どーしてもあの味が忘れられない(>0<)
でも食べに行けない(>0<)
家で再現したいのですがまったく何が中に入ってるのか分かりません!
誰か教えてください!!お願いします!

A 回答 (1件)

はじめまして。


私もあの餃子が大好きでイロイロと試してみたのですが、どれも失敗でした。いまはチョットした大きなスーパーなら五香粉が売っていますので、自分も混ぜて作ってみたのですが、全然違いました。満々亭HPをみて納得したというか、素人に作れるなら長く繁盛店でいられないのではないでしょうか?

追伸、近々通販するみたいな事が書いてありましたよ。

参考URL:http://luchu.com/manman/
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アメリカ人の友人のために餃子の英語のレシピの載っている本を探しています。
栗原はるみさんのYour Japanese Kitchen には焼き餃子のレシピがあるらしいのですが、1~4まで出ていて、どれに載っているかわかりません。
お分かりの方いらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。
また、栗原さん以外の本でも、餃子のレシピが載っているものがあれば教えていただければ嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

下記のサイトが画像もありわかりやすいかも。

何と英語の音声付きで・・・・

ただ、これでお友達が作れるかどうかはわかりませんけど。

参考URL:http://www.nasluck-kitchen.jp/english/recipe/index.asp?cd=3&menu_id=000068

Q再現したい味があります!

グラッチェガーデンズというファミレスの「フィッシュ&チップス」というメニューに付いてくる、タルタルソースがとっても気に入ってしまい毎週仕事帰りに買っています。
是非お家で作れればと思いまして、ガーリックの利いたあの癖になる感じを是非舌の肥えた料理にお詳しい方、伝授してください!!

Aベストアンサー

グラッチェガーデンズというファミレスには行った事がないのですが、ガーリックの利いたソースという事で『アイオリソース』が思い浮かびました。

『アイオリソース』はガーリックの利いたマヨネーズのようなもので、ブイヤベースなどによく添えられます。
『アイオリソース』のレシピはwebで検索すれば手に入ります。

『アイオリソース』に玉ねぎ、ピクルス、ゆで卵を加えタルタルソースにしてみればいかがでしょう。

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このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

ご自慢もしくはお勧めのおいしい自家製特製餃子のレシピ

お持ちの方教えてください。

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ゴマ、万能ネギのおやさいだけの特製餃子です(ホタテ貝

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Aベストアンサー

こんにちは。
餃子、大好きです!

ただ、私はひき肉が余り得意ではないので、我が家では餃子といえば、
「いわしのすり身」で作ります!!!
しょうがやにんにくのすりおろしを入れればいわしの生臭さも消えますし、
その中に、ながネギのみじん切りやニラなど、好きな野菜をいれて作ります。

いまや、子供も、肉の餃子よりもいわしの餃子の方がおいしい!といっています。
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ちなみにうちでは、いわしのすり身を作るのは大変ですので、冷凍のすり身を
生協から注文しています。
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Q>=(((゜<魚の三枚おろしの方法・・・・。>゜)))=<

魚の三枚おろしの方法のホームページを探しています。できればさばき方レパートリーが沢山載ったベージが良いのですが、なかなか見つけられません。頭と中骨がくっついた状態でのあのお刺身の飾ってある魚のように背中に竹串をさしたものもさばきたいのです。

どうやら、聞いた話によると、大きい魚小さい魚とはさばき方が違うそうで(大きい魚は口をあけて頭の中取る)あと5枚おろし(平目やカレイ)の方法も教えてください。
あと、魚さばき方でオススメの本がありましたら教えてください。
図々しいようですが、よろしくおねがいたします。

Aベストアンサー

>(「姿造り」の情報)がも少し欲しいです。。。

ムム~ッ、そこまでやるか!...私には出来そうもないけれど・・・!

