こんにちは。
2週間ほど前にStudentuniverseというサイトで成田からアメリカ行きの航空券を購入しました。
その時は$1,000ほどだったのですが豚インフルエンザの影響か現在は同じ便でも価格が大幅に下がっていました。
航空券の価格が変動するのは仕方ないと考えていたのですが、その差額で成田までの航空券が買えておつりがくるとなると少し後悔してしまいます。
すでに予約しているチケットをキャンセルして買いなおすことはできますか?同じ日程の同じ便です。
キャンセル等は電話でと説明があるように思うのですが、自分の解釈が正しいのか、また電話でうまく説明できるのかいまいち自信がありません。
やはりこの差額はあきらめたほうが良いのでしょうか?
またキャンセルして取り直すとしたらキャンセル料はどのようになるのでしょう。
無知なのは重々承知しているのですが、どなたか力を貸していただけると助かります。
どうかよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問のサイトを利用したことはありませんが、アメリカの格安航空券サイトは何度も利用したことがあります。
http://www.studentuniverse.com/termsOfUse.html
(change and cancellations policyをご覧ください)
Studentuniverseのサイトに行けば上記はみつけられるはずです。
これを見ればキャンセルにも便の変更にも料金がかかる可能性があるのがわかります。
便の変更は購入したチケットと同じクラスに空席があればできそうです。
一般的にすでに予約してるチケットはキャンセル料を払ってキャンセルすることは出来ます。同じ日の同じ便でも出来ます。キャンセル料やその他エキストラにかかる金額に関しては問い合わせなければわかりません。
ただ上記には、新しいチケットがオリジナルよりも値段が安い場合の差額払い戻しに関しては書かれていませんね。
私の経験から、キャンセルの処理(=払い戻し)には2,3ヶ月かかる場合がありました。その場合一旦新しい便のチケット代を全額払い、その後キャンセル料を差し引いた分が払い戻されました。もしかしたら質問者様の場合も差額分だけを戻すのではなく、後日オリジナルのチケット代金から所定の金額を差し引いた分が戻ってくるのかもしれません。相手からどのように払い戻すか言ってくれますが、言ってくれなかったら必ず自分から確認する必要があります。
出発までにまだ時間があるなら電話以外メールを使ってでもいいですから、問い合わせる以外策はありません。自分の英語を相手がわからなかったらどうしようなどと心配せず、こっちはカスタマーなのですから、わからなければ何度でも相手がわかるまで食いついて説明してください。恥ずかしがらず、いい英語の勉強だーぐらいに考えてトライしてくださいね。