先日、血液検査を行い、その結果を頂きました。ドクターは特に異常なしとのことで診察室を退室するときに結果をプリントアウトしたものを手渡してくれました。
今、その結果票を見ているのですが
「LUC%」の項目の結果のところに「Diff再検」と印字されているのですが、これはどういう意味なんでしょうか?
何か悪い数字が出て、再検査の必要があるという意味なんじゃないかと思って不安です。
もしやドクターが見落とした???
もしくはデータエラーのようなものが出たが、ほかの検査項目と総合判断して異常なしとの診断を下したのでしょうか?

個人病院ならば再度伺ってドクターに聞くという手段もありますが、とても大きな大学病院で診察するのに予約が必要なところです。

お解りになる方がいらしゃいましたら教えていただけるとありがたく思います。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

LUCは白血球の自動分析装置ででてくる好中球、リンパ球、単球とかに区分できない”それ以外”の部分です。

この割合が多かったり、LDHが異常高値だったり汎血球減少があって骨髄疾患を疑ったりするときは重要ですが、割合が多くない場合は無視します。”それ以外”の部分なので、どんな細胞?と思ったら自分で顕微鏡で調べなさいという事かと思います。
    • good
    • 2

このQ&Aに関連する人気のQ&A

  • 白血球増加と白血球減少<血液・造血器の病気>の症状や原因・診断と治療方法

     白血球は、体内に進入した細菌や異物を取り込み、消化分解し、体を守っています。白血球数は1日のうちでも生理的に変動しており、血液1μl中に4000〜9000個くらいあります。健常人の血液中には好中球(こうちゅうきゅう)、好酸球(こうさんきゅう)、好塩基球(こうえんききゅう)、単球(たんきゅう)、リンパ球の5種類の白血球の細胞があり、これらの細胞の増減についても問題になります。 ●白血球増加(はっけっきゅうぞ...続きを読む

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「好酸球」ってなんですか

先日、孫が咳がひどいので診察に行ったところ、「好酸球」が少し多いと言われました。そもそも「好酸球」とはどんなものですか。少なくするにはどうすればよいのでしょう。

Aベストアンサー

まず好酸球とは、白血球の一種です。好酸性に染色されるため、この名前があります。
正常では、血液中の白血球のうち、数%が好酸球です。少し多いというのは、おおよそ5-10%前後なのでしょう。
血液中ばかりでなく、痰の中や鼻汁の中などにも認められることがあります。

臨床的な意味についてですが、アレルギー疾患や寄生虫疾患で上昇します。現在の日本では寄生虫疾患というのは極めて少なくなっていますから、ほとんどがアレルギー疾患の指標として用いられます。
好酸球の中にある顆粒から分泌されるある種の蛋白は、寄生虫に対する傷害作用や気管支の粘膜を傷害する作用があります。

気管支喘息などのアレルギー疾患の指標として、IgEという免疫グロブリンの値もよく用いられます。これは、肥満細胞という細胞の表面に結合していて外部からアレルゲン(アレルギーの原因になる物質)が侵入してくると、肥満細胞の中からいろいろな化学物質が出て、さらには骨髄で好酸球が産生され、それが気道に遊走してきます。これによって気管支の粘膜に炎症が起こります。
好酸球が上昇しているということは、現在の咳が以上のようなアレルギーの背景をもつことを疑う所見ということになります。

好酸球の値をどうやって少なくするかというご質問ですが、アレルギー疾患の場合は、好酸球の値は症状の程度とある程度の関連があるといわれています。したがって、原病の程度が軽くなれば好酸球の数も少なくなる傾向があります。

本来、好酸球が増えるのは寄生虫疾患に対する体の防御機能の一つであったと考えられていますが、寄生虫が少なくなった現在、体の免疫能が本来病気の原因になることのない花粉などの物質に対して過敏に反応して、結果的に好酸球が自分の体の一部を傷害してしまい、アレルギー疾患を引き起こしてしまっていると考えるのがわかりやすいと思います。

まず好酸球とは、白血球の一種です。好酸性に染色されるため、この名前があります。
正常では、血液中の白血球のうち、数%が好酸球です。少し多いというのは、おおよそ5-10%前後なのでしょう。
血液中ばかりでなく、痰の中や鼻汁の中などにも認められることがあります。

臨床的な意味についてですが、アレルギー疾患や寄生虫疾患で上昇します。現在の日本では寄生虫疾患というのは極めて少なくなっていますから、ほとんどがアレルギー疾患の指標として用いられます。
好酸球の中にある顆粒から分泌さ...続きを読む

Q研修医 レジデント フェロー の違い

研修医 レジデント フェロー の違い

こんにちは、とても無知でお恥ずかしいのですが、知恵を貸してください。
日本の病院でいう【研修医】【レジデント】【フェロー】とは
どういう方たちのことを指すのでしょうか?

