現役時代は大手予備校へ通っていましたが、一対一でじっくり教わりたいという気持ちが出てきたため、現在家庭教師を探しております。
仲介業者を通すと入会費などが高くつくことから個人契約の方向で検討しているのですが、親に相談してみたところ「個人契約は怪しいのでは?」と返されました。
私自身、業者を通さず個人で契約という形が耳慣れないものなので、親の言葉に不安になってきました。
そこで経験、またはご存知ある方にお尋ねします。
個人契約に「怪しい」部分などはあるのでしょうか。
また、大手家庭教師業者によくある『アルバイト』と『プロ講師』。出来れば『プロ講師』にお願いしたいのですが、個人契約にそのような方はいらっしゃるのでしょうか?
最後に、予備校では一教科につき一講師ですが、家庭教師は理系なら理系の科目、文系なら文系の受験科目すべて受け持つことが可能とありますが、指導内容に支障はないのですか?
MARCHを狙っているので、頼りない方だと少し不安です。
良い講師の選び方などもあればご教示願います。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
なかなか難しいんです。
>大学が家庭教師斡旋を行ってます
私も、三件ほどやりました。小学生、中学生の場合あまり問題無いんですが。
>東大京大医学部クラスだと、MARCHクラスの大学なら自信を持って全教科教えることができます
これが問題。
>コレが旧帝大医学部を狙っているとかになると話は別ですが
これは逆。東大生は東大、医学部狙いの「レベル」の方が「教え易い」。もちろん生徒に能力がある場合。
私も院の時近所付き合いで小学校同級生のお母さんから「家の向かいに理IIIを目指している子がいるので教えてやってくれ」と頼まれて数学だけ教えました。
さすがに良くできる子で「置換積分」等のテクニックだけ三回だけ教えて「もう良いよね」と言ったら「もう大丈夫」と言う事なんで、それだけで「お終い」。無事合格。
ところが、相手がMARCHに届かないレベルだと東大生には「教え方が分からない」。
「なんで分からない」のかが分からない。
1回やりましたが、半年で投げ出しました。
MARCHレベル未満では「それなりのプロ」か「MARCH未満の大学生」でないとコミュニケーションがとれません。
通常「MARCH未満の大学生」を頼む親は居ないのでプロに頼むしかないです。
お返事遅れてすみません。
体験談には納得です。
確かに良い実績を残したことにはなりますね。
中には驚異的に伸びた方もいらっしゃるのでしょうが、大手予備校や大手家庭教師会社の合格実績はこのパターンが多いのかもしれません。
「なんで分からないのかが分からない」には同感です。
実は中学生のとき、短期で家庭教師の方に教えてもらってたのですが先生の大学名で指名してしまい、まさにその状態でした。
私の知識以上の講義で、もちろん私は先生の言ってことがわからず先生も私の疑問がわからなかったのでしょう(^^;
良い先生でしたが失敗でした。
アドバイスありがとうございました。
センターを通したプロの方に頼むことにしました。
No.7
- 回答日時:
MARCHに実力として不合格(つまり当日お腹がいたくて・・・とかじゃないってことで)ならば基礎がたりてなくて予備校の授業についていけなかったんじゃ・・・?もしそうなら参考書とにらめっこして自分で苦手分野を探し出して、基礎から固めていくというのがいい気がします。
応用問題だとかテクニックがどうだとかなら家庭教師についてもらうのもいいかもしれませんが、、、それでいてどうしてもわからないとこだけ出身高校の先生に聞きにいくとかがいいんじゃないですか??それこそ高校の先生は『プロ』ですし。。。お返事遅れてすみません。
もちろん腹痛なんてことはありませんでしたよ。
MARCHの中でも上智とほとんど変わらないレベルの学部なので、なかなか私のレベルが足りなかったようです。
確かに国立や早慶上智といった名門校から見れば、MARCHは格下かもしれませんが、MARCHに憧れる層も一応、頑張っているのですよ。
高校の先生は確かに良い案です。
しかし私の場合、そこまで気軽に何度も聞きに行けるほど仲の良い先生はいないんですよね、残念なことに。自宅からの距離もばかになりませんし。
No.6
- 回答日時:
> 文系なら文系の受験科目すべて受け持つことが可能とありますが、指導内容に支障はないのですか?
生徒のレベルと指導内容、それに対して指導者の能力、になります。
東大医学部生が東大医学部受験生を教える場合、生徒の能力が高いから、概ね自力学習や予備校の講義をメインに、アドバイスをする程度、となるかも知れません。
そもそも家庭教師というのは毎日15時間付きっきりではないはずです。
全然勉強ができない子には、どこで躓いているのかを分析し、初歩の初歩から教えたり、すべき教材を選んだり、というのが「原則」でしょう。
ただ、私が見た範囲でも、ガリ勉君はガリ勉君の世界にしか居たことがないので、そういうことが解る人は少ないでしょうけど。
プロの家庭教師、というのはそういう意味では正解だと思います。
それにしてもMARCHに「受かる人」のレベルだとなんだか中途半端で。
東大の医学部のように、石橋を叩いて渡る程でもないし、箸にも棒にもかからない学力でもないはずだし。
予備校に行くなり自分で勉強するなりが適当でしょうが、何で予備校の講義について行けないのかな、と。
まぁとにかく、生徒のレベルと指導者の能力の組み合わせによっては問題が出るでしょう。
> 一対一でじっくり教わりたい
普通に考えれば基礎力不足かと。
予習はきちんとできていたんでしょうか?
