【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

毎月の昼食代について・・・
手取15~16万円の給与の場合、どのくらいが妥当だと思いますか?

私は社会人になってから数年間、節約の為に、ずっと家から持参したお弁当を食べていました。(*カップ麺を持参したり、パンを買ったこともあります)

ところが転職先の会社では、家からお弁当を持参する人は皆無。
皆さん、外食するか、コンビニでお弁当を購入~などが普通でした。

最初の頃は席でお弁当を食べていましたが、同じ部署(同室)に、昼食を食べない人がいらっしゃるので、非常に食べにくく・・・最近は、外食をするようになりました。

昼食は、一日平均300~500円に抑えていますが、手取り15万で、月8000円以上の支出は多いのでは・・・と気になっています。

普通に考えて、給与に対して昼食費はどの程度でしょうか?
個人の価値観もあると思いますが、経験談でも構わないので教えて下さい。

A 回答 (4件)

コンビニでお弁当を買うと月に3万はかかりました。

お弁当を持っていった方が節約につながるので、そうしました。
みなさん外でお食事されていますが、そんな贅沢できませんし。
家からのお弁当は午後の体力に繋げてくれます。
外の食事は揚げ物が多いですから、油が多いと体が疲れやすくなるんですね。

みんなと同じだと会話もあるかもしれませんね。
「一食に食事どうですか?」みたいなか感覚で。
週一度が限度でしょう。毎日同じ人と食事しても会話がないのが現実でした。
女性同士だと会社の人の愚痴になることも多いので、それもみんなと同じでなくては・・・となると仕事しにきてるのか、友達作りにきてるのかわけわからなくなってしまいました。

私はのんびり雑誌かたてにお弁当を1人で食べてる方が好きです。
さらにタバコも吸うので誰にも気にせずに、勝手に喫煙所に行って吸えるのが好き。時々飲む缶コーヒーが最高の贅沢です。

仕事も息抜きの時間もバランス良くできた方が、会社にいくのが楽しいと思うようになりました。
お弁当が1番。プライベートが充実できました。
    • 0

ファイナンシャルプランナーしています。

他人があなたの昼食代を支払うわけではありません。

今は独身男性もお弁当を作るのが流行です。
TVでも放送していました。

どうしても気になるなら、弁当を食べる場所をどこか探すか、コンビニで100円前後のものを何かプラスでどうでしょう。
自動車通勤なら車の中で食べる方法もあります。

25日出勤で2500円なら影響が少ないでしょう。
個人の家計でも「キャッシュイズキング」です。

お弁当ではありませんが、私は家賃1万円のアパートで暮らしていましたので、周りから言われることもありましたが、気にしませんでした。
    • 0

人がどうでなくてあなたは多いと思うのでしたら減らすなり、家から弁当にするなりしたらいいと思います。

ご飯を食べるのに人の目を気にする必要はないですし。

弁当のほうが絶対節約になります。私もそうしてます。

ただ人によって昼食にはお金をかける人もいます。

自分で稼いだお金ですから自分がつかいたいように考えて使えば誰にも文句は言えないですよ。
    • 0

食事に係わらず、何事も分相応と云う言葉があります。

貴方のお昼ご飯の摂りかたは分相応でありません。ですから、ヒ~ヒ~してるんでしょ?

他人は、他人。どうして他人と同じでなきゃいけないんですか?

同じを狙うなら、皆さんと、変らない給料をいただけてからになさい。

背伸びは、転びます。
    • 0