プロが教えるわが家の防犯対策術!

カレー用に豚ブロックを買ったのですが、
とっても硬くてゴムみたいです。
すでに30分ほど水で煮込んでいますが、全然柔らかくなる気配がありません。

今更どうにかならないでしょうか。
圧力なべを焦がしてダメにしてしまい困っています。

A 回答 (2件)

お肉はどの部位のブロックを買ったのですか?


出来ればカレー等に入れるなら脂身のある部位が向いてます。

あとは水だけで煮込むよりお酒やワインなども入れた方が
しっとりとやわらかくなりますよ。

圧力鍋でブロックごと茹でてから使いたいなら
そのまま冷めるまで放置しておく方が、すぐ取り出すよりやわらかいです。
    • good
    • 1

やわらかくするのは熱量より時間が必要です。


一度火を止めて2~3時間置いてください。
再度加熱すればやわらかくなっているはずです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!