【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

私のノートパソコンはWindows XPで、パソコン自体の型がとても古いため、HDDの総容量は3GBくらいしかありません。
そのため、空き容量が少なく、動きも遅いため、毎日使うのでとても不便です。

友人から後付けのHDDを買えば?と言われたのですが、それで動きは早くなるんでしょうか?
それ以外の方法でもいいのであれば教えてください。

それと、参考として、HDDを買うならどれくらいの容量のHDDを買えばいいか、あと値段等も教えてくださると光栄です。

A 回答 (6件)

まずHDDが3GBは少なすぎます。

30GBの間違いではないですか?

パソコンのスピードはHDDの空き容量よりも使用可能な空きメモリ容量とCPUおよびGPUの処理スピードで左右されます。

HDDは外付けでは解決しません。内蔵のHDDの換装になります。
自信がなければPCショップで換装してもらいましょう。

メーカーと型番が判れば増設出来るメモリを調べてまずはメモリ増設をお勧めします。これでかなり快適になります。
    • 0

新しくパソコンを購入されたほうがいいかもしれないです。

大切なのは中のデータだと思うので....。
逆にコストがかかるかも、神経も使うし...。
すいません。気を悪くなさらないで下さいね
    • 0

>パソコンの容量を増やしたいです

かこの質問
http://personal.okwave.jp/search.php3?dummy=%83% …
    • 0

HDDを増設してもスピードはあまり上がらないんじゃないかと思います。

CPUとメインメモリの容量がむしろ怪しいかと思います。
内蔵メモリの容量は最低1GB欲しいですね。既にHDDの1/3にも相当しますが(^^;

ひとまずHDDを増設する場合、SATAタイプの1TBで8000円程度から秋葉原では売っていますが、どのようなアプリケーションを使うかによって、求められるHDD容量は変わってきます。大きすぎても高いだけでしょうから。
価格ドットコムなどで検索すれば価格は見当つくと思います。
    • 0

HDDの容量を増やしても、データーやプログラムを入れられる容量が増えるだけで、cpuの処理速度は速さは変わらないと思います。

処理速度はcpu交換で達成できますが、古い型ではそれは無理でしょう。
メモリー増設は効果あります。増設可能なら、試して見る価値はあります。以前W.98時代に16Mのメモリーを32Mに増やして、処理速度が倍近くに成った経験があります。こればメインメモリーが少ないと、仮想メモリーを使い、それをHDDに置換する作業があり、メモリーがあるとその処理が少なくて済む為です。
    • 0

>友人から後付けのHDDを買えば?と言われたのですが

無理だと思います。OSがインストールされているCドライブの容量を増やさないと意味がありません。
最近のWindowsはセキュリティパッチ等のリリースが多く、Cドライブへのプログラムインストールが増えています。
昔は30Gもあれば十分賄えましたが現在では最低でも70G以上
確保されることをお勧めします。したがって内蔵HDDの換装がベストだと思われます。ただし換装が可能という前提ですが・・。
    • 0