許せない心理テスト

去年フランクフルトに行きまして、夜に広場で屋台が出ていたので
ビールと軽食を頂きました。

その中でマッシュルームのソテーのような物を食べたのですが、
とても美味しくて、日本に帰ってきてから作ってみたく思っているのですが、料理方法はもとい、調べるにも名前も分らず困っています…

多分一般的か簡単過ぎて、
敢えて「料理名」なんか存在しないのかも知れないのですが…
最近は味もうろ覚えになってきてしまい、どなたか
ドイツのマッシュルームのソテーについて味付け等知っている方が
いらっしゃれば、ご教授願いたく思います。

※具材はデカいブラウンマッシュルームのみでした。
バターソテーや、ガーリックソテーに近い感じなのですが、
ちょっと違うように感じました。
白いソース(チーズ?)がかかってたようにも思います…。

その後、南ドイツを一周したのですが、
レストランやビアホール等、お店でその様なメニューは見つけられませんでした。

うろ覚えですみませんが、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

マッシュルームの屋台はミュンヘンのクリスマスマーケットで見たことがあります。

ニンニク炒めの香りがしていました。この方のブログにある写真みたいな奴ではありませんか?

これだとすると特に料理名はないような気がします。

参考URL:http://blog.goo.ne.jp/yamageige/e/9f75c7b6404f31 …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます…!

まさしくこのブログのマッシュルームです!
ネット結構検索したのですが、近い写真すら見つけられず…感謝です。
ホワイトソースがにんにく風味…との表記、
作るに当たって、一ついいヒントになりました。

後はマッシュルームをどうソテーするかです…

早々にありがとうございました!!!

お礼日時:2009/05/19 14:47

回答ではないのですが・・・



以前4年間ドイツに住んでいました。
この料理は知らないですが、ドイツの料理名は、名前のあるものもありますが、特に決まった名前が無い場合は、基本的に、
主たる材料名+調理法 で呼べば分かります。

マッシュルームは、シャンピニオンと言います。
炒めるはゲブラーテンとかローステンと言います。
茹でるは、ゲコホテとかコッヘンと言います。
揚げるは、ゲブラーテン、ゲバッケンです。
焼くは、ブラーテン、ローステン、トーステンン、ゲバッケンなどですね。

フライパンで炒めたマッシュルームなら、シャンピニオン・ゲブラーテンとか、ゲブラーテナー・シャンピニオンで通じると思います。
オーストリアのチロル地方では、マッシュルームに衣を付けて揚げた、つまり、マッシュルームのから揚げをシャンピニオン・ゲバッケンと言います。タルタルソースを付けて食べるとおいしいですよ~(^ω^)
(・o・)あ、ほとんど関係ないですねm(_ _)mペコリ
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この回答へのお礼

随分遅れてのお礼ですみません。

直接質問には関係なくても、
向こうでは素材そのまま、或いはプラス塩コショウ、
ハーブのいたってシンプルな味付けが多かったことを思い出しました(^^)
(料理…っていうか、ソテー???みたいな…)

料理の言い方は、ぜひ次回ドイツに行ったときに言ってみます。
ありがとうございました☆

お礼日時:2009/09/17 16:28

ホワイトソースはかかっていないのですが、ドイツ料理をUPなさっている方のレシピにそれらしいものが。


http://cookpad.com/recipe/326722

>お祭りの屋台などで食べるとすごくおいしいので家でも作ってみました。
とあるので、参考になりませんでしょうか。
塩コショウのほかに、パプリカパウダーとカレーパウダーが使ってあります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

特別名もない料理っぽいので、
味付け等は地方や家庭で色々違うのかも知れないですね…

塩コショウ+ハーブ等何かしらの味付けがポイントになりそうなので、
紹介いただいたレシピ、参考になります!
ありがとうございました(^-^)

お礼日時:2009/05/19 19:28

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