dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

件名の通り、家庭用の食用缶詰製造器を探しております。
料理をまとめて作って、缶詰にしておければ、
忙しい時に助かりそうです。
我が家では、煮込み料理が多いので、
缶詰にしておけたらなあ、冷凍庫もいっぱいになるし、
といつも思っているのです。

A 回答 (2件)

「缶詰を作る」でググッてみました。


http://www.mokuson.net/makecan2.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
自分でも探したのですが、
見つけられなかったのです。
本当に感謝いたします。

お礼日時:2009/01/26 14:04

製缶機は家庭用のものも市販されています。


厨房用品を扱っている金物店ならすぐわかるはずです。ホテルとかに収めたことはあります。・・・。東洋製缶など 数十万しました。

 家庭用なら、ビン(ジャムなどに使われているもの)やシール容器を使うほうが実用的です。
 ビンを熱湯消毒し、中身を一杯まで入れてふたを載せただけ(締めない)で、大きな鍋に入れて煮沸消毒して、熱いうちに蓋をしめる。
 シール容器、耐熱シールパックに加熱した中身をいれ空気が残らないようにシーラーで封をして煮沸。耐熱温度120℃程度のものでよいでしょう。いわゆるレトルト用シールパック--透明なものとアルミ蒸着の中身が見えないものがある。

 透明なものなら、中身も見えるし、缶切りが要らない
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。
ところが、住んでいる地域で、大きなジャムの瓶や
真空シール容器が売っていないのです。
売っている所をご存じでしたら、教えて下さい。

お礼日時:2009/01/26 14:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事