予習は解らないことだらけ、講義のポイントに辿り着けず、復習は山のようで収拾がつかない、
というのであれば、基礎力不足ですが。
講義内容の前提となっている基礎知識が抜け落ちているのです。
そういう基礎の問題集でも一冊仕上げたのか、社会なら教科書をちゃんと読んだのか、ということになります。
その辺りは、まともな指導者なら誰が来てもやることは変わらないと思います。
xxを志望するのは誰にでもできます。
予備校に行けば学力が上がるわけでもありません。
家庭教師に来て貰えば学力が上がるわけでもないでしょう。
現状の学力に対して何をするのか。
授業についていけない、というより予備校の雰囲気が合わなかった、と言った方が正しいです。
紛らわしい言い方になってしまったようで、ごめんなさい。
しかし厳しいお言葉身に沁みました。
おっしゃる通り基礎力が完璧だと胸を張って言うことはできません。
家庭教師と言ったのは、MARCHの中でも偏差値の高い学部志望なので、より自分に合った方法で学力を伸ばしたいと思ったのです。
なんにせよ、他人に頼り切らずに頑張ってみようと思います。
アドバイスありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
遠慮無く、何回もトライして、首をすげかえていくことがたいせつ
です。
個人で依頼する場合もそうですが、家庭教師の場合、そもそもレベル
というものがあいまいです。「家庭教『士』」という資格があるわ
けではありませんからね。
なので、実際に頼んでみて、当たるも八卦当たらぬも八卦というと
ころでしょう。
お金と時間がおしいですが、そうやって手当たり次第にあたって
みて、「これは!」と信頼の置ける先生に出会うしかないでしょう。
ちなみにわたしも学生のころ、何人か家庭教師を変えたことがあり
ます。最初の人はひどかった!。「おれはわからないけど、おれの
友人がわかるとおもう」なんて、平気でいってましたね(笑)。
凄まじい家庭教師ですね。
さすがにそういう方に当たったことはないので、運が良かったのかもしれません(^^;
何度もちょこちょこ先生の変更をするのは少し精神的にもくるものがあるので、センターを通したプロの方にお願いすることにしました。

No.4
- 回答日時:
#3さんと意を同じくします。
書こうと思っていた事を先に書いてくださいました。
>「なんで分からない」のかが分からない。
僕は東大生ではありませんが、↑これは射得てる!
志望大学の学生支援センターみたいなところに聞いてみてはどうですか?
僕が教えている高校生は僕の大学を志望しているので勉強以外の面でも
アドバイスでき、モチベーションの意地にも役立ちます。
そうですね。一度行ってみようと思います!
いまいち勉強方法に自信がまだ持てないので。
No.2
- 回答日時:
プロ講師は時給
5千円~1万円くらいしますから、ちゃんとした大学生に頼んだほうがコストパフォーマンスはいいかと思います。
私も大学斡旋で家庭教師をしていますが、自分の試験だからといって家庭教師を休むような半端な事はやってませんよ^^;
大学生のメリットですが、やはり受験生の気持ちをわかってやれるというのは大きいと思います。また、大学生の個人契約だと、時間をオーバーしてしまった時なんかも30分くらいならサービスでやりますし。
>>予備校では一教科につき一講師ですが、家庭教師は理系なら理系の科目、文系なら文系の受験科目すべて受け持つことが可能とありますが、指導内容に支障はないのですか?
東大京大医学部クラスだと、MARCHクラスの大学なら自信を持って全教科教えることができます。コレが旧帝大医学部を狙っているとかになると話は別ですが^^;
難関大に受かった人は「勉強の仕方」を分かっている場合が多いです。この「勉強の仕方」を吸収するためにも個人の家庭教師はオススメです。
「受験生の気持ちをわかってくれる」「勉強の仕方を見習える」と、学生さんのメリットがわかり大変参考になりました。
結果、やはりプロの方に頼むこととなりました。
確かに学生さんは親身になってくれそうですが、年齢がさほど変わらない方に教えてもらうというのはどうにも劣等感を刺激されてしまいそうだったので(^^;
No.1
- 回答日時:
大学が家庭教師斡旋を行ってますので(契約は個人契約。
大学は斡旋のみ)旧帝大があるならその大学に問い合わせて大学生(心もとないなら院生)を派遣してもらうというのも考えていいかと思います。旧帝大がないならその地方の国立大の医学部の学生でもいいでしょう。個人契約なので合わないと思ったらすぐ契約をきるといいだけですし、合う先生が見つかるまで何回も斡旋してもらうといいでしょう。下手にトライなんかに頼んでアホ大学生を派遣されるより全然良いと思いますよ!そういう方法もあるのですか。
こちらで尋ねてみて良かったです。
30代、40代の方に頼もうかと思っていたのですが、やはり現役大学生の方がメリットも多いのでしょうか。
学生さんは自分の試験期間は当然お休みを取るという形になってしまうのが少し残念です。
しかし「合う先生が見つかるまで~」とのことなので、一発で見つけようとしないで様子を見ながら探していこうと思います。少し時間が惜しいですが……^^;