こんにちは。
大阪府箕面市近辺に在住の方にお聞きしたいのですが、
おすすめのお肉屋ってありますか??


料理にどうしても豚の軟骨が欲しくて、近くのスーパーは全て探し回ったのですが、
どこにもありませんでした。

そこで、お肉屋に行ってみようと考えているのですが、
当方スーパーでしか肉を買ったことがないため肉屋の情報が全くありません。
だから、よろしければ皆さんのオススメの肉屋を教えてください!
ポイントは
・豚の軟骨を取り扱ってそうなくらい種類が多いこと。
・安いこと。
です!よろしくお願いします!!

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A 回答 (1件)

箕面での肉屋はサンプラザ1号館の1階に「サンエイ」さんがあるのでそこはどうですか?


でもスーパーより割高です。
それか市役所通りの「KOHYO」はどうですか?
そこも少々高めですが、肉の販売コーナー奥で解体されてますので「骨」あると思います。
基本的にスーパーより割安での取得は困難かと。
でも骨だけなら安いと思いますよ。

後は電車移動で阪急「庄内」駅ヨコの「豊南市場」界隈に肉屋さんが沢山ありますので そこでの購入は可能かと。
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どうぞよろしくお願い致します。

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会場のパティシエは、貴女のアイディアに何と仰っていますか?

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例えば、ケーキは後にカットして出すので、短時間で切り分けやすいデザインでないとダメです。
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昔精肉工場のバイトしたことあるんですけど、
ひき肉もひき肉材用冷凍2キロブロックがあるんです。冷凍の鶏肉2キロパックのように。
各種すじ肉と脂の切り落とし肉を計量して、層になるように紙箱につめていき、冷凍して出荷します。
お肉屋さんやスーパーはそれを半解凍してミンサーにかけて、パックに詰めて店頭に並べる。
すじ肉と脂にグレードがそれぞれあって、黒豚とか黒毛和牛とかホルスタインとかのブレンド比率が違う、高い安いひき肉材ブロックがあります。

屠殺場の法律関係で、牛豚と鶏や馬は屠殺場が違ったりして、精肉工場も場所から違うので、
鶏肉と豚肉、鶏肉と牛肉が一緒に集まるのは市場や問屋がはじめてなのです。
だから、鶏と豚、鶏と牛のひき肉を作れるのは、問屋や市場から入荷した、食品加工工場や精肉店で意図的に作らなければ、できないのです。
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パン粉などを混ぜるのはイギリスのソーセージやミートローフからきているレシピ。食糧難で王室が率先して食べたとかなんちゃら歴史があったはずです。

ハンバーグだけ、合いびき肉のほうが美味しい作り方が確立していて、他の合い挽き肉料理ってのが存在しないのが現状。
そして、余り肉をミンチにしているだけじゃ、常時同じ品質のひき肉を販売できませんので、ひき肉材って業務用の基本の肉が流通しているから、どこの店のひき肉を買っても硬かったり脂が多すぎたりしないのです。

昔精肉工場のバイトしたことあるんですけど、
ひき肉もひき肉材用冷凍2キロブロックがあるんです。冷凍の鶏肉2キロパックのように。
各種すじ肉と脂の切り落とし肉を計量して、層になるように紙箱につめていき、冷凍して出荷します。
お肉屋さんやスーパーはそれを半解凍してミンサーにかけて、パックに詰めて店頭に並べる。
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