
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>ちょっとくらいならキンメダイの目も食べていんですね。
普通に食べる分にはなんの問題もありません。
>たいですが、くりぬくと、黒い、はらわたみたいな感じのとこがあって、で、確かはらわたは何か悪いので食べてはいけないと覚えているので食べさせなかったのですが、はらわたとは違うんですよね。
確かに内臓には様々なものが蓄積しやすいですが、少なくとも目の周囲にはらわたに類する器官はありません。
>寄生虫が目に多いとかないですか?
魚類寄生虫の多くは内臓か筋肉部分に寄生します。また加熱で死滅しますので、生食しないかぎり魚の寄生虫を心配する必要はないですね。
No.4
- 回答日時:
どんな魚でも水晶体以外は食べられますよ。
水晶体も硬いのを我慢すればなんとか。おいしいかどうかは別ですが。水銀の蓄積が心配される魚種の多くは食物連鎖の上位にあるもので、要は寿命の長い大型種が中心です。また厚生労働省から注意が出ているのは「これらの魚種を継続して食べ過ぎると妊婦さんには影響ありますよ」っていう話で、母乳を介して濃縮され、乳児に蓄積されてしまうことを危惧したものです。
息子さんは妊婦じゃない(当たり前)ですし、クジラとかクロマグロとか、キンメダイとかを継続して長期間食べなければ大丈夫ですよ。
ちょっとくらいならキンメダイの目も食べていんですね。
たいですが、くりぬくと、黒い、はらわたみたいな感じのとこがあって、で、確かはらわたは何か悪いので食べてはいけないと覚えているので食べさせなかったのですが、はらわたとは違うんですよね。
寄生虫が目に多いとかないですか?お礼のつもりがまた質問になってしまいましたが、もしご覧なってお分かりならお願いします。
No.3
- 回答日時:
私はよほど硬い魚以外は頭から食べます、
当然、目玉(の廻り)も食べます。
ちなみに白いのは硝子体(がらすたい:しょうしたい)、本来はゼリーのような感じの透明な物ですが、たんぱく質なので熱を加えると白くにごり硬くなります、その中にある透明な球は水晶体です。
普通に魚屋で売っている魚は目玉も食べられます。
通常、毒のある魚は市場に出回りません(ふぐ、ウナギ、カサゴは別です)。
魚体の大きな魚は、目玉の他、唇も美味しいです。
金目鯛、マグロ、ハタ、アラ等は結構食べ応えがあります。
魚の残留水銀などを気にするより、スナック菓子を食べさせているならそちらを気にした方がいいかと思います。
ちなみに、目玉の廻りは、DHAが多いといわれています、ゼラチン質でコラーゲンもたっぷりです(小さい魚は量が無いのでわかり難いかもしれません)
唇おいしんですねー。私は食べれないので、食べ応えのある魚も教えていただいて、ためになります。白く濁らずまだ液体の時は、まだ熱が届いてなかったんですね。目を食べさすときは、もっとしっかり焼かんといけんのですね?ふぐは調理しませんが、鰻とカサゴはやめたほうがいんですね?また質問になってすいません。
いったんお礼を。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉と魚の食べ合わせ
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
浜松は出世城なり初松魚
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
一週間の食事で、お肉とお魚の...
-
「鮻」という魚をご存知ですか?
-
本当にお魚は新鮮なほどおいし...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
ローフィッシュってなんですか??
-
友人とご飯を一緒に食べに行っ...
-
コハダの事で質問があります。
-
スシロー毎週のように行くので...
-
銀ヒラス
-
お吸い物(澄し汁)の具がバタ...
-
魚の食べ方が汚い
-
しるばーってどんな味の魚でし...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
外来生物法により特定外来生物...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉と魚の食べ合わせ
-
サバってなんでうろこがないの?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
臭みがない魚教えてください
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
さかなの干物作りはなぜ鳥にイ...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
煮魚
-
タラは何故塩分が高いのでしょ...
-
カレイの骨は‥?
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
メダイのカロリーが知りたい
-
鯵の干物、夜中光っていました...
おすすめ情報