こんにちわ。
私は、今日うかつにも、なーんにも考えずパイナップルを買い、なーんにも考えず、イキナリ切って、身を一口サイズにしてしまいました。
いつもなら、食べ頃かどうか、きちんと確かめて買い、まだ酸っぱそうなら家で置いて待ったりしていたんですが、今日は何故か何にも考えませんでした。
もう、切ってしまいました。そこで、硬さこそ、何とか合格点ですが、酸っぱさ、味気なさで一杯のこのパイナップル一口サイズ!
これらを何とかおいしく食べたいのですが、ナニカほうほうごぞんじのかたいらっしゃいませんか?
できれば、砂糖まぶして一夜漬けとかそういうのは避けたいのですが。何せ、天然のあの甘さが好きで、砂糖べたべたの甘いのは、あまり好きではありません。にきびがあるので、肌にも良くありませんし。
どなたか、何か良い案ありませんか?もしご存知でしたらご教授ください。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
パイナップルは追熟しない植物なので
収穫以降の味の向上は見込めません。
良心的な流通を経たもの意外はいつまでも味は良くないです。
1様のご意見が非常に的を射ています。
>パイナップルは追熟しない植物
知らなかったです!!私は時々、硬いのを頂いて、待ったら甘くておいしかったんですが、それでは、待たなくてもおいしかったんですね…。
しかし、待っていたら、香りが増したので、ご回答を踏まえて、ちょっとネットで調べてみました。
追熟型と非追熟型があり、市場に出回っているのは非追熟型がほとんどとか、追熟説と非追熟説があるとか…。わかりません。
No.1
- 回答日時:
そのままフルーツとして食べたいのでしょうか?
ジューサーやミキサーがあるなら、
グレープフルーツ(ジュース可)とプレーンヨーグルト、パイナップルでジュースはいかがですか?
朝飲むと代謝が良くなりダイエット効果があるそうですよ。
砂糖を加えるのが不可だとジャムやケーキも候補から消えるので、あとは料理に使うしか思い浮かびません・・・。
*手羽元とパイナップル、醤油、酒(お好みでみりん、砂糖)を煮込む。
軟骨までほろほろ崩れてくるくらいやわらかくなりおいしいです。
*みじん切りにしたパイナップルと醤油、酢、砂糖、オイル、にんにくすりおろしを混ぜてドレッシングに。
*安いステーキ肉や豚肉に、みじん切りにしたパイナップルをまぶしておくと、酵素の関係でとってもやわらかく変身。
自分ならこんな感じで、あきらめて調味料として使うと思います。
早速のご回答ありがとうございます。
ソース、いいですね。ソース作り大好きです。
みじん切りにして、ステーキのソースや、煮込みハンバーグの具とスープに使ってみようと思います。
煮込み料理もよさそうです。
調味料にするという頭がありませでした。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 酸味があるパイナップルの品種は? 1 2023/05/04 09:58
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- お菓子・スイーツ 一昨日アップルパイを作りました。 私の住んでいる近くのスーパーに置いていないだけなのかも知れませんが 3 2022/11/09 23:29
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病になる基準ってなんですか?糖尿病は小さい頃からの食生活でなる生活習慣病で、甘いものの摂りすぎで 7 2023/06/03 23:42
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- ダイエット・食事制限 朝ごはんを食べないと太るのでしょうか? 今まで 朝ごはん…スクランブルエッグ・コーヒー 昼ごはん…菓 8 2023/04/03 08:08
- 食べ物・食材 グレープフルーツに砂糖を 5 2022/11/03 07:41
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病とは具体的にどのようなことが1番の原因でなるんでしょうか? 食生活なのは分かるんですが、自分は 5 2023/02/15 03:47
- 食べ物・食材 酸っぱいミカンを甘くする方法。 7 2022/12/05 05:49
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
朝ごはんにみたらし団子…?
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
練りゴマって固まったらどう対...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
煮物の味付けのタイミング
-
ディアマンのひび割れについて
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
100gは100ccと同じですか?
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
おすすめ情報