竹泉 純米吟醸「雄町」無濾過生原酒のアルコール度数・日本酒度・酸度・アミノ酸度・酵母判る範囲で教えて。

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A 回答 (1件)

これですか?


http://www.kscellar.com/jizake-chikusen1.html#ch …

 醸造元     田治米合名会社
  原料米     雄町 100%
  原材料     米・米麹
  精米歩合    55%
  アルコール分  16度
  日本酒度    +4
  酸度       1.6
  アミノ酸度    1.3
  杜氏    中西 亨 【但馬杜氏】
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。
残念ですが、”直汲み”ではありません。
どうやら日本酒度・酸度・アミノ酸度・酵母は、
非公開のようです。

お礼日時:2009/01/27 22:48

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Q日本酒度の高い純米酒

以前「日本酒度の最も高い日本酒は?」という内容で質問させていただきました。

そこで、日本酒度+28の「鳴門鯛 純米霧造り生」と日本酒度+66の「越後さむらい」を紹介していただきました。

鳴門鯛の方は純米ですが、調べてみると越後さむらいは醸造用アルコールを多めに使用しているとこことでした。

純米酒で日本酒度+20以上の日本酒はほかにないでしょうか?

私が飲んだことがあるのは刈穂と雪の松島くらいです。

亀の井酒造のばくれんは+20ですが、純米なのでしょうか・・・

Aベストアンサー

検索のみで失礼します。
まず
>亀の井酒造のばくれんは+20ですが、純米なのでしょうか
吟醸酒のようです。
http://www.sakesake.com/item/kurabetu1/8/1-8.html
http://www.rakuten.co.jp/tutitatu/430553/696556/
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00084.html

>私が飲んだことがあるのは刈穂と雪の松島くらいです。
定番的に出荷されているのは、書かれた種類くらいで、他にはあまりないようです。

貴方が書かれている、鳴門鯛で更に日本酒度を上げたものがあるようです。
「百億の昼と千億の夜」:http://www.tanakaya3.com/Sake/JS502.htm
http://www.chitashige.co.jp/bcf_shop/getProduct.do?pid=7090710
↑これは特殊な製法のようで、一般の作り方ですと、どうも日本酒度の限度が+23から+24位のようです。

検索方法は検索キー:純米酒 日本酒度 +○○
○○は実数で20、21、22などです。

19ですが・・・年によって違うようです。
http://www.sakaya1.com/shop/1-24-1298.shtml
いづみ橋(神奈川県 泉橋酒造)の季節限定で、「赤トンボ 7号」があるらしい。20以上
いづみ橋HP:http://www.izumibashi.com/
赤トンボ関係:http://www5b.biglobe.ne.jp/~izmibasi/new/kuramoto-tuusin/kuramototuusinn2006.01.htm

検索のみで失礼します。
まず
>亀の井酒造のばくれんは+20ですが、純米なのでしょうか
吟醸酒のようです。
http://www.sakesake.com/item/kurabetu1/8/1-8.html
http://www.rakuten.co.jp/tutitatu/430553/696556/
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00084.html

>私が飲んだことがあるのは刈穂と雪の松島くらいです。
定番的に出荷されているのは、書かれた種類くらいで、他にはあまりないようです。

貴方が書かれている、鳴門鯛で更に日本酒度を上げたものがあるようです。
「百...続きを読む

Q吟醸酒、純米吟醸酒、純米酒の違いはどういった違いですか?

吟醸酒、純米吟醸酒、純米酒の違いはどういった違いですか?

また、格はどういった順番なのでしょうか?

