No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ご質問の答えとずれてしまうと思いますが、あまりバリエーションがなくても大丈夫ですよ。逆に長く続けるためにもシンプルに考えたほうがいいと思います。●ご飯+アルファ(ごましお・ふりかけ・つくだ煮など)
●主菜(生姜焼き・冷凍クリームコロッケ・焼き鮭・ハンバーグ)
●たまご料理(甘い卵焼き・塩気のある具入りのもの)
●野菜(ブロッコリー・プチトマト・ソラマメ・人参サラダなど)
この要素を1つづつ組み合わせていけば、旦那さんが飽きることはないのではと思います。卵焼きは一度つくって切り分け冷凍すれば一切れづつつかえて便利です。(解凍は弁当箱の中で自然解凍で大丈夫です)
これだけだと、本当に的外れの答えになるので、20年くらい前のオレンジページからのレシピをひとつご紹介します。
豚薄切り肉(こま切れでも)を炒め、火が通ったらしめじを加えさらに火を通します。そこに白みそ、酒、胡椒を加えいためて完成です。
少し多めに作っても日持ちしますよ。
回答ありがとうございます☆
卵焼きが冷凍できるなんて驚きです!やってみようと思います!!
明日はしょうが焼きを入れてみようと思います(><)
教えて頂いたレシピも参考にします!
本当にありがとうございました★
No.5
- 回答日時:
#3です。
かつて「レトルトとカップラーメンの日」もありました。弁当箱に御飯を敷き、レトルト(100均でカレーや丼物、色々ありますが、スーパーでもっと安い時もありますね)をかけるだけ、スプーン持参で、レンジでチンして食べてました。カップラーメンの日が増えて体に悪いと思うのでしたら、御飯を大盛り、レトルトを1.5倍とか豪快に2袋使っても、おかず代200円程度なので、いいのではないかと…私は節約のため、飽きなくて良い、と一石二鳥でした。旦那様がもって行くのを恥ずかしがらなければ、ですが。お稲荷さんもありですね。「おにぎり、レトルト、稲荷」週に1回入れることにすれば、弁当は週に2~3回、と言うことになります。節約、弁当より楽、飽きないといいことしかないと思いますが、何よりも旦那様のご理解、ですね…No.4
- 回答日時:
私のお弁当の作り方です。
ご飯 + メイン1品 + サブ2品
メインは基本的には当日準備するのものです。(作り置きや調理済み惣菜もあり)
焼き魚だったり肉類だったりどちらかというとボリューム重視です。
サブは常備菜です。
常備菜はおおむね3品~6品程度が冷蔵庫に保存してあります。
その中から2品をピックアップします。
これは野菜が中心のきんぴらや煮物、酢の物、ポテトサラダやごぼうサラダなどです。
時間もさほど必要としません。
これでお家のご飯と全く同じメニューになるのはまず無いので飽きはありません。
ただし空時間には継続的に常備菜の献立を考えて作り続ける必要はあります。
基本は3つの野菜で7通りの料理です。
これで食材を余すことなく使って且つメニューを増やして節約ですね。
回答ありがとうございます!
明日のメインは鶏肉のしょうが焼きにしました☆ボリューム重視です(笑)
なるほど・・・ポテトサラダなども冷凍できるんですね!とても参考になります!!今度実践してみますね☆
今日は時間があったので、きのこのバター焼きを作って冷凍しました☆食材を無駄にしないように頑張って節約します☆
ありがとうございました!!
No.3
- 回答日時:
御飯のおかずは冷凍食品をチン(3品)、玉子焼き、玉子焼きを焼いたフライパンでウインナーを2本炒め、野菜の和え物も冷凍食品をチンです。
冷食は相当な種類がありますので、半額の日に買いだめしています。これからの季節御飯に梅干は必須ですね。私は作ってもらう立場ですが「実際一週間弁当は飽きる」「妻も大変だろう」と言うことで、水曜日はおにぎりとカップラーメンの日になっています。節約のためなら「冷食半額」の日を調べるのが1番だと思います。手作りなんてとんでもないです。回答ありがとうございます!
私のよく行くスーパーは土日が冷凍食品半額の日のようです。今日、何種類か買ってきました☆
おにぎりとカップラーメンの日いいですね!まねしたいと思います★
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
自分が実践している方法を。
夕食のおかずのなかで「冷凍できそうなもの」を、1種か2種お弁当カップに取り分けて冷凍しておきます。
肉、魚類のオカズはほぼ冷凍できますし、おひたしや、煮物(コンニャクは不可)なんかもOKです。
冷凍用ビニル袋やタッパに、ちまちまと冬眠前のリスのように溜め込みます。
お弁当を作るときは、朝作るオカズ1-2種。冷凍庫から1-2種だして詰めます。
No1さんも仰っている通り、冷凍のまま詰めてかまいません。
(朝つくったおかずはしっかり冷ます事)
昼に弁当を食べる頃にはすっかり解凍されていますし、それまでの間は「保冷剤がわり」にもなります。
これで、最低1種のオカズを作れば、3種類くらいオカズのある弁当ができあがります。
(隙間にプチトマトやチーズを詰めれば更にGood。無理せず市販のお弁当用冷凍食品も使うのも手。)
最初の3日くらいは「冷凍オカズを溜めるだけ」にして、3日目くらいから「古い物から弁当につめる」ようにしていけば、
旦那にも使いまわしだとばれませんw
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/subject/msub …
回答ありがとうございます!
今日は小松菜のおひたしをカップにいれて冷凍してみました☆
私もちまちま冷凍食品作りにいそしみたいと思います(・v・)
買い物に行ったら冷凍食品が安かったので何種類か買い込んできました。無理をしないのも継続の秘訣ですよね(笑)
ありがとうございました☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
仕出し弁当
-
20Aのブレーカーでは何Wの機器...
-
3相動力盤メインブレーカーの選...
-
30A(アンペア)ってどのくら...
-
炊いてから数時間常温で放置し...
-
冷凍ご飯て2ヶ月位は大丈夫で...
-
留守宅の電気使用量について
-
去年の11月に賞味期限切れの...
-
お弁当に入れる冷やご飯に入れ...
-
家庭用の電源コンセントですが1個か...
-
ベテラン主婦のみなさん、料理...
-
2時間ごとに、0.1kwh使用 何が...
-
電気工事店の仕事について
-
夫婦の体調が悪いとき
-
冷凍食品について 先程、「大き...
-
勝手に電気を使用されたのでし...
-
乾燥わかめの冷凍保存期間?
-
セカンドハウス(別荘)の給湯...
-
牛肉を冷凍庫や冷蔵庫にラップ...
-
トイレの消費電力について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お弁当についてです。 夕飯に作...
-
フルタイム主婦・シングルママ...
-
前日の夜に翌日のお弁当の支度...
-
朝食やお弁当作りに使うお米は...
-
冷凍で売ってる揚げるだけのク...
-
仕出し弁当
-
旦那のお弁当のおかずで冷凍食...
-
共働き 子なし 夫婦です 最近お...
-
お弁当の作り方&お薦めのお弁当箱
-
お弁当の冷凍について
-
来週からお弁当を作ることにな...
-
幼稚園児のお弁当に、冷凍した...
-
何故年明けから半額の弁当を買...
-
家族4人での食費で悩んでいます...
-
お弁当を前夜に作ろうと思いま...
-
弁当を作るのって節約になるん...
-
お弁当のおかず
-
金曜日の夕方に握ったおにぎり...
-
朝、時間がない→弁当作りの段取...
-
手のこんだお弁当作り
おすすめ情報