重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校生のものです。
a(1)=1、a(n+1)=Σka(k)という漸化式があるとき、Σk/a(k+1)の値を求めよ。という問題がありました。
ただしΣの範囲はk=1からnまでです。
まずa(n)を求めるとn≧2のとき、a(n)=n!/2という数列が出てきます。
次にΣk/a(k+1)を求めるために、出したa(n)を代入すると、2Σk/(k+1)!と変形できますが、ここらからはどうすればよいのでしょうか?

A 回答 (2件)

あ~, 申し訳ない....

特に「こうしよう」と思ったわけじゃないんです. はじめは違うことを思っていたんですが, ふと「(k+1) - 1 と分ける」と突然思い付いて, やってみたらできちゃった, と.
無意識に「分解する」ことを考えたのかもしれないんですが, 少なくとも「何かを意識して考えた」ことはないです.
全然参考にならないですね. ごめんなさい.
    • 1

k = (k+1) - 1 ですな.

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
確かにできましたが、どういう発想で解法を考えましたか?
やっぱり分数型のΣの計算は扱いにくいので、相殺するタイプにしようと考えたんですか?