No.5ベストアンサー
- 回答日時:
雑誌に同じ様な質問があり、その回答は、
「もう1匹猫を飼う」というものでした。(^^;)
私も子猫をちょっと前に拾いました。遊びたい盛りだったん
でしょうが、もう1匹の猫とじゃれあっていたためほとんど
人間への影響はありませんでした。ま、うるさい時はその猫
と二人っきりにして、「遊んでおいで~」と任せていたって
いう事もありますが。(笑)
もしもう1匹飼う余裕があればこの方法もいいのかもしれませ
んね。1匹も2匹も世話はそう変わりません。後は経済的な
事と相性とオスメスの事(当然避妊手術など必要になりますから)
No.3
- 回答日時:
ウチでは家族皆が猫好きで、常に誰かが遊んであげていたため、生後3年を過ぎた今でも、遊び盛りです(笑)。
そこで、ウチの猫の玩具を紹介しますね。
部屋の中央、天井からゴム紐をつるし、猫の目線の位置に小さめのくわえやすい玩具をくくりつけます。そうすると、猫が部屋の端までそれをくわえて行き、ポンと離すとゴムの力で玩具が部屋中を跳ね回る。それを追いかけて、猫が一人遊びをするんです。
初めの内は、一緒に遊んであげてましたが、次第に猫も一人遊びするようになりましたよ。バタバタとうるさいのがタマにキズですが(笑)。遊び疲れて、いつの間にか眠ってたりもしました。猫の性格にもよると思いますが…
3年過ぎても遊び盛りですか・・。なるべく早く落ち着いてほしいと
思ってるんですけど、そうするにはほっておくのがいいんでしょうか。
天井からゴム紐さっそく作ってみます。でも平らな天井にどうやって
つければいいんでしょうか。
No.2
- 回答日時:
生後2ヵ月だと、何にでも興味が合って楽しくて遊びたい盛りですね。
たくさん遊んであげてください、ねこちゃんは遊びたいんです。ねこが小さい時に愛情をたくさん注いであげないと、飼い主以外になつかなかったり、性格が悪い猫ちゃんになする事もあります。おもちゃを与えれば、結構一人で遊びますよ。おもちゃは別に買わなくてもいいのです、ダンボールとか紙袋で十分です。勝手に中に入った遊ぶはずです。私の猫の場合1年ぐらいは毎日が大騒ぎでしたが、1才になったので去勢をしてからだんだんおとなしくなりました。でも、未だに走り回ったり、おもちゃで一生懸命遊んだりしている事もあります。何にでも興味持つ時期なんですね。性格が悪い猫ちゃんってどんなんですか?。
人間を嫌う性格になるとかでしょうか。あんまりかまってないので
心配です。ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
2ヶ月は遊び盛りですね。
一番可愛い時期でもありますよ。本来なら、兄弟猫と一緒に遊んで社会性が身に付く時期なので、飼い主が変わりに遊んでやるのは大事なことです。かといってずーっと付きっ切りは大変ですよね。子猫が夢中になるようなおもちゃを探してみてはいかがですか。ウサギの毛でできたねずみのおもちゃとかボール状のおもちゃなど、うまく気に入ると一人でも遊んでくれます。紙くずを丸めたものを投げてもいいでしょう。生後半年も過ぎれば、だんだん落ち着いてきて、そのうち飼い主がかまってもらえなくなります。いまのうちにたっぷり遊んであげてください。
やっぱり半年くらいかかりますか。
あんまり遊んでやる時間がないんですが、なるべく遊んでやるようにします。
ありがとうございました。