No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1.長時間煮込む(結構時間がかかります、4時間くらい)
2.保温調理をする
蓋付の鍋を用意する、出来ればロックが出来るもの。
肉を入れて沸騰したら5分そのままにする
5分たったら火を止めて、コンロから下し、バスタオルなどを巻いて保温効果をあげ1~2時間置く、そしてまたコンロにかけて再沸騰させ同じことを3階繰り返す
コタツがあれば、コタツに入れておくのもいいです。
保温調理器があると便利
3.圧力鍋があるなら使う、ただし、市販のカレールーやシチューのルーを入れては使わない(焦げ付く可能性がある)
4.肉に切れ目を少し入れ、ワインにつけておく(1時間~)、安い赤ワインで充分です
5.パイナップルやレモン、オレンジなどで漬け込む(1時間くらい)
No.2
- 回答日時:
今日 4/13(月)の ”おもいっきりDON!"という番組で
究極のカレーを作る過程で、お肉を柔らかくする方法をやってました。
プレーンのヨーグルトをまぶして1時間程待つそうです。
そしてつけ込んだヨーグルトごと煮込んでいましたよ。
番組内では鶏肉でしたが、牛肉でも豚肉でもOK!とのことです。
とても手の込んだカレーの作り方でしたが、
私も一度試してみたいと思いました(^^)
参考URL:http://www.ntv.co.jp/don/teacher/index.html#0904 …
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