重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆様にお伺いします。

九州在住の私の友人達が、食事の際に丼物と汁物が出てくると、
丼物を「スプーン」で食べ、「汁物」はお箸で食べます。
また、カレーとサラダが出てきた場合も、
カレーを「スプーン」で食べ、「サラダ」をお箸で食べます。

つまり、一回の食事でお箸とスプーンを用意して、
いちいち持ち替えて食事をとるのですが、
これってお行儀が悪いと思いませんか?

これが「一人だけ」と言うのなら、その人は特別なんだと思えますが、
結構、その食べ方をする人が多いので質問しました。

私はスプーンかお箸かのどっちかにしようよと思うのですが……
私の感覚がおかしいのでしょうか?
皆様のご意見お待ちしております。

A 回答 (13件中11~13件)

韓国料理屋でビビンバと焼肉ならスプーンと箸ですね。


カレーとサラダの場合、フォークが付いてこないときがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

韓国人が礼儀が無くて不器用なことくらい知ってますよ。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/04/29 13:25

私は許せますよ。


ラーメンと炒飯なら箸とレンゲが妥当ですよね。
箸で炒飯は食べにくいです。
これと同じようなもんです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ラーメンをおかずに炒飯を食べるよりは、
ラーメン食べ終えてから炒飯食べたほうがいいと思いますよ。

ありがとうございます。

お礼日時:2009/04/29 13:35

カレーとサラダならスプーンとフォークですよね。


どんぶりものは箸で食べられるでしょう。
でも茶碗蒸しは無理そうな気がするなぁ…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2009/04/29 12:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!