今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

チャーハンのお弁当に合う、下記サイトのようなおかずも参考になるかもしれませんね。



【チャーハンとシューマイの中華弁当 AllAbout】
https://allabout.co.jp/gm/gc/64647/

A 回答 (8件)

麻婆豆腐はいかがですか。

割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。
    • good
    • 18
この回答へのお礼

お箸に持ち替えなくていいっていうの、助かりますよね!!!
麻婆豆腐は全く考えてませんでしたが、確実に有りですね。
素を使えば早いし、チャーハンにも合いそう!
とっても参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/23 16:07

チャーハンは米などの主食に加え、具材は卵や肉類などの主菜を使ったものが多いですよね。

また炒めものですので油を使用しています。そのため不足している野菜や海藻、きのこなどの食材を使った副菜を献立に加えてみてはいかがでしょうか?またチャーハンに多くの油を使用していますので、他のメニューは出来るだけ油を控えるように心がけましょう。おすすめのメニューを挙げてみましたので、参考にしてくださいね。
①わかめスープ+野菜のナムル
②野菜と春雨の中華スープ+果物
③キムチスープ+海藻サラダ
    • good
    • 1

専門家紹介

前田由加

職業:料理講師

食べることや作ることが大好きな管理栄養士です。
おいしく楽しく食べて健康にをモットーに、これまで食品メーカーや特定保健指導業務、栄養ツールの開発などに携わってまいりました。
現在はフリーで活動しております。食事分析やレシピ開発、執筆などを中心にお仕事をしております。

詳しくはこちら

専門家

バンバンジーサラダ、


トマトと卵の炒めもの
回鍋肉
雲片肉の梅肉ソースかけ、茹でモヤシ添え
油淋鶏
温野菜のサラダ(根菜やブロッコリーなど)
春雨サラダ
肉野菜炒め
揚げワンタン
エビのチリソース
上海焼きソバ
ラーメン(面倒なのでインスタントの袋麺です)

たまに、煮魚や焼き魚を添えます(これは稀です、魚がヤバイ時で冷ご飯が残っているときしかしません)。
    • good
    • 15
この回答へのお礼

たくさん挙げていただいてありがとうございます!
お手軽なとこでは温野菜サラダがいいかな。野菜食ってるぞ!って感じで安心します^^
時々ラーメンを作りますが、焼きそばもいいですね。
チャーハンと合わせたことなかったです。参考になります。
ちなみに献立に困るとよく肉野菜炒めを作るので、主人にウンザリされてます。味付け変えたりしてるのに~!
いろいろアイデア浮かんできました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/23 16:22

作ると言う事で


・生春巻き
・トマトの水餃子

タイ風春巻
http://www.fururu.net/e-patio/category/recipe/11 …
生春巻
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/r …

トマトの水餃子
http://www.joseishi.net/mine/cooking/sozai/cook0 …
牛トマトの水餃子
http://www.gyoza-do.com/pickup/ushitomato-gyoza. …

の変化はどうですか?
手間もそこまでじゃ無いと思います。

チャーハンがご飯物なので色々有りますが、意外な所で「麻婆豆腐」なんてのも有ります。
チャーハンに掛けても美味しいですよ。

もう少し重量感が有る物が必要ならば、とんかつや唐揚、ショウガ焼きですかね?

軽いのが良いなら豆腐サラダや豚の冷しゃぶをゴマたれか青じそドレッシングで。

ご飯物なので色々節操なく回答しました(笑)
参考になれば幸いです。
    • good
    • 14
この回答へのお礼

生春巻は作ったことないです。
作り方を見たこともなかったのですが、意外と難しくなさそうですね。
生春巻の後にチャーハン作れば、できたてでチャーハンも食べられるし、いいかもです。
麻婆豆腐いいし、唐揚もありですね・・・。迷う~。
冷しゃぶサラダもいいなあ。
とっても参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/23 16:14

うちは大人2人です。


春雨サラダ、中華ドレッシングの豆腐サラダ、ゆで肉(ササミ、豚など)サラダをよくつけてます。
あとは、厚揚げをしょうが醤油で食べたりしてます。
考えてみたら、サラダばっかりですね(^^)
私は前もって、準備できる(できたてじゃなくても、おいしいもの)ものにして、楽してます。
    • good
    • 10
この回答へのお礼

うちも大人2人です~。
チャーハンを作ってすぐ食べたいから、できたてじゃなくてもおいしい物って重要ですよね!
やっぱりサラダは定番ですよね。
サラダがあるとなんとなく安心できます。野菜食ってるぞ!って気分になるので^^
参考にさせていただきます!
ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/23 16:02

炒飯の時の我が家のスープは「ワンタンスープ」です。


ねぎを適量刻んで入れれば「うまー」です。

おかずは「メンマ」か「ザーサイ」が多いです。

これだけでご馳走様です。
    • good
    • 9
この回答へのお礼

いわゆる「おかずスープ」的な感じのものですね!
なるほどなるほど。
ギョウザ好きな我が家だったら水餃子スープかな?
全然考えてませんでした。参考になります。
ありがとうございました!

