No.8
- 回答日時:
チャーハンは米などの主食に加え、具材は卵や肉類などの主菜を使ったものが多いですよね。
また炒めものですので油を使用しています。そのため不足している野菜や海藻、きのこなどの食材を使った副菜を献立に加えてみてはいかがでしょうか?またチャーハンに多くの油を使用していますので、他のメニューは出来るだけ油を控えるように心がけましょう。おすすめのメニューを挙げてみましたので、参考にしてくださいね。①わかめスープ+野菜のナムル
②野菜と春雨の中華スープ+果物
③キムチスープ+海藻サラダ
No.7
- 回答日時:
バンバンジーサラダ、
トマトと卵の炒めもの
回鍋肉
雲片肉の梅肉ソースかけ、茹でモヤシ添え
油淋鶏
温野菜のサラダ(根菜やブロッコリーなど)
春雨サラダ
肉野菜炒め
揚げワンタン
エビのチリソース
上海焼きソバ
ラーメン(面倒なのでインスタントの袋麺です)
たまに、煮魚や焼き魚を添えます(これは稀です、魚がヤバイ時で冷ご飯が残っているときしかしません)。
たくさん挙げていただいてありがとうございます!
お手軽なとこでは温野菜サラダがいいかな。野菜食ってるぞ!って感じで安心します^^
時々ラーメンを作りますが、焼きそばもいいですね。
チャーハンと合わせたことなかったです。参考になります。
ちなみに献立に困るとよく肉野菜炒めを作るので、主人にウンザリされてます。味付け変えたりしてるのに~!
いろいろアイデア浮かんできました。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
作ると言う事で
・生春巻き
・トマトの水餃子
タイ風春巻
http://www.fururu.net/e-patio/category/recipe/11 …
生春巻
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/r …
トマトの水餃子
http://www.joseishi.net/mine/cooking/sozai/cook0 …
牛トマトの水餃子
http://www.gyoza-do.com/pickup/ushitomato-gyoza. …
の変化はどうですか?
手間もそこまでじゃ無いと思います。
チャーハンがご飯物なので色々有りますが、意外な所で「麻婆豆腐」なんてのも有ります。
チャーハンに掛けても美味しいですよ。
もう少し重量感が有る物が必要ならば、とんかつや唐揚、ショウガ焼きですかね?
軽いのが良いなら豆腐サラダや豚の冷しゃぶをゴマたれか青じそドレッシングで。
ご飯物なので色々節操なく回答しました(笑)
参考になれば幸いです。
生春巻は作ったことないです。
作り方を見たこともなかったのですが、意外と難しくなさそうですね。
生春巻の後にチャーハン作れば、できたてでチャーハンも食べられるし、いいかもです。
麻婆豆腐いいし、唐揚もありですね・・・。迷う~。
冷しゃぶサラダもいいなあ。
とっても参考になりました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
うちは大人2人です。
春雨サラダ、中華ドレッシングの豆腐サラダ、ゆで肉(ササミ、豚など)サラダをよくつけてます。
あとは、厚揚げをしょうが醤油で食べたりしてます。
考えてみたら、サラダばっかりですね(^^)
私は前もって、準備できる(できたてじゃなくても、おいしいもの)ものにして、楽してます。
うちも大人2人です~。
チャーハンを作ってすぐ食べたいから、できたてじゃなくてもおいしい物って重要ですよね!
やっぱりサラダは定番ですよね。
サラダがあるとなんとなく安心できます。野菜食ってるぞ!って気分になるので^^
参考にさせていただきます!
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
チャーハンの場合、ラーメン(夏は冷麺)のセットになります。
スープがある場合、もやし+ニラ+豚肉蒸し(又は炒め)をポン酢で如何でしょうか。
又、スープをチゲ風(もやし+ニラ+豚肉+豆腐等なんでも良い)もありです。
ラーメン・チャーハン、いいですよね~。
餃子大好きなので、ラーメン・チャーハン・ギョウザでゴールデンメニューです^^
もやしニラ炒めも合いますね。私は鶏肉と炒めて塩コショウとお醤油で味付けしてますがポン酢も合いそう。
さっぱりいけそうですね。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
スープがあればなにも要りません。
チャーハンってたくさんのものが入ってるので。
チャーハンとスープの他にはデザートだけだね。あとコーヒーかお茶か。物足りない場合はチャーハン1,5人前だ。それでも足りないくらい食欲があれば最初から二人前だね。
主人もnishikasai様と同じ意見なんですが、私がちゃんとおかずを食べたい派なもので・・・。
普段の食事のときも、主人的にはおかず一品あればOKらしいんですが
私は米よりおかずをたくさん食べたいので2~3品作ってます。
早々のご回答ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- レシピ・食事 チャーハンに使う卵の量について チャーハン作る時に100グラムの米で作りたいのですが、卵何個がおすす 2 2022/06/30 10:35
- 飲食店・レストラン 中華料理店について 中国料理を食べたいのですかおすすめの店ってありますか?メインで餃子、チャーハン、 1 2022/05/12 01:06
- 飲食店・レストラン ブチ切れそうになりました。ありえますか?? 彼女とラーメン屋に行ったんですが、俺がラーメンに半チャー 5 2022/09/05 21:54
- 飲食店・レストラン チャーハンについて 7 2022/08/15 14:51
- レシピ・食事 チャーハン作りにおすすめの日本のお米のメー柄教えて欲しいです。味としては、米の食感が少なく粒感のあま 3 2022/08/28 05:47
- 食べ物・食材 チャーハンを注文したら味噌汁が必ず付いてくるって私の住む地域だけですか? 8 2023/02/12 10:52
- 食べ物・食材 餃子とチャーハンをおかずにラーメンを食べる勇気はありますか? 1 2022/11/27 16:35
- レシピ・食事 チャーハンに使う油について チャーハン作る時に使う油、ラードと米油どっちの方がおすすめですか?メリッ 2 2022/06/29 10:55
- 飲食店・レストラン ご飯好きが中華に行ったら何を頼みますか? 5 2023/06/29 22:19
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
大根の煮物で、大根を縮ませな...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ごはん
おすすめ情報