日本酒をプレゼントしたいのですが、こういった頭書表示がわからなくて困っています。

この他の種類でもなにかありましたらお願いします

Aベストアンサー

日本酒には、単純に純米のものと、それ以外(醸造用アルコール)が入った物と分けられます。
また、米を磨く度合い(表面を削っていき、より芯に近い物)によって分けられます。

より芯に近いところまで削った米を使って「お酒」にした物を「吟醸酒」と呼びます。
(精米歩合60%以上)
吟醸酒には、吟醸香と言う「香り」が特徴ですが、あえて吟醸をうたわずに、55%まで磨いたお酒もあり、瓶に張ってある、ラベルだけでは判断できません。

また、純米をうたっていない吟醸酒には、醸造用アルコールが添加されているのが普通であり、好みによりますが、私はアルコール添加の酒は好きではありません。

さらに、米の種類にも注目していただきたい。
日本酒には、酒好適米と言うものがあり、一般的に食べられているコシヒカリやササニシキでも作れますが、やはり酒米に適したコメ「山田錦」「五百万石」「美山錦」夏子の酒のモデルとなった「亀の尾」の方が良いとされています。(精製するため、米の粒が小さいと芯が壊れる)

最近では、安い純米酒も出回っていますが、極端な事を言えば「くず米」でも作れますので、おして知るべし。

お勧めは、「純米吟醸」と言う事になりますが、製造方法だけで選ぶのは乱暴な話です。
「格」と言うより、味と香りの違いとなりますかね。

ワインは作ったワイナリーの数だけ味が違うと有名ですが、日本酒も蔵元の数だけ、日本酒の味は沢山あります。
大きく分けて、淡麗と濃醇・・・甘口と辛口・・・酸度・・・香り
そしてこれらを組み合わせて味は決まります。(水も重要ですが、ここではあえて触れません)

結局は、プレゼント相手の「どんな味が好みなのか」を探る事が重要ではないでしょうか?

ちなみに、私は「純米で濃醇」のものが好きで、甘辛両方いけます。
純米で濃醇は少ないですけどね。
て私の事は聞いていないね。w

こんなブログがあったので貼っときます。

参考URL:http://yottinn.blog75.fc2.com/blog-entry-131.html

日本酒には、単純に純米のものと、それ以外(醸造用アルコール)が入った物と分けられます。
また、米を磨く度合い(表面を削っていき、より芯に近い物)によって分けられます。

より芯に近いところまで削った米を使って「お酒」にした物を「吟醸酒」と呼びます。
(精米歩合60%以上)
吟醸酒には、吟醸香と言う「香り」が特徴ですが、あえて吟醸をうたわずに、55%まで磨いたお酒もあり、瓶に張ってある、ラベルだけでは判断できません。

また、純米をうたっていない吟醸酒には、醸造用アルコールが添加され...続きを読む

Q日本酒度の最も高い日本酒

こんにちは。
私は日本酒が好きで、よく飲んでいます。
特に辛口が好きなので、超辛口を好んで飲んでいます。
これまで飲んだ中で一番日本酒度が高かったのが、とある年の刈穂原酒の+21でした(+22かも)。
恒常的に売られているものとしては、雪の松島の+20というものがありますが、日本で一番日本酒度の高いお酒は何なのでしょう?
刈穂以上のものがあれば、飲んでみたいと思っています。

Aベストアンサー

飲んだことはありませんが、こんなのがあります。
もしかするともっと日本酒度が高いのもあるかもしれませんが…

鳴門鯛「霧造り生」
日本酒度+28.0

参考URL:http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/furusato-kenkou.com/g/6131/index.shtml#

Q【日本酒】特別純米と純米吟醸の違い

日本酒の特別純米と純米吟醸の定義の違いが分からず困っています。


両方ともに、精米歩合が60%以下で純米、ということで、同じだと思うのですが、何か違いはあるのでしょうか??

Aベストアンサー

特別純米と純米吟醸両方ともに、精米歩合が60%以下の白米を使用し純米という条件だけが客観的基準です。酵母の指定、発酵温度の基準も粕歩合の基準も品質検査もありません。吟醸造りをしたかどうかは蔵元の考え方の問題です。蔵元が吟醸造りをし吟醸酒で売りたいと思えば吟醸と表示し、特別純米で売りたいと思えば特別純米と表示します。商品政策によりどちらでも表示できます。品質の責任は蔵元が負います。

ご参考になれば幸いです。

Q同じ蔵元でも、日本酒度が違うのに、どうして?

