妊娠希望の者です。
生理がくるたびにちょっと凹みます。
今回もダメかなぁ・・・と思いつつも、
生理がまだなので希望を捨てきれないでいます。
生理予定日は4月30日ですが、遅れて約1週間経ったので、
1週間後からチェック可能な検査薬を使ってみました。
残念ながら陰性でした。
市販の検査薬も精度が高いと聞いたので、
やはり妊娠してないってことでしょうか。
仕事が忙しかったので、ストレスのせいで遅れている可能性も
大いに考えられます。。。
ちなみに最後にエッチしたのは4月25日か26日です。
基礎体温をつけたいのですが、夫があまり良しとしないので、
つけていません。
子供はほしいと言っているのですが、それ自体が目的みたいになる
のが嫌なようです。
でも、子作りを考えてから1年経ってもできないので、
やっぱり説得して基礎体温をはかったり計画的に取り組みたい・・・
とも考えています。
子供がほしいってことばかり考えてはいけないと思うのですが、
最近はそのことが頭から離れません・・・。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
いくら授かりものだといっても、妊娠しやすい日にちは決まっています。
妊娠するにはご主人の協力がないと出来ないものですよね。
もちろん育児もそうそうですね。
例えば、週末のみの仲良しだけで誰もが授かるものではなく、実際は平日の方が排卵日が多かったりすることもあるのでお互いお仕事をされているのならご夫婦の予定を決める参考資料として基礎体温はとても役にたちますね。
一年以上、もしからしたら一番妊娠しやすい日をはずしてる可能性がありますね。
ご主人もいずれ子をもちたいと思う方なら、妊娠の仕組みや奥様の排卵日を知る必要があると思います。
今の現代では環境の汚染、食べ物、ストレスの増加などで男女の不妊が増加してるので、昔よりも妊娠しにくくなってると言われています。
晩婚もそうですが、若い人達もなかなか妊娠しにくくなっているのは年々増えています。
基礎体温、市販の排卵日検査薬は医師からしたらあくまでも目安に過ぎませんが、子育ても同様で夫婦で協力し合い計画的に妊娠を挑むことも、いつか親となる二人を成長させるものだと思っています。
毎月だと仲良しの負担になるかもしれませんので、期間を決めて試みてもいいと思いますね。
基礎体温で排卵日が分かりにくい場合は、婦人科で卵胞チェック(生理始め11,12日目あたりに)するとより確実に狙えると思います。
回答ありがとうございます。
夫は家事にとても協力的なので(夫が中心で私が協力ってくらい)、
育児もたぶんいろいろしてくれると思います。
ただ、妊娠となると・・・。
例えのとおり、我が家は週末のみしかしません。
これは私のせいです。
平日は仕事が忙しいので帰宅は11時くらい・・・
エッチする気力も体力も残っておらず。
夫の誘いを何度も断っているうちに、暗黙の了解で、土日のみとなりました。
でも排卵日が平日となると、なかなか難しいですね・・・。
あえて排卵日だよーと知らせることなく、しようと思っていたのですが、
平日に私から誘うとしたら、明らかに狙ってる感じが・・・。
No.3
- 回答日時:
排卵日が特定できない場合は
最終性交から3週間たって検査するとよいようです。
基礎体温を付けると、微妙な体調の変化に気付けてよいと思うのですが、
難しいのであれば排卵検査薬を使われるのも目安になって良いと思いますよ。
(個人的には海外製が安価でお勧めです)
うちのパートナーも「子供が欲しい」と言いつつ、計画妊娠を嫌がる傾向があります。
授かり物なんだから自然にしてればいつかは出来る、と暢気なのですが、
こっちにしてみたら狙わないと出来ないわよ!とイライラする事も多々です。
ベビ待ちの方はその事が頭から離れないのが普通だと思いますよ。
早く授かれるといいですね。
最終性交から3週間たって検査ですね。
今回はダメでしたけど、今後のために覚えておきます。
夫は本当に暢気でして・・・
妊娠について話をしても「難しいね~」なんて軽く流されてしまい、
私がしっかりしなきゃ!と、余計に妊娠妊娠・・・とムキになってしまいます。
頭から離れないのが普通って、私だけじゃないと安心しました。
できるだけ、ゆったり構えたいのですけど。つい。。。
No.2
- 回答日時:
基礎体温を計るのは、妊娠目的以外にも、女性が自分の体調を知る目安になるので、
生理周期のある体とうまく付き合う為に大事な事なんですけどね。
ホルモンバランスによって、イライラしやすかったり、胸が痛くなったりする時、ありますよね。
そうなる「理由がある」時期だ。という事を知るだけでも、
不快を軽減する対策をたてやすくなり、快適に生活できるようになります。
旦那様は、基礎体温について誤解があるようで残念ですね。
そういった事を話されても、説得できないのでしたら、排卵を知る為の下記のような道具も市販されています。
http://www.rakuten.co.jp/moris/443638/674481/
http://www.okaimonoda.net/item.asp?gid=puchiai
こちらでしたら、旦那様に隠れてこっそりチェックすることも可能ですよ。
今まで生理の周期がずれる事がほぼなかったので、
今回は!と期待してしまったんですけど、普通に遅れただけでした。
体調を知るって、いいですね。
夫に、健康管理のためにもなると思うと言ってみたら、
意外とすんなりOKしてくれました。
早速はじめようと思います。