アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

「濃州孫六作」の鋼包丁と、
ステンレススチールと表示された包丁を使用しています。
どちらも食洗機で洗っているのですが、
いつのまにか刃にオレンジ色(茶色?)のシミがついていて、
洗剤で洗っても取れません。
爪でこすると取れるシミもあります。
砥石や、サビ取用品を試してみて取れたとしたら、
このシミはサビということでいいのでしょうか。
あまり気にせずにこのシミがついてる状態で
ずっと使い続けていたので(半年以上)
もしかして、体に良くなかったのかなぁ?と心配になりまして。
ネットで検索しても、サビ取りの方法は見つかるのですが、
健康上問題があるかどうかが探し出せなかったので、
(きっと私の探し方が下手なのだと思います。)
教えて貰えたら大変助かります。
錆といえば鉄鍋についたザラザラのものしか見たことがないので、
このシミが錆びなのかどうかがわからなくて・・・。

このシミが錆なのかどうか。
健康上問題はないのか

上記2点を教えて下さい。

A 回答 (2件)

こんにちは。


茶色のシミですが,錆か洗い落とせずにこびりついたカスでしょう。表面だけならクレンザーや紙やすりでこすり落とせます。

鋼の包丁を食洗機に入れるのは,如何なものでしょうか? ステンレス包丁でも,食洗機には入れてはいけない物もあります。我家のステンレス包丁の説明書には,"食洗機は錆の元になるので入れないで"と注意書きがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
食洗機で洗った方が衛生的なのかと思っていました。
錆の元になってしまうのですね。
教えて頂けて大変助かりました。
投稿して良かったです。
これからは包丁をもっと丁寧に扱います。

お礼日時:2009/06/12 13:47

錆またはアクでしょうね、微量で取れてこないわけだから悪影響はないでしょう。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
錆かアクなのですね。
悪影響はないとのことで良かったです。
これからは包丁を丁寧に扱いたいと思います。

お礼日時:2009/06/12 13:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!