
バレンタインに家族と職場の方用にトリュフを作ろうと思っています。
トリュフは定番ですが作ったことがないので、冷蔵保存する所がない場所に持っていった時に、大丈夫なのか心配です。
職場は一人の机に一台ストーブがあり、室内の空間は寒くない程度の暖かさです。
多分、15度くらいだと思いますが、暖冬なので太陽の日差しもあります。
ストーブなど暖房の入っている職場にトリュフを持っていく場合、何か気をつけた方がいいことはありますか?
保冷材を入れたほうがいいとか。。。
また、トリュフを持って行ったことがある方で、特に問題はありませんでしたか?
回答いただけると嬉しいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
トリュフの場合は常温で2~3日くらいは保存できます。
テンパリングに成功したチョコなら常温では溶けません。
夏の時は例外ですが。
保冷剤はどうなんだろう・・・。
チョコレートは表面に水分が付いてしまうとシュガーブルームという現象が起り、表面に変な模様が浮き出てきます。
なので、保冷剤が解凍していくと水分が蒸発されチョコに付いてしまう恐れがあるので入れないほうが無難です。
他にもファットブルームという現象もあり、温度差が激しいとこれまた表面に変な模様が浮き出てきます。
だから、そのまま持っていった方がいいかもしれません。
チョコと保冷剤を別々にすればいけるかもです。
でも、粉砂糖とかココアパウダーを振りかけているトリュフなら大丈夫です。
回答ありがとうございます。
そうなんですか!
現象が起こると見た目にもよくないので、常温で大丈夫なら、そのままのほうが無難なのかも知れませんね。
ココアパウダーを表面にふりかけますから、大丈夫そうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
フォアグラの中が冷たかった・・・
-
15年ほど前にあった、カフェオ...
-
男性に質問!好きな人(両思いか...
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
たった今チョコあんぱんという...
-
アルフォートって冷凍庫に入れ...
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
お土産の保管方法
-
チョコの中に白いドロッとしたもの
-
ピエールマルコリーニチョコの...
-
イクラ料理
-
食べ物の「あたま」と「しっぽ」
-
『イクラのしょう油漬け』の皮...
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
ポッキーの外側のチョコが無い...
-
プチッではなく、ブチッとした...
-
果実酒(チェリー酒)のチェリ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
トッ●バリューの70%チョコが489...
-
チョコパイ
-
たった今チョコあんぱんという...
-
トッ●バリューの70%チョコが489...
-
レバ則?
-
しっとり鶏のムネ肉
-
バレンタインに彼氏が私以外の...
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
生クリームの温め方
-
腐ったイクラの味
-
アルフォートって冷凍庫に入れ...
-
サーティワンって何であんなに...
-
海外のおみやげのチョコレート...
-
思うところはあるという意味に...
おすすめ情報