[男の料理]・・・http://www.iokikai.or.jp/r.tai.htm

[鯛の活き造り]・・・http://user.shikoku.ne.jp/ak-m/tai.htm

Q豚肉を使わない餃子のレシピ

豚肉を使わない餃子のレシピについてご意見を伺いたいです。
餃子が大好きなのですが、普段ヴィーガンであるため
食べることはごく、稀です(この10年間で数回)。
打開策として、豚肉の入っていない餃子を自分で作れるように
なりたいのです。
どなたかご教示をいただければ。

Aベストアンサー

キビやヒエなどの粒の細かい雑穀を肉の代わりに使うという方法があります。
一度作ってみましたが、アッサリしていてなかなか美味しかったです。
食べ方は普通に酢醤油とラー油でいいみたいです。
雑穀は粒が細かければアマランサスでもなんでもいいように思います。
ただ、雑穀特有の臭いかなにかがかすかにあるようで、これがダメな人には向いていないかもしれません。
雑穀は栄養価が非常に高いのでヘルシーであることだけは間違いありません。

参考URL:http://cookpad.com/recipe/376562

Q給食のあの味を再現したい!

小学校を卒業してから、かれこれ14年。
給食食べるのは遅かったけど、好きなメニューはたくさん
ありました。

・フルーツヨーグルト
・鳥のから揚げ
・さくらご飯(茶飯?)
・コンソメスープ

家で再現を試みるもあの味は再現できないのです
特に今食べたいのは上記4つなのです。
その学校により味は違うと思いますが、
ぜひぜひ教えてください!!!!

ちなみに私は静岡県沼津市のA小学校でした。

Aベストアンサー

私は神奈川県の学校栄養職員なので、kuku-chanさんの求めるお味とはびみょ-に違うかもですが、うちで出してるものについてはお答えできます。

フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツやバナナ、りんごなどを切ってヨーグルトであえてるだけなんですが、これについては地方によりいくつかのバージョンがあります。
・クリームチーズとヨーグルトを混ぜる
・フレッシュチーズとヨーグルトを混ぜる
・生クリームとヨーグルトを混ぜる
・マヨネーズとヨーグルトを混ぜる
これらは、だいたい半々の割合です。マヨネーズはえ!?と思うでしょうが、実際にkuku-chanさんの食べた年代なら十分考えられるケースです。

鶏のから揚げは、まず鶏もも肉の皮をはがして、食べやすい大きさにします。醤油と酒を半々、隠し味に砂糖を混ぜた液に一晩漬け(ここまで業者にしてもらっています)、汁を切って片栗粉をまぶして揚げます。
一晩つけるのがポイントだと思っています。あと、下味の時点でにんにく、しょうが、カレー粉などを隠し味に入れたバージョンは、見たことがあります。
皮ははがさなくてもいいんですが、大量だと皮だけのバージョンができてしまうので(笑)

桜ご飯は、ご指摘のように「茶飯」の、お茶で炊くのではなく醤油ごはんバージョンでしょう。春に出ていたものと推察します。
ご飯を炊くとき、加減した水(出し汁だと美味しい)に醤油、酒で味をつけ、普通に炊きます。濃い目のお吸い物、という加減で。

コンソメスープについては、材料などがわかるともっとお答えしやすいと思います。

私は神奈川県の学校栄養職員なので、kuku-chanさんの求めるお味とはびみょ-に違うかもですが、うちで出してるものについてはお答えできます。

フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツやバナナ、りんごなどを切ってヨーグルトであえてるだけなんですが、これについては地方によりいくつかのバージョンがあります。
・クリームチーズとヨーグルトを混ぜる
・フレッシュチーズとヨーグルトを混ぜる
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これらは、だいたい半々の割合です。マ...続きを読む

Q4月5日放送のデリデリキッチンのレシピ(水餃子)

4月5日放送のデリデリキッチンのレシピ(水餃子)を教えてください。
たれの材料はひかえたのですが、肝心の餃子の方の材料があいまいになってしまいました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

録画より

プリプリ水餃子 4人分

・春キャベツ 1/4個
・ギョーザの皮 1袋(24枚)
・豚ひき肉 120g
・ニラ 1束
・卵 1個
・しょう油 大1と1/2
・ごま油 大3
・塩 小1/2
・黒こしょう 適量

だそうです。

Qお願いします!!!(><)

こんにちは☆いつもお世話になっております。私は関東に住んでいるのですが、彼氏が関西出身なんです。一人暮らしをしているので料理を作ってあげようと思うのですが、関西の方は濃い味が苦手とか関東と違う食文化があると思うので、何を作ろうか迷っています。・・・。彼に聞けば早い話ですがびっくりさせたいので(^^;)ぜひ何かヒントを下さい!!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