お礼日時:2009/01/23 14:50

チャーハンの場合、ラーメン(夏は冷麺)のセットになります。


スープがある場合、もやし+ニラ+豚肉蒸し(又は炒め)をポン酢で如何でしょうか。
又、スープをチゲ風(もやし+ニラ+豚肉+豆腐等なんでも良い)もありです。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ラーメン・チャーハン、いいですよね~。
餃子大好きなので、ラーメン・チャーハン・ギョウザでゴールデンメニューです^^
もやしニラ炒めも合いますね。私は鶏肉と炒めて塩コショウとお醤油で味付けしてますがポン酢も合いそう。
さっぱりいけそうですね。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/23 14:39

スープがあればなにも要りません。


チャーハンってたくさんのものが入ってるので。
チャーハンとスープの他にはデザートだけだね。あとコーヒーかお茶か。物足りない場合はチャーハン1,5人前だ。それでも足りないくらい食欲があれば最初から二人前だね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

主人もnishikasai様と同じ意見なんですが、私がちゃんとおかずを食べたい派なもので・・・。
普段の食事のときも、主人的にはおかず一品あればOKらしいんですが
私は米よりおかずをたくさん食べたいので2~3品作ってます。
早々のご回答ありがとうございました!

お礼日時:2009/01/23 13:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q春巻の皮を使って、春巻以外のおかずレシピ!

こんにちは、お世話になります☆

余ったからと春巻の皮を4~5枚もらいました。
自分では春巻きを作ったことがなく、揚げるのが難しいと聞いたことがあるので
春巻以外の料理にこの皮を使っておかずにしたいと思ったんですが・・・全然思いつかず。(苦笑)

ごはんに合うおかずになるようなレシピがあればぜひ紹介してください!!(2人分)
ちなみに夜仕事から帰ってきての準備になるので、あまり手間や時間がかからないものが嬉しいです。
また、材料も一般の家庭にあるような定番材料だと助かります!

よろしくお願いします☆

Aベストアンサー

ごはんのおかずというよりお酒のおつまみやスナックみたいなものですが、うちで春巻の皮や餃子の皮がたくさん余った時の利用法です。

★ぱりぱりピザもどき
春巻の皮は4つに切って、餃子の皮ならそのまま、上にマヨネーズかトマトソースを薄く塗り(なくてもOK)、チーズやベーコン、その他好きなものを少量載せて、オーブントースターで30秒ほど焼きます。皮がぷーっと膨らんで、うっすら焦げ色がついたらできあがり。すぐに出来上がるので、目を離さないように注意。少し脂っ気のあるものを載せた方がパリパリサクサクして美味しいです。

★適当にちぎって適当に4つ折りぐらいに折りたたんで、うどんやラーメンを茹でるとき一緒に、また味噌汁やスープの具として入れます。具なしワンタンみたいで、つるっとして美味しいです。

Q冷凍チャーハンんて、中途半端な中華料理店より美味しいですか?そうなら、王道の卵チャーハンか焼豚チャー

冷凍チャーハンんて、中途半端な中華料理店より美味しいですか?そうなら、王道の卵チャーハンか焼豚チャーハンのシンプルなのを、メーカーと( )チャーハンと教えて頂けますか?

Aベストアンサー

冷凍チャーハンは、手軽ですしおいしいものが多いです。
また、イオンやローソンなど自社ブランドで安いチャーハンもおいしいところが多いです、

一番は「ニチレイ 新本格炒め炒飯」です。
コスパと美味さが一番です!

また、ちょっとお高めであれば、
「味の素 焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ・チャーハン」
あの黒いパッケージのやつです!

量も多いですし、たべたー感満載ですw
お勧めです!

Q中華料理店のような超美味しいチャーハンが作りたい!(2)   料理人の方教えてください。

前回、こちらの質問でお世話になった者です。  

http://virus.okwave.jp/qa3276767.html

あれから毎日のようにより美味しいチャーハンを作ろうと実験をしていたのですが、ご飯はパラパラで大分上手く作れるようになれました!
皆さんのおかげです!ありがとうございます!

