プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

脱税などで、会社にいきなり税務署や国税の方にガサ入れをされたことのある
経験者の人いらっしやいましたら、経験談をお聞かせください。

A 回答 (4件)

以前、都市銀行に勤務しておりましたが、私の赴任の少し前に、国税が入ってきて大騒ぎだったそうです。

「不正なことをすれば、直ちにシャッターしめてもいいんだぞ!」と怒鳴られながらも、顧客の重要な書面を飲み込んだ先輩がいて、馬乗りになられて吐かされたということでした。
その話も「ここだけの話」って感じで聞いたのですが、それを聞いて私も初めて、脱税って、銀行もグルなのか・・・と知ったわけです。
    • 1

ガサ入れっていうのは、通常は、裁判所の令状のもとに行われる査察をさします。

これは、税務署が行うこともありますが、極めてまれです。規模が小さいからです。一般には、国税局の査察官が指揮担当します。
通常の調査は、まえもって、税務署から電話で通知がありますから、社長の都合によっては、日を変えてもらうことができます。おそらく、この税務調査のことだと思われますが、顧問税理士が関与していれば、そちらにも通知が行きますから、その日に立ち会ってもらえます。
    • 0

聞いた話では、

精神的にマイって気が狂いそうになるくらいに追い詰められ不安に陥るそうです。
まったく仕事に集中できず、苦しさから逃れるために調査の早期終了を願い、待つつらさは二度と経験したくないそうです。
    • 0

経験談をどこまで書いていいのかわかりませんので、「されたことがある」という点のみですが。

いきなり税務署の方が勤務先の会社にいらっしゃったことあります。
本店、支店、関連会社 いっせいでした。
しかし当日のガサ入れはなしでした。
トップがその日たまたま出てたのですが、税務署が来てるとの連絡がいって雲隠れしちゃったので、日をあらためてということになりました。。(それでもかなりの時間ねばって待ってらっしゃいましたが。。)
後日、アポ(?)をとってからのガサ入れとなりました。アポとってからじゃ当然ガサ入れにはなりませんよね。。それでも細かい指摘があって、さすがだな・・・と妙に感心した覚えがあります(^^ゞ
    • 1