プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

炊飯器のコンセントを入れても全く作動しません。
すでに米は水を浸しているので、炊くしかありません。
鍋で炊くのって、炊飯器のメモリだけ水を入れて
鍋に入れて煮るだけでOKですか?

A 回答 (3件)

フタしとけば、大体OKです。


火力によりますが、20~30分でしょうか。
煮立ってから弱火にして、コゲ付かないように注意してください。
途中でフタ取って堅さを確かめても問題ないです。
炊飯器よりは密閉性が悪いので、気持ち水は多目が良いです。

美味しく炊くためには、もっと色々なテクニックとか、経験とか必要ですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
初めて鍋で炊きましたが、他人に出すどころか自分ですら食べられない程失敗しました…
一合半も米を無駄にしてしまい、泣きたいです

お礼日時:2009/04/13 20:16

炊飯器の内釜の目盛りで水加減を合わせそのまま鍋に移します


ガラスフタの鍋だと分かりやすいのですが・・・
まず強火にします 沸騰し始めると泡が出来て吹きこぼれますがその状態をキープ やがて水分が少なくなりボコボコプシューという音が小さくなり吹きこぼれもひと段落します そうなったら中火 やがて極弱火にします 火から下ろしたら鍋の底からかき回し10分程蒸らして終わり
私の経験では3合を炊く場合 「沸騰するまで約3分(ここまではフタを開けていても大丈夫です)」「ボコボコ沸騰し吹きこぼれてひと段落するまで3分」ここまで強火 「中火にして3分」「極弱火にして6分」
健闘を祈る
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えてもらったうえに検討まで祈っていただいたのに、一合半の米はゴミ袋へと葬らざるを得ない結果となりました…
発展途上国の方々に土下座したいです

お礼日時:2009/04/13 20:19

>鍋をお米で炊くのってどうやるんですか?



鍋をお米では炊けませんので、お米を鍋で炊くですね・・・?

鍋にも色々ございますので、以下をご参考に・・・。

お米と水の量は同じでどうぞ!!
http://www.ota-ya.jp/komekome/kodawari/kodawari2 …

土鍋で炊く
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
他に
http://natural-jp.com/brb00150.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

慌てていたので『砂に目が入った』みたいなミスをしてしまいましたw
早く炊飯器直したいと思います…

お礼日時:2009/04/13 20:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!