♯4です。
なるほど、酢飯はNGでしたか。
男性って酸っぱいもの苦手な人多いですよね。

インスタントのすし太郎はあまり酸っぱくないし、酢飯の素が別になっているので味付けの調整はできるんですが、避けた方が無難ですね。

夏なので、うなぎの蒲焼きをスーパーで購入して、細かく刻み、きゅうりの薄切りを塩もみしたものと一緒に混ぜご飯というのもオススメです。蒲焼きのタレも味付けにちょっと振りかけて混ぜるといいかも。
仕上げに錦糸卵や海苔をかけるとgoo。

関西ということで、目先を変えまして
「他人丼」はいかがでしょうか。
雪平鍋や小さいテフロン鍋でもできます。

親子丼の鶏肉が、牛肉のものです。
東京だと、ハイカラ丼とか開花丼とも呼ばれているかと思います。

煮込むと牛肉が硬くなるので、色が変わったら
すぐに卵でとじたほうがいいと思います。
ちなみに、牛丼とは違います。

ハンバーグも好評でしたが、ハンバーグのタネをピーマンに詰めて作った、肉詰めも喜んでました。
しかし、ハンバーグだと各家庭でビミョウにレシピが違うので彼氏サンの好みを考慮なさってください。

がんばってね~~。

参考URL:http://www.higashimaru.co.jp/recipe/e_tanindon.html

♯4です。
なるほど、酢飯はNGでしたか。
男性って酸っぱいもの苦手な人多いですよね。

インスタントのすし太郎はあまり酸っぱくないし、酢飯の素が別になっているので味付けの調整はできるんですが、避けた方が無難ですね。

夏なので、うなぎの蒲焼きをスーパーで購入して、細かく刻み、きゅうりの薄切りを塩もみしたものと一緒に混ぜご飯というのもオススメです。蒲焼きのタレも味付けにちょっと振りかけて混ぜるといいかも。
仕上げに錦糸卵や海苔をかけるとgoo。

関西ということで、目先を変えま...続きを読む

Qこの餃子のレシピ辺じゃないですか?(焼き方)

先日、冷凍のジャンボ餃子を購入したのですが(三元豚を使用した物)

箱の中に作り方の紙が入っていたので、そのとおりやったのですが
少し失敗してしまいました。

で、よくよく見てみると、作り方がおかしいなと思ったので質問します。


その紙に書いていた作り方は

1.油はしかずにフライパンに餃子を(凍ってます)並べ
 かぶるくらいまで水を入れる。
2.ふたをして、火にかけ、沸騰したら中~弱火にして5~6分
3.お湯を捨てる。

4.油をまわしかけ、中火~強火で焼く。パチパチという音が小さくなったらちょうどいい頃合い。

というものでした。

で、小さく、もう1つの方法として

フライパンが小さくて餃子にかぶるくらいまで水を入れられない場合は
鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに餃子を入れ、6~7分茹でてから
フライパンに油をしいて、ゆでた餃子を並べ焼き目をつける

というのも記載してありました。


で、私は先に書いたほうで作ってみました(フライパンが小さくて、餃子に水がかぶるまで入れられないということもなかったので)

茹でている途中で、レシピに対して時間がおかしくないかな?という疑問は持ったものの、
一応付属のレシピだということもあり、その餃子を買ったのも初めてだったので
レシピどおりにやったところ

5分茹でたところで、5個のうち2個が少し皮が破けており、
お湯に美味しい豚のエキスが逃げ出していました。

完全に茹ですぎということですよね。

一応、お湯を捨てて、焼いて、焼き目をつけて
味的には問題無かったのですが、
茹でて皮がヘロヘロになっていたので、
焼き目を付ける際に、餃子を再度並べ直すと、皮が破れてしまいそうだったので、

仕方なく、餃子の位置は動かさず焼いたので、

5個とも焼き目がついた部分はばらばらになってしまいました。



で、このレシピ思うのですが矛盾してません?
矛盾というか、2種類の作り方に時間の差が大きすぎると思うんです。

最初から最後まで同じフライパンでやる場合は、水の時から餃子を入れていて
鍋でやる場合はお湯からですよね?