Aベストアンサー

はっきりと統一された定義はありません。各病院がそれぞれで決めた呼び方です。
全国的に統一されているのは、医師免許取得後の2年間、臨床の現場でいろいろな科をまわりながら医療業務全般について研鑽を積む期間が「初期研修医」ということだけです。
医師免許取得後3~5年目までの3年間は、それぞれが自分の希望する診療科に所属して専門の研鑽を積みますので、この期間を「後期研修医」としている施設もあります。
さらに、「後期研修医」をジュニア、6~8年目あたりを「シニア」と称して上意下達のシステムを作っている病院もあります。
「研修医」という響きの悪さなどから「レジデント」と称している施設もありますが、初期研修医をそう呼ぶ施設、後期研修医をそう呼ぶ施設、全部ひっくるめて「レジデント」な施設など、様々です。
「フェロー」については少し意味合いが違うと思います。あくまで他の医療機関に籍をおいており、研究や臨床経験の向上のために別の病院に出向しているスタッフを「フェロー」と呼ぶことが多いと思いますが、これも施設間により定義が異なります。

Q白血球数が基準範囲以上ですが大丈夫?&何故?

お世話になります。ただいま5ヵ月に入ったところの妊婦です。
1ヵ月と10日ほど前(だから3ヵ月くらいの時)に受診した健康診断の結果で、白血球の数が基準範囲を越えていました。

白血球数  12200 基準範囲(3001~9700)

評価は「問題ありません」でしたので、心配はしていませんが興味があるので教えてください。

質問1.この結果は妊娠と関係あるのでしょうか?
質問2.白血球数が増える影響は?この程度だったら全然平気?
質問3.白血球数が増えるのは一般にどんな原因ですか?

Aベストアンサー

質問2について参考まで。

白血球の12200という数字は一般的には異常値です。
その値によって、普通は感染してるかどうか?それから妊娠などしてないか?または白血球が増えるような疾患がないか?などを調べます。(どういう白血球が上昇したのかも調べられると思います)
白血球数はそのための指標とも言えます。
分かりやすく言うと、体の異物に対して兵隊(白血球)の数を増やした、って考えればいいでしょうか?
だから兵隊が増えること自体はさほど問題ではないのです。
なぜ兵隊が増えたか?っていうことの方が問題なのです。
kuro_73さんの場合は、その原因が問題ない場合の白血球の上昇だったのでしょうね。
ちなみに白血病などの血液疾患の場合は桁が一桁違ってきます。
定期的な検査もあると思うので、またチェックして下さい。
元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

Q心電図で「陰性T波」って何ですか?

とくに自覚症状はありません。(体力がないとは思います)
安静時心電図で陰性T波と書いてあり、気になります。
半年前くらいには、平坦T波といわれましたがとくに気にしなくていいよ。って医師に言われていました。
そういえば、数年前はやや徐脈って言われました。でも経過観察。

コレステロールはやや高めで、血糖値は正常です。BMI=23~24くらい。
まさか、動脈硬化になってきているとか?
食事は不規則で脂っこいの好きです。ファーストフードで済ませることも多いです。運度はほとんどなし。
休みの日は食べては寝ての繰り返し。ストレスは大。
競争心は強い方かなあ。

20代半ば。男性。

まさか、自分ってはやくも虚血性心疾患になりつつあるのでしょうか?
また、今の段階で生活を改善すると、心電図は正常化するでしょうか?

