重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

1ヶ月、フィリピン、3ヶ月、マルタで語学学校を通うか考えているのですが、

現在、日本で、心療内科に通ってまして、睡眠導入剤と筋弛緩の安定剤、抗うつ薬を処方してもらっています。

短期海外旅行留学の医療費を見たら、フィリピン、マルタは、日本と変わらないため行くかを考えています。

アイルランド、イギリスの医療費は高いのですが、たしか、日本に帰ってきたら、医療費が3割負担分帰って来るというような事が書かれてあったため、アイルランド3ヶ月、イギリス6ヶ月、でもいいかなと思い始めています。

やっぱり、海外短期滞在すると、日本と全く同じ薬を処方してもらうのは難しいですか?

質問者からの補足コメント

• >ただ、費用は現地価格を全額負担です。

日本の医師に紹介状を書いてもらって、
    任意の海外旅行保険に加入をしていたら、全額負担にならないですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/23 06:37

A 回答 (4件)

No.1です。

> 海外旅行保険に加入をしていたら、
海外旅行保険には、海外で使えるクレカに付随、一時的な任意加入、
等があります。
医療に対しては、
突発的な病傷が対象で、持病通院は対象外でしょう。
保険金支払いも、
現地ですぐに融通、帰国後に書類審査で支払い、などの違いがあります。
海外保険加入先の規約でご確認ください。
    • 0

日本でしか販売許可が取れてないものだと無理です。

医療用医薬品は国毎に個別で安全性を確認して販売許可を出しているので、日本で買える医療用医薬品が外国でも手に入る保証はありません。
    • 1

薬を持ち出すのは、結構、手続きが面倒です。

医師の現地語での診断書が要ったかと。

どちらにしろ、医師に相談するしかないと思います。
    • 1

出発前に、4か月分の処方の可否を確認してみたほうが良いと思います。

> 日本と全く同じ薬を処方してもらうのは
日本のかかりつけ医師の紹介状を持参すれば、
それに従った検診と同等薬の処方をしてくれるはずです。
ただ、費用は現地価格を全額負担です。

> 日本に帰ってきたら、医療費が3割負担分帰って来ると
現地価格に対して3割負担で、7割はが返ってくる、と言う具合です。
先に、加入中の健保に確認しておいてください(返金手続きの方法も)。
なお、現地価格全額を一旦は自己負担しなければならず、
その資金が必要です。カード払いの場合は、限度額の確認も。
この回答への補足あり
    • 0