ですが、味付けの方がどうも上手くいきません;
ウェイパーと塩、塩胡椒、しょうゆをちゃんと入れているのですが、
なぜか味が薄いというか美味しくありません・・・。
塩や塩胡椒が足りないのかと付け加えて入れてみるのですが、
塩辛くなるだけで味は物足りなく薄いままです。
ウェイパーもちゃんと入れているのですが、どのようにしたら
深みとコクのある味になるのでしょうか?
入れるタイミングが悪いのでしょうかね??
詳しく教えていただけたらと思いますm(__)m

また、ウェイパーを入れた上記の味付けだけでもどちらかというとまださっぱり系で自分が求めている味ではないのですが、
もっとコクのある味にするにはどのような調味料やダシを入れたらよいのでしょうか?

前回、こちらの質問でお世話になった者です。  

http://virus.okwave.jp/qa3276767.html

あれから毎日のようにより美味しいチャーハンを作ろうと実験をしていたのですが、ご飯はパラパラで大分上手く作れるようになれました!
皆さんのおかげです!ありがとうございます!

ですが、味付けの方がどうも上手くいきません;
ウェイパーと塩、塩胡椒、しょうゆをちゃんと入れているのですが、
なぜか味が薄いというか美味しくありません・・・。
塩や塩胡椒が足りないのかと付け加えて入れてみるのです...続きを読む

Aベストアンサー

前回のご質問も拝見していました、その後もずいぶんとチャレンジされているようですね、素晴らしいです。
それぞれの材料をもう一度確認しませんか。(私の好みと思われたらゴメンナサイ)

<卵チャーハンです>
・お米  →少々値段高めのお米を使って、固めに炊く。(すし飯よりも少し固く炊く)
      →炊き上がってから30分位の熱い内が最高。
・炒め油 →ラード。ラード以外ではイタメゴハンです。
・卵    →普通のでOK。
・醤油  →醤油無し。
      →お好みで醤油ありもOK。
       その場合は関東系の濃口醤油です。関西系の刺身醤油はだめです。
・塩    →普通のでOK。
・コショウ→普通のでOK。
・長ねぎ →お好みで小口切りを少々。
(ウエイパー、オイスターソースなど、味を変な方向へ誤魔化す余計な調味料は入れません)

次に、作り方手順はすでにやられている方法でよいと思いますがポイントだけ確認しましょう。
・始めから終りまで全て強火で、
・手早く、
・始めの卵の炒め油をタップリ使う、
・ご飯に塩コショウの味付けをしたら、直ぐに香りつけ醤油を鍋はだから少々たらす、
・そこで2~3回鍋振って、味付と香りを行き渡らせたら完成。

作る時間ですが、卵入れてから完成まで40~50秒以内で仕上げる。

それ以上に時間が掛かっている場合の原因は、
・火力が弱い、
・始めの鍋空焼きが足りない、
・1回に作る量が多すぎる、
・各食材が近くに置いて無く段取りが悪い、
などが考えられます。
しかし、ご飯を入れて少し鍋振ってから30秒位の間、そのままにして少し焦げるほどご飯を焼き、香りを入れる作り方もあります。

言うは易しく本当に難しいですよね。
私は毎回同じ仕上がりには中々なりません、修行不足だ悔しーーーい!

前回のご質問も拝見していました、その後もずいぶんとチャレンジされているようですね、素晴らしいです。
それぞれの材料をもう一度確認しませんか。(私の好みと思われたらゴメンナサイ)

<卵チャーハンです>
・お米  →少々値段高めのお米を使って、固めに炊く。(すし飯よりも少し固く炊く)
      →炊き上がってから30分位の熱い内が最高。
・炒め油 →ラード。ラード以外ではイタメゴハンです。
・卵    →普通のでOK。
・醤油  →醤油無し。
      →お好みで醤油ありもO...続きを読む

Q中華料理店のような超美味しいチャーハンが作りたい!

料理初心者です。
料理本などに書かれている家庭でのささっと作るチャーハンの味付けにはしょうゆと塩くらいなので、やはり味が物足りません;
中華料理店のような美味しい味つけをしたいのですが、
何を入れたら良いのでしょうか?
教えてください。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

http://xn--zox047f.jp/law/index.html
チャーハンは簡単に出来る料理ではありません。
修行が必要です。

Q新鮮なレタスを大量に父から頂きました! 今から友達が来るので、そのレタスと納豆の炒め物を作ろうかなと

新鮮なレタスを大量に父から頂きました!
今から友達が来るので、そのレタスと納豆の炒め物を作ろうかなと思いましたが、作ったことがありません。

味、おかしいと思いますか?

味付けは、醤油とこしょうです。

Aベストアンサー

ニンニクがあるならいれると納豆臭さが多少消えてちょっとイタリアンになりますよ。
キノコも合います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報