Aベストアンサー

V6は「正常でも出る」部位ではないのですが、単独部位で陰性T波がみられる場合も病的とは判断されません。
自覚症状なし、血圧もまったくの正常、
血液検査でもコレステロールがやや高めのみですので様子をみてよいと思います(虚血性心疾患ならば必ず検査値が上がる物質ありますので)。

影響因子として自律神経の緊張も上げられますので緊張状態にあったならば関係あるかもしれませんね。でも「正常ではないけれど、病的ではない」ということはよくあることです。大丈夫ですよ。

原因ははっきりわからないので生活改善によってなくなるかどうかは断言できません。。。ただそれ自体はとてもよいことなので是非実践してください。
あとタバコですが10本×10年=100、ということで肺がんになる確率は吸わない人の2倍弱というところです。10年禁煙で非喫煙者並になります。

心臓は命に直結する器官ですから不安になりますよね。そういった不安が強いことで色々な症状が起こることもあります(心臓神経症)。「痛い気がする」というのもその可能性があります。
もう一度受診して医師に説明してもらったほうが安心できるかもしれませんね。

V6は「正常でも出る」部位ではないのですが、単独部位で陰性T波がみられる場合も病的とは判断されません。
自覚症状なし、血圧もまったくの正常、
血液検査でもコレステロールがやや高めのみですので様子をみてよいと思います(虚血性心疾患ならば必ず検査値が上がる物質ありますので)。

影響因子として自律神経の緊張も上げられますので緊張状態にあったならば関係あるかもしれませんね。でも「正常ではないけれど、病的ではない」ということはよくあることです。大丈夫ですよ。

原因ははっきりわか...続きを読む

Q血液検査結果

血液検査の結果について白血病やその他の病気の疑いありますか?
以前から白血球数が多い時があり、最近チェックもかねて詳しく血液を検査してもらった結果なのですが
CRP C反応性蛋白/0.5(mg/dl)H(基準値0.0~0.3)

WBC 白血球数/6.9(10^3/μl)
RBC 赤血球数/524(10^4/μl)
HGB ヘモグロビン/15.8(g/dl)
HCT ヘマトクリット/46.1(%)
MCV 平均赤血球容積/88.0(fl)
MCH 平均赤血球ヘモグロビン量/30.2(pg)
MCHC 平均赤血球ヘモグロビン/34.3(%)
RDW-CV 赤血球分布幅/14.8(%)
PLT 血小板数/19.2(%)
PDW 血小板分布幅/11.8(fl)

Blast 芽球/0(%)
Promyel 前骨髄球/0(%)
Myelo 骨髄球/0(%)
Meta 後骨髄球/0(%)
Stab 杆状好中球/23.0(%)H(基準値2~9)!気になってます
Seg 分葉好中球/49.0(%)
Eosin 好酸球/0.5(%)L(基準値1.0~6.0 )
Baso 好塩基球/2.0(%)H(基準値0.0~1.5)!気になってます
Mono 単球/6.0(%)
Lympho リンパ球/19.5(%)
Aty-Lym 異形リンパ球/0(%)
Other1%,2%/0(%)
NRBC 有核赤血球/0(%)
奇形赤血球/(+) *ここから3項目がよく分かりません
連銭形成/(+)
鏡検コメント1/Target Cell
実数
Blast/0(μl)
0Neut/4968(μl)
Eosin/35(μl)
Baso/138(μl)H(基準値0~130)
Mono/414(μl)
Lymph/1346(μl)
Aty-Ly/0(μl)

以上ですが自動分析器ではなく技師さんが顕微鏡で検査してるとの事でした。
最初に自動分析器の結果をもらった時は全て基準値内でした。
先生は異形な細胞も無いし白血病の疑いは無いでしょうとの事だったのですが、!印の所が何か気になります。
本当に大丈夫なのでしょうか?
先生は信頼できそうな方なのですが総合内科の消化器内科が専門の先生(この病院には血液内科がありません)なのでちょっと専門外かなとか心配になりまして。
後になって*印の所が気になって、電話して聞いたのですがみんなあるし何も問題ないとの答えでした。
白血病やその他の病気の可能性はありますか?