よく「うまい酒」は何かという質問に対して、十四代、飛露喜etcがうまいと言います。
だけども、十四代でも、何種類も出ているので、どれの事かわかりません。
「純米吟醸 袋吊り雫酒 生原酒 備前雄町」「純米吟醸しぼり華 無濾過生原酒」等と、細かく書かないと、わからないと思うのです。
同じ蔵元でも、日本酒度、酸度もばらばらなのに、どうして特定しないのでしょうか?
素人なので、教えてください。

Aベストアンサー

好みがあるからかもしれないですね
ご予算もありますし

お米の出来でも味が変わってきますので
ま、外れがないレベルが高いと思わせるのが十四代とか田酒とかですよね

Q日本酒 味の違い 吟醸酒、純米酒、本醸造酒

酒屋の広告のためのホームページを作っています。

内容を充実させたいのですが、私はお酒が全く呑めません。そのため日本酒のことがわかりません。

私がホームページで調べたことは以下のことですが、店長は違うことを言っています。しかも酒は原料と製造方法が違うだけで皆同じような味だとか、蔵が違っても味に違いはない、とも言っています。
吟醸酒・・・吟醸香、淡麗ですっきりした上品な味、のどごしのなめらかさなどが特徴
純米酒・・濃醇な酒、こくがある
本醸造酒・・香りが高く、スッキリした味

本当のところはどうなんでしょうか。酒の種類で味を大別することはできないものなんでしょうか。私の計画では、軽く違いを説明して、それと取り扱っているお酒を比べて説明しようと思っています。

Aベストアンサー

こんにちは。

>上質な日本酒と言うのは、一升○万円するような予約してでも買えないという幻のお酒のことでしょうか。

いやそういうわけではなく、一升二千円ぐらいからいいものはあります。
四、五千円ぐらいだせばけっこうな質のものが買えます。
ただ経験的に、1500円を切ると、あんまり結果がよくないようです。

上質なといったのは、これは感覚的な表現になっちゃうんですが、
蔵の気合いの違いです。
気合いのない蔵は、上級品を飲んでみても、
「まずくはないんだけど、なんか、感動がない…」という味になってしまいます。

淡麗・芳醇というのを説明しますと、
淡麗な酒は、微妙な味の肴を一緒に食べても(たとえば白身魚の刺身)、じゃましないような味であり、
芳醇というのは、濃厚な肴(たとえば煮込んだおでん)を食べても負けないような味です。
それぞれの極限が「水」と「みりん」となるような感じです。
でも「水的」「みりん的」ではちょっとなんだから、
「すっきり」「ふくよか」ぐらいの表現ではどうでしょうか。

Q評判良い Think Pad がランキングが低いのはなぜ?

Think Padは、キーボードも良いし、物自体も良いし(品質や性能など)、IBMのHPも充実してて良いのに、なぜパソコンランキングでは殆どランクインされていないのですか?
ノートパソコンの売れてるランキング見ても、NECやVAIOや東芝やデルやシャープなどいろいろなメーカーはランキングされているのにIBMはなぜか入っていません。ベスト10に入っていても1位は殆ど見たことがありません。
しかも、シャープがランクされてることも意外だし。

なぜ、これほど良いThink Padがランクされていないのですか?

良いのに売れないのはなぜですか?

Aベストアンサー

IBMの優れてる点を考えてみました。
1.何といっても保守マニュアル
 ネジ1本に付いてまで詳細が有りメンテが助かります。
2.ドライバーサポートの充実
 OS無し中古PC本体のみを入手しても何とかなります。
3.変わらないデザイン(微妙には違いますが)
 基本的に殆どの機種で同一デザイン思想

上記、3までの長所を考えますにマニア向け、或いは企業向けですね。
一般人の求めるのは、デザイン・取り扱いの楽さ・TV録画/DVD等のマルチメディア機能・携帯性・お買い得感などを重要視します。

実はThinkPadにも該当機種は有るのですが、そのイメージが一般人に無いのですよね。
上記利点1.2.3.にほぼ該当しないVAIO・NECは今まで人気が有り売り上げも良かったですが、VAIOなどは人気に奢れたせいか技術の古さが露見し、段々と売り上げは落ちてますので、今後、ユーザの選択指針は変わりつつあるのかもしれません。

