去年まで臨床検査技師、販売員、薬の開発に従事していた28歳女です。
体を壊し、仕事を辞め、現在は無職です。体調は半年かかりましたが回復しました。
今まで職を転々としていましたが、どうしても医者になる夢を諦めきれずにこの度、医学部再受験を決意しました。
ただ、問題があり、医学部再受験については父親が大反対しています。
激務、薄給で将来お金にならないことを例に挙げて絶対に許さないと言います。
私はお金目的で医師になりたいのではありません。激務薄給なのも承知の上でやはり医師になりたいと思います。
家で勉強はできません。2DKで家族4人住まい。なかなか外にだしてもらえません。コンビににいくのも病院にいくのも何分家を空けるのか報告しないといけません。家事で気に入らないところがあれば始終いやみを言われます。
家では勉強できないので外で隠れて勉強しようと考えているんですが、
理由がないので家をでられません。
何か適当なアルバイトをみつけてアルバイトをしていることにして勉強するなどして外で勉強しようかと考えています。
親が過干渉であることが苦痛です。受験時代から、私が勉強に没頭することが嫌だったらしく散々勉強を邪魔されてきました。勉強だけではなく虐待もたびたびありました。家族の前で素っ裸にされたり、たたかれたり。
今まで家を何度も出ようと考えていましたが、母の癌が発覚しその看病で断念しました。母も去年なくなりましたが。。
現在でも家をでようと就職活動を行っていましたが、大不況と父の猛反対により活動を休止しています。
今は、求人をネットで検索したり、計画を練ったり、家事をしたりして毎日を過ごしています。毎日父の干渉もすごいです。
私はお酒も飲まないし、タバコもすわないし、夜でかけたこともないし、友達とも公で遊んだことがありません。まじめな生活を送ってきた方だとは思っています。ただ、やりたいことがあるのに虐げられている生活に嫌気がさし、何のために生きているんだろうと考えてしまいます。
支離滅裂な文章ですみません。誰とも会わず、毎日虚しさを感じながら目覚めます。だれか何でもいいので相談にのってください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
お金がないなら国立、家一軒か半分かえるくらいあるなら私立も、となると思いますが、お金のところはどうなっているのでしょうか。
学力は十分にあるのでしょうか?
国立の医学部の最も易しいところで京大工学部から東工大の間くらいですが。(定員が増えるんでボーダーが少し下がるような気がしますが)
当然都会の国公立は難しいことが予想され。(東大工学部レベルでは)
私立の最も易しいところでも、東京理科大や同志社理工のレベルではなかったかと。
入学方法によって入るだけは入れても、特に国立は周りはそんな連中だ、ということは頭に入れておいた方が。
また、体は本当に大丈夫なのでしょうか。
本来医学部には上記のようなガリ勉は要らないくらいなんですが。
それと、親父さん、精神科に連れて行った方が良いような気がします。
何病だとかそういうことは判りませんが。

No.2
- 回答日時:
コストも手間も抑えられる自活の方法として、河合塾などの大手予備校の寮を利用されてはいかがでしょうか? 私自身、浪人時代は河合塾の駒場の寮を利用しました。
予備校への通学に便利なスポットにありますし、勉強仲間(飲み仲間)も出来ますよ。再受験生は孤独になりやすいと思いますしお勧めです。質問者さんよりもだいぶ年上の再受験生の人もいましたが、結構打ち解けて一緒に吐くまで飲んでだりしましたよ。ただ私大文型の人とかが多い寮は逆に遊びすぎるので、東大・京大コース、一ツ橋コース、東工大コース、国立医学部コースに絞った寮を選んだほうが良いと思います。お父上の件ですが、毅然とした態度で接する事が肝要だと思います。必要ならば躊躇せず警察を呼び、起訴しましょう。場合によっては、質問者さんに近づかないようにする命令も出してもらえるかも知れません。
余談ですが、私も体調を崩して研修を中断してます。でも、絶対復帰したいと思っています。あきらめた時点でゲームオーバーじゃないでしょうか? 「求めよ、さらば与えられん」と言いますし、質問さんには絶対あきらめて欲しくないです。幸運をお祈りします。
No.1
- 回答日時:
進学のご質問ですが、その要点はお父様のことですね。
どうしたら独立、一人暮らしできると思いますか?
一般的・社会的には一人暮らしでもおかしくない、逆に親と住んでいることが「パラサイト(=寄生)」などと言われるくらいのお年です。
家を出たことはありますか?
出たとして、あたかもDVやストーカーのように探し出されて連れ戻されるのでしょうか。そのような予感はありますか?
お話を伺いたいと思います。