カルピスみたいな原液を水で希釈するタイプの飲み物で、子供にぴったりなおいしくて健康的にも期待できる飲み物を紹介してください。
なるべく手軽に購入できるものがいいですが、身近でなくともネットで買えるならどんどん教えて欲しいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは。



手作りカルピスはいかがですか?
ちょっと質問意図と違うかもしれませんが、手作りは
安心ですよ。

・ヨーグルト100グラム
・砂糖60グラム
・クエン酸小さじ二分の一
 (レモン汁大匙1でも可)

以上を清潔な入れ物に入れて混ぜるだけです。
後は冷蔵庫で保存して下さい。
私は子ども用は砂糖10グラム増量しています。
    • good
    • 0

梅シロップ  しそジュース はいかがですか?

    • good
    • 0

酢かな



リンゴ酢などを希釈して飲むものがあります(カルピスなどと同じで5倍希釈)
冷たいサワードリンクとしていただくと良いでしょう

スーパーマーケットでも売っているでしょうから探してみてください
たいていは酢や味噌・醤油・マヨネーズなどが置いてあるような所にあるはずです
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカルピス

もういい歳をしたおっさんなのですが(笑)カルピスが好きでして・・・。
最近マンゴーカルピスというのを初めて飲みました。みかん、ぶどう、りんごも飲んだことはあります。他にイチゴとか桃とか聞いたことがあるのですが、本当にあるのでしょうか?カルピスのホームページで見る限りはわからなかったのですが。カルピスウォーターではなしに水で薄めるカルピスのことです。またそれ以外にもフルーツのカルピスありますか?

Aベストアンサー

プレスリリースを見ると過去に発売されていた、季節限定物が分かります。

例えば、苺
http://www.calpis.co.jp/corporate/press/nr0301_2.html


http://www.calpis.co.jp/corporate/press/nr0304_2.html


http://www.calpis.co.jp/corporate/press/nr0306_1.html

マスカット
http://www.calpis.co.jp/corporate/press/nr0308_3.html

とよのか苺
http://www.calpis.co.jp/corporate/press/nr0311_5.html

参考URL:http://www.calpis.co.jp/corporate/past_press/index.html

Qカルピスの原液から作ったカルピスは何か喉の手前らへんに、たんのような物が溜まるんですが、それは何でで

カルピスの原液から作ったカルピスは何か喉の手前らへんに、たんのような物が溜まるんですが、それは何でですか?

これは原液から作った時しか無いです。

Aベストアンサー

Q14. 「カルピス」を飲んだ後、口の中や舌の上に残る白い塊は何?


答え:
「カルピス」を飲んだあとに口の中に異物が残った経験がある人もいるでしょう。
それは、「カルピス」の中に含まれるカゼインというたんぱく質と、唾液に含まれる成分が反応してできた白いかたまりです。
また、唾液の中の成分には個人差があるため、凝集物のできる人とできない人がいます。この凝集物はからだに悪い影響を与えるものではなく、胃の中で胃酸により溶かされます。
http://sukoyaka.calpis.co.jp/faq/point.html

Qカルピス(濃縮)とカルピスウォーターの後味の違い

タイトルのとおりなんですが、普通のカルピスを飲んだ後は、喉がいがらっぽくなるんですが(別の質問でこれはクエン酸の作用だと言うことがわかりました)、カルピスウォーターはならないんですよね。これはどうしてなんでしょうか?カルピスを規定の薄さにしたものと、カルピスウォーターは別のモノなのでしょうか?

Aベストアンサー

カルピスウォーターは、ふつうの濃縮カルピスをうすめて瓶詰めにして売ってるのではなく
添加物を入れて後味を良くする加工がされています。

ですので濃縮カルピスをうすめたものとカルピスウォーターは別物ですよ。

Qカルピスの原液は。

開封後どのくらいもちますか。
今飲みたいのですが、冷蔵庫にあるのは開封後1ヶ月から1ヶ月半は以上は前のものだったので・・・。
やめといたほうがいいですかね。

Aベストアンサー

開封後は冷蔵庫で保管し2週間程度で飲みきることを奨励しているようです。
しかしカルピスの原液はかなり糖度が高いのでシロップと同じと考えれば腐ってはいないでしょう。
開封後、常温に放置したりしていなければ、まあ大丈夫と思います。
ただし風味は落ちていると思います。

Qファミレスのドリンクバーのカルピスとコンビニとかで売ってるカルピスはなぜ味が違うんですしょうか?僕は

ファミレスのドリンクバーのカルピスとコンビニとかで売ってるカルピスはなぜ味が違うんですしょうか?僕はドリンクバーのカルピスが好きなのでそっちをコンビニとかで売って欲しいんですけど...