因みに私は持ち歩きに、ThinkPadのX22~X31・PanasonicのR1&2とT1&2・VAIOのSRX9等を利用して来ました。
偶に、MURAMASAのMM1-1・DynaBookのSS2010も使いましたが、キーを打ちやすいのは圧倒的にThinkPadでした。
自宅据え置きは、VAIOのA62B・NECのLaVie TWを使ってます。マルチメディア機能充実・大画面で見易いです。
結論として、IBMの利点が一般ユーザ向けでなくマニア向けで有り、宣伝が行き届いてない。

IBMの優れてる点を考えてみました。
1.何といっても保守マニュアル
 ネジ1本に付いてまで詳細が有りメンテが助かります。
2.ドライバーサポートの充実
 OS無し中古PC本体のみを入手しても何とかなります。
3.変わらないデザイン(微妙には違いますが)
 基本的に殆どの機種で同一デザイン思想

上記、3までの長所を考えますにマニア向け、或いは企業向けですね。
一般人の求めるのは、デザイン・取り扱いの楽さ・TV録画/DVD等のマルチメディア機能・携帯性・お買い得感などを重要視します。

実はTh...続きを読む

Q純米酒と大吟醸(醸造アルコール含む)

最近日本酒にはまっております。
そこで少し日本酒について調べたのですが、
純米酒は米のみでできており、それ以外の日本酒は米に醸造アルコールが添付されているとのことでした。
それを考えると、普通の純米酒と 醸造アルコールが含まれる大吟醸酒を比べた際には、
米だけでできている純米酒の方がおいしいのでしょうか?
スーパーにいくと720mlで1000円前後で両者が売られておりますが、余分なアルコールが含まれていない純米酒のほうがおいしいのでしょうか?
ご意見お願いします。

Aベストアンサー

日本酒の味を決めるものは何か。
1 米の品種。山田錦が最高品種でこれに適う米はありません。味、香りとも図抜けています。例えば全国新酒鑑評会という日本酒最高レベルの品質コンペで金賞をとる酒の90%以上は山田錦が原料です。品種優位を証明しています。
2 精米歩合。米の表層を精米機で削り米の芯の部分をどれだけ磨いたか。%で表し数字が小さい程磨いたことになる。磨けば磨くほどすっきりした味になります。
3 製造技術。麹の作り方、酵母の種類&モト(酒母)の作り方、醪管理、できた酒の管理
4 アルコール添加。アルコール添加は味を軽くし、香りをよりフルーティに感じさせる効果があります。アルコール添加は重苦しい高級アルコールの濃度を下げるがフルーティな香りであるエステルの濃度は変わらないためです。
5 甘酸バランス。甘味と酸味の絶妙なバランスのとき醪を搾って酒にしているか。
6 熟成。
7 品質設計。1~6についてどうするか。吟醸香があるから美味い高級というものではない。
発酵で作られたアルコールか添加したアルコールか味で分かる人はいません。現代において考えられませんが劣悪なアルコールを添加した場合はアルコールに含まれていた不純物の臭いがします。

>おいしい
個人の感情ですから人それぞれです。純米派は飲む前から純米しか選択しません。アルコール添加された日本酒は偽物として最初から相手にしないのです。
よりフルーティ、軽い味を求める人は大吟醸、フルーティさと味の厚さを求める人は純米大吟醸でしょう。
日本酒は旨味の酒です。鼻をつまんで味わってみておいしいと感じるものがいいお酒です。ザラザラしたり、苦み走ったり、渋いもの、味が残ったりするものはよくありませんが好き好きです。トンデモナイものでも売れています。それが酒です。

飲み方によっても変わります。肴との相性があります。

酒造会社によっては吟醸香は不要むしろ有害としているところもあります。吟醸香は料理の味わいを邪魔をする一面があるからです。日本酒好きなら1度は聞いたことのある超有名ブランドです。

いろいろ書きたいのですが混乱するといけないのでやめます。うまいかマズイかは自分できめることです。純米かどうかは最初は外して飲んでみてください。

日本酒の味を決めるものは何か。
1 米の品種。山田錦が最高品種でこれに適う米はありません。味、香りとも図抜けています。例えば全国新酒鑑評会という日本酒最高レベルの品質コンペで金賞をとる酒の90%以上は山田錦が原料です。品種優位を証明しています。
2 精米歩合。米の表層を精米機で削り米の芯の部分をどれだけ磨いたか。%で表し数字が小さい程磨いたことになる。磨けば磨くほどすっきりした味になります。
3 製造技術。麹の作り方、酵母の種類&モト(酒母)の作り方、醪管理、できた酒の管理
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Qフランスのef epi(英語能力指数)のランキングが日本より低いのはどうして?

