
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
大豆の水煮は、スーパーなどに行きますと、真空パックした状態で売っているのをよく見かけますね。
賞味期限は3ヶ月程度は十分あります。このように、大豆の水煮の風味を落とさずに保存される場合は、空気中の酸素を遮断する真空パックが有効です。そして、更に冷凍することによって長期保存もできます。真空パックはご家庭でも簡単にできます。大豆の水煮を入れた保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Live Search, Google, Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。
尚、スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は酸素や空気をよく通すことが広く知られており、真空パック用には向きませんので長期保存される場合にはご注意下さい。
ほとんど空気や酸素を通さない保存袋も、上記検索された『真空パック器』の中で見出せます。カツオ節等の空き袋があれば、空気や酸素を殆ど通さないので長期保存にご利用出来ます。
No.1
- 回答日時:
ジッパーだと漏れたりするし、冷凍具合によるけどとがったりした所が出来るとジッパーが破れる事がありました。
タッパーで水煮の煮汁ごと凍らせるのがよいかと。ただ、まとめて使わないなら、小分けで。これなら、何回も使い回しが出来ますが。
・但し、煮汁を含めてタッパーぎりぎりまで入れないと、霜が付いたりして冷凍臭が付くといわれた事があります。(私個人は、臭いに鈍感なのですが・・・)
・味を付けてから冷凍する方が、楽かな?と思いますが・・食べる時は解凍するだけでよいですし。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
フライ類の冷凍保存
-
冷凍食品の袋がパンパンになっ...
-
酸素を通さないジッパー付き保...
-
袋入りお味噌の保存の仕方
-
脱酸素剤
-
牛乳パックの口を一度開けて横...
-
梅酒漬ける容器はプラスチック...
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
レンチンしすぎて蓋へこんで 開...
-
主人のお弁当がお昼には腐って...
-
水出しの麦茶などを冷蔵庫で保...
-
料理を鍋に入れたまま放置する...
-
食事が終わったあと、ふたの向き
-
卵を割ってみたら黄身が若干固...
-
手洗い用石鹸の容器から漏れま...
-
耐熱瓶に熱湯を入れて蓋をした...
-
ハッカ油でスプレー容器がPET ...
-
保存食用の瓶→漂白剤で消毒して...
-
弁当箱やタッパの、ゴムパッキ...
-
袋入りのゆでそばをレンジで温...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
業務スーパーの冷凍肉団子や冷...
-
フライ類の冷凍保存
-
酸素を通さないジッパー付き保...
-
生ハムを冷凍しておいて、後で...
-
牛乳パックの口を一度開けて横...
-
冷凍食品の臭い
-
自家製イカの塩辛をお土産に。...
-
生ハムの解凍
-
真空パック(窒素封入 or 脱酸...
-
脱酸素剤
-
サラミの保存方法
-
大根おろし1kgを小分けして冷凍...
-
大豆の水煮の保存方法、教えて...
-
便利な常備食材 教えて下さい!...
-
ジップロックのナイロンパック...
-
冷凍食品の袋がパンパンになっ...
-
チェダースライスチーズを沢山...
-
ジップロックの袋の厚さ
-
冷凍野菜などが入っている特殊...
-
フードセーバー(脱気パック機...
おすすめ情報