一応、時間差として1~2分ありますが
もっと差はあってもいいんじゃないかと


というのも、水から餃子を入れている場合
沸騰するまでに強火でも6分ぐらいはかかります。

沸騰するまで6分とはいっても
後半3分ぐらいは、完全にフライパンの中はお湯になっていますよね(100度になっていないだけで)

そう考えると、フライパンで茹でた場合は確実に茹ですぎになるよなと思って。

このレシピ、ちょっと間違ってると思いませんか?

先日、冷凍のジャンボ餃子を購入したのですが(三元豚を使用した物)

箱の中に作り方の紙が入っていたので、そのとおりやったのですが
少し失敗してしまいました。

で、よくよく見てみると、作り方がおかしいなと思ったので質問します。


その紙に書いていた作り方は

1.油はしかずにフライパンに餃子を(凍ってます)並べ
 かぶるくらいまで水を入れる。
2.ふたをして、火にかけ、沸騰したら中~弱火にして5~6分
3.お湯を捨てる。

4.油をまわしかけ、中火~強火で焼く。パチパチという音が小さく...続きを読む

Aベストアンサー

>かぶるくらいまで水を入れてから沸騰させて5~6分したらお湯を捨てる

これをやると、たいてい皮がふやけてしまうので、この場合私だったら水が蒸発するまで焼いちゃいます。
それならエキスを捨てることもないですよね。

でも、もっといいのはお湯を入れる方法です。
これだと沸騰するまでの時間が短縮できるので、皮が必要以上にふやけることはありません。

でも、今までいろいろ試したけど、お湯を捨てる方法はあまりおすすめできませんね。
慣れている人ならいいけれど、たいてい並べているものがぐちょぐちょになったりして失敗します。
うちは大人数なので、焼く数が多いからかもしれませんが・・。

うちでは熱したフライパンに並べたら、お湯を2/3くらい(あんの部分が隠れる位)入れて、蓋をして中火から強火で加熱します。
お湯がなくなったら、油(ゴマ油使ってます)を少量まわしいれ、焼き色をつけます。
お湯が蒸発してなくなってくると音が変わるので分かります。
で、出来上がりです。
この方法は今まで失敗なしです。
冷凍でも、生でも、両方使える焼き方です。
お試しください。

Q日本の袋ラーメンのスープに似た味を再現したいのですが

海外に住んでいますが、こちらでは日本の食品が高く困っております。

今回は、袋ラーメンのスープの代用になるものをお教えいただきたく、
質問させていただきます。

中国スーパーのちぢれ麺と、チキンスープの粉があります。
(chicken broth soupとかいてあります)

ほかにも、しょう油、きび砂糖、海塩、味噌、バター、ごま油などもあります。

みりんは高くて手が出ないですが、中国系の料理酒なら買えます。

中華あじ という日本の調味料もありますが、これも高いです。
もし必要なら、似たようなもので代用できれば助かります。

かつお節・昆布・しいたけなどは、やや高いです。

今のところは、忙しいのであまり手間がかからない方法が第一希望です。
たまにおいしく作りたい気持ちもありますが。^-^


日本のラーメンに近い味を再現して食べたいです。

中国・韓国のラーメンスープは、味が違いすぎて、とても普段からは食べられません。

西洋系または中国系スーパーで手軽に手に入る材料で作りたいです。
(日本・韓国系は高いので)

どうぞ、よろしくお願いいたします。

海外に住んでいますが、こちらでは日本の食品が高く困っております。

今回は、袋ラーメンのスープの代用になるものをお教えいただきたく、
質問させていただきます。

中国スーパーのちぢれ麺と、チキンスープの粉があります。
(chicken broth soupとかいてあります)

ほかにも、しょう油、きび砂糖、海塩、味噌、バター、ごま油などもあります。

みりんは高くて手が出ないですが、中国系の料理酒なら買えます。

中華あじ という日本の調味料もありますが、これも高いです。
もし必要なら、似...続きを読む

Aベストアンサー

3です。
そういう事でしたか・・・
私も金がもたない!!と言う経験があります^^;

ハワイフードを扱う店が近くにあるなら
SAIMIN SOUP BASE 4~5.ozで1ドル位

だしは海老と昆布と鰹節なので日本人の味覚にあいます。
伊藤園・白菊などの日本製です。
ただし関西風ですので、これにラード・チキンスープ
醤油または味噌・砂糖1つまみなどをブレンドすると「いーんでない?」になりますよ。


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