血液関連に詳しい方宜しくお願いします。

関係ないかも知れませんが一日10~15の喫煙者です。

血液検査の結果について白血病やその他の病気の疑いありますか?
以前から白血球数が多い時があり、最近チェックもかねて詳しく血液を検査してもらった結果なのですが
CRP C反応性蛋白/0.5(mg/dl)H(基準値0.0~0.3)

WBC 白血球数/6.9(10^3/μl)
RBC 赤血球数/524(10^4/μl)
HGB ヘモグロビン/15.8(g/dl)
HCT ヘマトクリット/46.1(%)
MCV 平均赤血球容積/88.0(fl)
MCH 平均赤血球ヘモグロビン量/30.2(pg)
MCHC 平均赤血球ヘモグロビン/34.3(%)
RDW-CV 赤血球分布幅/14.8(%)
PLT 血小板...続きを読む

Aベストアンサー

数値の結果を見ると成人男性の基準値です。
あなたが、男性であれば全く問題ない数値です。

Q敬称「御机下」の意味と使い方を教えてください。

先日、他人宛の『××会社御中 ○○様 御机下』と書かれた文章を初めて拝見しました。
この「御机下」の意味と使い方を教えてください。
残念ながら、私の辞書には掲載されていませんでした。
また、インターネットで調べようと思ったのですが、それらしきページを発見することができませんでした。
××会社宛てに「御中」を記載し、○○氏宛てに「様」を記載し、更に「御机下」となっていましたが、二重敬語とは別なのですね?
是非、詳しいご解説をお願い致します。

Aベストアンサー

『机下』は、中国の書翰用語で『自分の手紙など取るに足りないものだからどうぞ机の下にでも放っておいてください』という意味の謙譲表現だそうです。
相手の名前の左下に、書くものです。

『机下』だけでいいのですが、『御』がつくと二重敬語になってしまうと思います。

『御中』は、相手を特定しない場合に使います。(例えばその会社の複数の相手に宛てる場合)
個人名で送る場合には、必要ないと思います。

『机下』
〔相手の机の下に差し出す意〕書簡文で、相手を敬ってあて名に添える脇付(わきづけ)の一。案下。

               大辞林第二版より

QFPGとFBS

 糖尿病診断基準のFBS(空腹時血糖)とFPG(空腹時血漿グルコース)の違いは何ですか?
 そもそも、FPGって何??文献によってはFBS=FPGと書かれているものもありますが・・・。ご存知の方いらっしゃったら回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

FPGはfasting plasma glucose の略で空腹時血漿グルコースの意味です。ちなみにFBSはfasting blood sugarで空腹時血糖です。血漿は血液から赤血球などの血球を除いた成分のことをいいます。血糖といっても実際は血漿内の濃度を測っていますので両者に差はありません。単なる用語の違いです。
 少なくとも糖尿病専門以外の医者はにFBSの方が通りがいいと思いますが,正式な用語としてはFPGの方が正しいようです。

Q血液検査の見方について

先日受けた血液一般検査検査で、白血球分類の中に 好中球 49.0 好酸球 1.0 好塩基球 2.0 リンパ球 37.0 単球 10.0 骨髄球 1.0 と書かれています。
骨髄球 1.0で気になります。 1.0というのは、どれくらいの数字なのか(多いか、少ないか) どういう状態の時にでるものなのか、お医者さん曰く、骨髄球が検査結果ででるのはよくない、と言われましたが、別に、薬をいただいたわけでもありません、よければ、また、2週間から1カ月の間に検査しますとのことでした。
どれくらいの症状なのか、また、どのように考えればよいか教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。「骨髄球」で間違いないのですね?
だとするとこれは明らかな異常所見です。
簡単に理屈を述べますと、白血球は骨髄系とリンパ系に大きく分かれており、その元になる細胞が違います。
今回は骨髄系の方なのでそれだけ書きますが
骨髄芽球→前骨髄球→骨髄球→後骨髄球→竿状核球→分節核球
という具合に成長してゆきます。
通常、血液中に出てくるのは竿状核球以降とされています。
細菌などが進入して炎症を起こしたりすると白血球が大量に入り用になり、後骨髄球、骨髄球といった所まで出現する事がありますが、この時は白血球が沢山出てる時なので、白血球数、分節核球などの中毒顆粒という所見など、各球の比率で大体わかります。
もし骨髄球や後骨髄球ばかりが沢山出ているような時は白血病です。
ただし、正常な血液中には後骨髄球や骨髄球が全くいないというのではなく、非常に数はすくないけどいるといわれており、今回たまたまそれがひっかかったのか、あるいは白血病などの可能性があるのかはその出現率では全く不明です。
ですから時間をおいて再検査というのはごく普通のやり方だと思います。
#私は臨床検査技師といって、その血液像を見る人です。

