重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマ留

イギリス
24週間
スマ留ライト
¥1,077,000

一人部屋、個室

イギリス24週間のホームステイ!
¥2,058,860(レートにより変動有)となります。

ホームステイや1名部屋にアップグレードした際の差額を単純計算すると下記の通りとなります。

▼マルタ12週間の場合・学生寮1名部屋:+約32万円・ホームステイ1名部屋:約33万円・スマ留レジデンス:+約32万円※学生寮複数名部屋と比較した際の差額となります。※学生寮の場合学校ごとに1名部屋のアップグレード費用が異なります。※ユーロのレートによって変動いたします。

▼アイルランド12週間の場合・シェアハウス1名部屋:+約14万円・ホームステイ:+約11万円※シェアハウス複数名部屋と比較した際の差額となります。※シェアハウス1名部屋の料金はお部屋タイプによって異なり、空き状況によってご案内できるお部屋タイプが異なります。※ユーロのレートによって変動いたします。

▼イギリス12週間の場合・ホームステイ:+約23万円※シェアハウス複数名部屋と比較した際の差額となります。※ポンドのレートによって変動いたします。 また、アイルランドとイギリスのパッケージ料金は、滞在費がもともとシェアハウス複数名部屋で8週間分のみ含まれております。そのため、12週間滞在をご希望の場合は4週間分の滞在延長費用を頂戴してのお手配となります。こちらを考慮したお見積金額は下記となります。

▼アイルランド12週間《シェアハウス1名部屋》・スマ留ライト:617,000円・シェアハウス延長費用(4週間分):約14万円・1名部屋アップグレード費用(12週間分):約14万円⇒合計:約90万円(シェアハウス複数名部屋と比べて+約14万円) 《ホームステイの場合》・スマ留ライト:617,000円・ホームステイ変更費用(8週間分):32,000円・ホームステイ延長費用(4週間分):約18万円⇒合計:約83万円(シェアハウス複数名部屋と比べて+約11万円)

▼イギリス12週間(ホームステイ)・スマ留ライト:742,000円・ホームステイ変更費用(8週間分):120,000円・ホームステイ延長費用(4週間分):約22万円⇒合計:約108万円(シェアハウス複数名部屋と比べて+約23万円)

スマ留で個室、一人部屋にするなら、4週間か8週間が得ですか?

スマ留で個室、一人部屋、複数名部屋にするなら、4週間か8週間がお得ですか

質問者からの補足コメント

• 語学学校にホームステイの支払いもするんですよね。
    語学学校に授業料の支払いもするんですよね。
    メールでやり取りしていたのですが?

ホームステイ、授業料の支払いはどうされてましたか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/29 06:26
  • 自分は授業料、ホームステイ、の支払いはしていません。メールのやり取りしていません。。

A 回答 (2件)

一応、ビザと学校については事前に調べており、最悪は長期の観光(YHAを渡り歩き談話室で会話するだけでも相当な勉強になると思っていた)にしてもいいくらいの気持ちでした。

学校とメールでやり取りもいいと思います。今ならIPフォンなら電話も買う安でしょうし。日本語話者のいる学校もあるかもしれません。
支払いなど細かい話は全て現地で済ませました。支払いは学校からの斡旋でしたので全て学校で授業料と共にクレカ払いだったと思います。その後は毎月現金払いだったかも。昔の話で忘れました。ペイペイ銀行やソニー銀行だと現地通貨が引き出せるので現地で受入可能なら現金払いもありかもしれません。またビザデビの契約ならそのままカード支払いできたはずです。
あと、YHAで知り合ったワーホリしている人にきくと現地のエージェントを利用すると無料で色々な語学学校を紹介(直接行っても多分大樹部)があり、そこで斡旋をしてもらったりしている人もいました。人によっては何箇所か無料で学校へ行って(語学学校の1日体験入学)それで満足して帰国する人もいるとも。直接語学学校へ行ったり直接連絡を取りヒントを貰ったり地のエージェントの情報について知っても良いかもしれません。
    • 0

国にもよりますがそういった代理店、エージェントを使わなければ一桁安く行けるような・・・

私は昔ニュージーランドに語学留学したことがあります。旅行で行ったのですあゲストハウスで色々話していると観光ビザで短期留学ができると聞きそのままホームステイやら入学やらをしました。ちなみに、学校で知り合ったエージェントを使っていた日本人の方は全員かなり高額な支払いで微妙なホスト先(運も大きいので必ずしもエージェント利用が悪いというわけではないがエージェントに手数料を払う必要があるので同じ料金ならワンランクしたの学校やステイ先になると思う)でした。
私自身は学校に直接問わせてそこからの斡旋でやってもらいました。
お金に余裕があればエージェントを利用するのはありだと思いますが、そうでないなら自分ですべて手配をしたほうが良いような気もします。また、何よりこういったことをすれば留学前から勉強になります。
ただし、この情報は古いですし、また、特殊なビザなどが必要な国へいかれるならより慎重に検討する必要があるとは思います。
あと、私はホームステイ先が決まるまではドミトリーのYHAを利用していました。かなりお安いです。ワーホリの人とかもいて色々勉強になりました。
この回答への補足あり
    • 0