2015年の英語能力指数のランキングによると、日本は30位とのことでしたが、フランスは37位でした。フランスはイギリスの隣にあるし、イギリスの間に海底トンネルまであるような国ですよね?そんな国が日本より英語能力が低いってどういうことなんでしょうか?フランスでは英語教育が行われていないんですか?

Aベストアンサー

なぜ日本人が英語ができないか、それは「経済の仕組みも含めて日常的に英語を必要としないから」です。日本の経済は実は8割が内需で、2割しか輸出入に関わっていません。つまり極端にいえば日本人の2割しか英語などの外国語を必要としない、ともいえます。
 また、日本語ではかなり技術系の言葉まで自国語で表現できます「量子力学」というような言葉自体、欧州言語・キリル文字に変換できるロシア語など、漢字語を使える日中韓以外は、外来語(主に英語)で表現し、学生や科学者も外来語で論文を書くほかありません。
 英語の比重が高い国は「自国語の経済的重要性が低い」という特徴があります。

フランス語は日本語同様「自国語の経済的重要性が高い」国です。経済は内需手動型でEUの最重要国です。EUの最重要国はイギリスが抜けてしまえば、フランスとドイツしかありません。
 特にEUから英国が離脱すると、EUの公用語から英語がなくなり、実質的な公用語はフランス語とドイツ語になっていきます。フランス語の比重が飛躍的に高まるわけです。
 また、アフリカ大陸や中東・東南アジアなどに旧植民地があり、フランスと密接な関係を保っている国も多くあります。これらの国との貿易だけでも、フランスは経済を充実できます。

また、他の方も書かれているように英語自体がフランス語を基礎にしている言語であり、そもそも欧州語はラテン語やギリシャ語を基礎にしていますので、技術的な言葉を記述するのに英語でもフランス語でもそれほど違いはありません。したがって大学でもフランス語ですべての授業が行われ、これはフランスの旧植民地なども同じです。

これらのことから、フラン人は「英語を学んで使う必要性が低い」ということになります。

なぜ日本人が英語ができないか、それは「経済の仕組みも含めて日常的に英語を必要としないから」です。日本の経済は実は8割が内需で、2割しか輸出入に関わっていません。つまり極端にいえば日本人の2割しか英語などの外国語を必要としない、ともいえます。
 また、日本語ではかなり技術系の言葉まで自国語で表現できます「量子力学」というような言葉自体、欧州言語・キリル文字に変換できるロシア語など、漢字語を使える日中韓以外は、外来語(主に英語)で表現し、学生や科学者も外来語で論文を書くほかありま...続きを読む

Q日本酒・純米酒

こんばんわ

普通のスーパーや酒屋さんで売っているおいしい日本酒、特に純米酒を教えてください。
出来ればあまり高くないもので…
ほんの最近、日本酒を飲み始めたばかりで全く分からないのです。

よろしくお願いします

Aベストアンサー

久保田の千寿・万寿はおいしいと思いました(あまり飲むほうではないですが)。「幻の銘酒」といわれてましたが、結構普通に酒屋さんやスーパーで見かけます。最近はジャ○コで売ってました。一升瓶はちょっと高くて買うのは悩むところですが(そんなに飲みきれないし)、720mlびんなら手が出せるお値段でした。(確か千寿で2000円くらいかな?)百寿、千寿、万寿とあり、百寿が一番安いです。
あとは、利き酒セットって言う200mlくらいのちっちゃいビンのお酒が3~6本セットになった「お試し品」なんかあるので、そういうので探してみるのもいいかもしれませんね。


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