こんにちは。「骨髄球」で間違いないのですね?
だとするとこれは明らかな異常所見です。
簡単に理屈を述べますと、白血球は骨髄系とリンパ系に大きく分かれており、その元になる細胞が違います。
今回は骨髄系の方なのでそれだけ書きますが
骨髄芽球→前骨髄球→骨髄球→後骨髄球→竿状核球→分節核球
という具合に成長してゆきます。
通常、血液中に出てくるのは竿状核球以降とされています。
細菌などが進入して炎症を起こしたりすると白血球が大量に入り用になり、後骨髄球、骨髄球といった所まで出現する事...続きを読む

Q血液検査(貧血)の結果について

検診で血液検査をしてその結果表が送られてきたのですが、単に貧血と書いてあるだけです。下記の値なのですが、鉄剤を飲めば良いのでしょうか?

ヘモグロビン  11.1
ヘマトリット  34.9
MCV       81
MCH       25.7
MCHC      31.7
RDW       22.7  (これがかなりの高値らしい)
 
後は正常範囲なのです。 どうしたら良いのでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

このデータを見る限り、恐らく鉄欠乏性貧血でしょう。
理由はRDWが基準値より広いからです。
RDWとは赤血球分布幅と言いまして、赤血球の容積の分布を示しています。
正常な人の場合、MCV(赤血球平均容積)が例えば95としますと、95を頂点に左右対称の正規分布になります。
RDWも16前後に成ると思います。
RDWの単位は、CV%です。
貴女の場合、多分自覚症状は余り無いと思いますが、RDWが大きいのは、小球性の赤血球が出現している事に成ります。
一度精密検査で血清鉄の検査を受けて見られては如何でしょうか?
これで軽度の鉄欠乏性貧血が判明すれば、鉄分の食事療法で回復に向うと思います。
食事療法の時注意点
鉄分の吸収を良くする方法として、ビタミンC又はお酢などを同時に取られる事をお勧め致します。
ご参考に成れば幸いです。

Q白血球数500でまだ完全無菌室ではない

こんにちは。
父が白血病で入院しています。現在、白血球の数が500になっています。
白血球の内容(好中球など)がちょっとわからないのですが、
普通1000以下だと無菌室にはいるはずなのに、まだ4人部屋にいます。
一応ナイロンの仕切りと清浄機はついていますが、
500にまで下がって、なぜ完全無菌室にならないのでしょうか?

私は遠方に嫁いでおり、今は母が付き添っています。
先生に聞くのが一番いいのですが、母が遠慮しているのか、なかなか聞きません。
いまのところ父の体調はよいようです。

父の病状は慢性骨髄性で詳しいことはわからないのですが、
使っている薬を調べると急性転化期の治療をしているようです。
先生にも、もうあと1~3ヶ月だとは言われています。

もうさじを投げた患者だから、無菌室には入れてもらえないということなのでしょうか?
家族としてはたとえどんな状況でも、最善をつくしてほしいとおもうのですが。

この週末にでも病院へいき、私が話をしようとおもうのですが
こういう状況になにか分かることがありましたら、
教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

こんにちは。
父が白血病で入院しています。現在、白血球の数が500になっています。
白血球の内容(好中球など)がちょっとわからないのですが、
普通1000以下だと無菌室にはいるはずなのに、まだ4人部屋にいます。
一応ナイロンの仕切りと清浄機はついていますが、
500にまで下がって、なぜ完全無菌室にならないのでしょうか?

私は遠方に嫁いでおり、今は母が付き添っています。
先生に聞くのが一番いいのですが、母が遠慮しているのか、なかなか聞きません。
いまのところ父の体調はよいようです。
...続きを読む

Aベストアンサー

無菌室は大きい病院には必ずありますが
数には限りがあります
空いているのに・・ってことですか?
費用のこともありますし何よりも

化学療法されてるとおもいますが毎日看護婦さんが採血して血液を検査しているはずです
治療中、治療後、回復期などデータが揃っているはずです
白血球などの状態が少なくても安定していれば
マスクだけで大丈夫ですよ

でも家族としては心配でしょう
医者は問わないと答えてくれませんから
なるべく聞くようにしましょう
しかし医者も人の子
しつこいとマイナス効果もあるので
加減のほどを・・


人気Q&Aランキング

おすすめ情報