欲しいです。
アホな質問ですみませんがよろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんにちは!
自分で釣ったサナカを天日干しにしている者です。
アジはアタマも含めて開いてから,天日干しにすると,頭部の乾きが早いので,日持ちがします。
機械干しなら,どっちでも賞味期間は変わらないと思います。
作る立場から考えると,その差くらいしかありません。
なお,機械干しのアジの干物を数時間だけ天日干ししてから食べると,ワンランクほどおいしくなりますよ!
ご回答ありがとうございます。
>機械干しのアジの干物を数時間だけ天日干ししてから食べると,ワンランクほどおいしくなりますよ
参考になりました。夏場になったら試してみたいと思います。
でも天日干しと機械干しの違いってちょっと分かりませんよね。値段の差かな?
No.2
- 回答日時:
頭を残すのって小田原開きですよね?
何で田辺で小田原開きなんでしょうね??
鯵の干物の開き方は基本的に腹開きで
その理由は沼津産が全国で7~8割のシェアを誇ったため
沼津方式の腹開きが現在スタンダードになっているとかです
答えになってなくて申訳ない
???
腹開きはいっしょですよ~(^^;
小田原開きって頭を残すんですか~?
小田原近辺にずっと住んでましたけど、頭を開いてないアジの開きって一度も見たことなかったですけど。
沼津には何度か行ったことはあるけどアジの開きは買ったことなかったなぁ・・・
No.1
- 回答日時:
質問者さまの望まれる答えではないでしょうが、実際に工場で見たケースが参考になれば。
ドーバー産の冷凍原料を使って鯵の開きを作っていた工場ですが、頭から丸ノコで(背中の一部を残して)真っ二つにしてました。地物の鯵を使っている工場では手開きもやっていましたが、そのときは頭を割ってはいませんでした。
干物の場合、機械開きか手開きかの違いでご指摘のような形になることがあるように思います。そういえば高い干物はあまり頭を開いていないような。かならずしも地域性ばかりではないのではないでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
ご指摘のような加工方法は考えてもいなかったので大変参考になりました。確かに作業効率を考えるとそういう形になりそうですね。
でも他の魚(サンマとかホッケ)は頭を開いているのはあまり見たことがないですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 関西 髪のセットとメイクをしてくれる美容院や美容室で朝早くてもOKな所を探してます。 1 2023/08/04 13:24
- その他(悩み相談・人生相談) ピアスホール左右非対称でしょうか? 5 2022/10/15 10:15
- 政治 岸田首相は、何故、名古屋人を大臣に採用しないのですか? 6 2022/05/09 20:42
- 哲学 左右対称な顔は性別はないそうですが、左右非対称である場合、どちら(男・女)かの性に見られる、というこ 3 2022/09/15 15:19
- 政治 南関東は左翼が強すぎるけど、関西圏はどう? 2 2023/04/19 15:32
- その他(アウトドア) 栃木県那須塩原で星空撮影の適地を探しています 1 2023/07/29 16:30
- 犬 トイプードルの親子5頭の鳴き声について 最近、隣に引越して来た一家のトイプードル親子5頭の鳴き声に悩 3 2022/08/21 01:43
- 登山・トレッキング 奥秩父~山梨長野県境付近の山域について 4 2022/05/16 08:16
- 電車・路線・地下鉄 2023年JR西日本ダイヤ改正について 1 2022/10/22 12:23
- その他(ニュース・時事問題) 「地域ブロック割」(県民割)の経費は誰が負担しているのでしょうか。 2 2022/05/30 23:05
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自家製の干物が酸っぱい。 釣っ...
-
カジキマグロはマグロと言われ...
-
マグロの赤身、中トロ、大トロ...
-
アジ?ホッケ??(超、料理初...
-
刺身
-
くら寿司とかの、光り物のアジ...
-
まぐろの消費期限
-
美味しいまぐろを、父の日のギ...
-
今年はまぐろが安いのか?
-
「見えない糸でひっぱられてい...
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
釜あげしらすに入ってました。...
-
魚の「あら」って英語でどう言い...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
鮭とサーモンの違いについて
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
うなぎ 焼き方手順
-
株のデイトレって、銘柄はどう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アジ?ホッケ??(超、料理初...
-
マグロの赤身、中トロ、大トロ...
-
そちらでは生の本(黒)マグロの...
-
お刺身は冷凍しても大丈夫ですか?
-
マグロは刺し身で食べる事が多...
-
いきなり黄金伝説「マグロ生活...
-
自家製の干物が酸っぱい。 釣っ...
-
まぐろの消費期限
-
アジフライが有名なのに、イワ...
-
アジフライだけ生がつくことが...
-
「メカジキ」と「カジキマグロ...
-
「あじ」と「しまあじ」の違い
-
マグロのカマはフランス語でど...
-
西日本でマグロの消費量が少な...
-
カジキマグロはマグロと言われ...
-
冷凍の加熱用のマグロ 調理法
-
刺身でマグロかカツオだったら...
-
スーパーで売っているマグロの種類
-
魚に有でなんてよむ?
-
マグロの刺身について。
おすすめ情報