Aベストアンサー

まず水の善し悪し

ドリンクバーでは、水道水に濃縮した原液を投入して作成する
水道水自体が不味い場合や、混合の比率がずれている場合はやはり味が落ちる

ドリンクバー側が美味しい?
安上がりでいいね

Q炭酸水にカルピス原液

炭酸の濃さにはまって
キリンの炭酸水とカルピスを使って カルピスソーダを飲んでたりするんですが
作ってる際に たまに 混ぜるときに 一気に炭酸が噴出すような感じになって
あふれます
これはいったいどうなってるんですか?

Aベストアンサー

飲み物の粘度が高いと炭酸系は泡が出やすくなります。
具体的には業務用のドリンクサーバーはコーラでもジンジャーエールでもシロップが出てきて炭酸で割るという代物なのですがジンジャーエールは粘度が高く泡泡になってしまいます。
カルピスソーダもそうですね。
逆にトニックウォーターのようなさらさらの場合はあふれることはないようです
炭酸水の温度が高いと泡になりやすいです
泡立てないポイントは
・カルピスは常温、炭酸水は冷たく。
・注ぐときは一回ゆすいで表面をぬらしておく
・グラスは斜めにして注ぐ
・氷は後からそっと入れる(本来ならばコレは邪道ですが)
といったところでしょうか

Q缶ジュースのカルピスでのカルピスの原液と水の割合って何対何ですか?

缶ジュースのカルピスでのカルピスの原液と水の割合って何対何ですか?

Aベストアンサー

カルピスウォーターの事でしょうか?
これは元々カルピスを水に溶かしたものではなく、カルピスウォーター用に
作られたカルピスを使っています。具体的には、乳成分の粒子が細かいです。
また、糖類と乳成分の比率も違います。従って、原液との割合は算定できません。
飲んだ感じでは5.5~6.0倍が最も近いのではないでしょうか?

Qホットミルクの中にカルピスの原液を入れるとできる白いフニャフニャ

ホットミルクの中にカルピスの原液を入れるとできる白いフニャフニャしたものは一体何なのですか?

Aベストアンサー

牛乳のタンパク質はカゼインとホエー(乳清)で、酸性で凝固するのは、カゼインだと思います。
http://milk.asm.ne.jp/chishiki/kagaku/tanpaku.htm

Qカルピスと類似品

ある飲食店で、メニューに「カルピス」を注文しました。
しかし、「原液5倍希釈カルピス」でもなく「カルピスウォーター」でもありませんでした。明らかに他社製品の「コーラルウォーター」でした。このような場合、提供したお店は法的に何か問われたりしますか?
ビールと発泡酒もこの件と同様だとは思いますが、ご存知の方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

カルピス株式会社のカルピスならびに同社のライセンスを受けて販売しているカルピス以外のものをカルピスとして飲食店が提供した場合
税法上の脱税を行なっている可能性が高いと思われます。
カルピスとコーラルウォーターでは、仕入れ値、原価が違います。
ビールと発泡酒の関係と同じです。

中国製「うなぎ」を「国産」と偽るのと同様です。
安価な偽物を本物と偽って客に提供しています。
詐欺にも該当します。
そういうことを平気でする経営者は、多くの場合エスカレートします。
というか、色々なところでやっていると考えるのが自然ですね。
なので、私ならば、責任者に注意します。

Qカルピスに代わる飲み物

カルピスに代わる飲み物
父がカルピススを愛用していますが、イメージガールの川島海荷が生理的にどうしても嫌で、別のに変えたいです。カルピスに似て感じの飲料ないですか?うちは東京都内で、まわりには普通のスーパーしかないです

Aベストアンサー

ネットで森永コーラスを買う


人気Q&Aランキング

おすすめ情報