好きな和訳タイトルを教えてください

こんにちは。
今度引越しをすることになったのですが、引越し先の物件にはどの部屋にも大きい蛍光灯というか…
3~4本の蛍光灯が並んでついてて、それに古びたカバーがついている、四角い照明がすえつけられています。
蛍光灯の白っぽい光があまり好きではないので、できれば引っ掛けシーリングのようなものに替えて
自分の好きな照明をつけたいのですが、この蛍光灯が完全に天井にくっついてる上にかなり大きいので
そんなことができるのかわかりません。
(できたとしても相当な大工事になりそうな…)

もし天井についてるのは外すのが無理なら、近くから電源だけ引っ張ってきてシーリングを設置したいのですが、
そういったことは可能ですか?
また、可能なら施工料金はいくらぐらいみておけばいいでしょうか。

ご存知の部分だけでも構わないので、教えていただければ幸いです。

A 回答 (4件)

>3~4本の蛍光灯が並んでついてて、それに古びたカバーがついている、四角い照明…

だいたい何年ほど経っているように見えますか。
おおむね 20年以内なら引っかけシーリング方式ですので、素人さんでも取り外して他の器具に取り替えられます。

それ以上古いものだと、電線が器具に直結されていますので、電気工事店のお世話になるよりほかありません。

>もし天井についてるのは外すのが無理なら、近くから電源だけ引っ…

そのような必要性はありません。
大型の埋込器具でない限り、取り外して引っかけシーリングにしてもらえば良いだけです。

>可能なら施工料金はいくらぐらいみておけばいいでしょうか…

器具を買った店で一緒にやってもらえば、器具代にプラス 2~3千円見ておけばじゅうぶんです。
器具を別の店とか通販とかで調達したものなら、1~2万円請求されることもあります。
    • 0

No1です。

配線は直径2センチ程の穴から出できていますので新しい器具で隠れますよ。
他の天井材なら大丈夫でしょうが天井がクロスでしたら器具を外さないと分かりませんけど、外してみて前に貼り替えをしているようでしたら見た目が悪いかもしれないですね。
あと気になるのは小さなビスの穴や天井の汚れなどです。
汚れはマジックリンなどで薄くなりますよ。
    • 0

ランプだけ電球色に変えてはどうですか。

電気屋さんで注文しては。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
それも考えたのですが、そもそもそのカバーがだいぶ古く黄ばんでいるので、
全体に部屋が暗いというか…やはりできれば替えたいなと思っています;;

もちろん交換することは可能ですが今の器具を取り外すと配線が剥き出しになっていますので専門業者に依頼したほうが良いと思います。

専門業者に依頼した場合は材料費込みで2万円位だと思いますよ。

コンセントから直接の場合は配線等が必要になりますし、それなりの知識が必要になりますのでお勧めしません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
もちろん専門の業者さんにお願いするつもりでいるのですが、
本当に結構大きいっていうか…30センチ×60センチぐらいあるので、
実際にその器具を外したら、むき出しの配線部分に天井と同じような素材の板とかで
フタをすることになるんですよね?

2万円ならなんとか頑張って工事してもらおうかと思います!
ありがとうございました(´∀`)