旧帝大、とりわけ東大京大の教員についての質問です。
東大には数年に一度は「教員より専門に詳しい学生」がいると聞きます。
4年生になり研究室に配属されて、そんな鬼才が来たらどうでしょうか。
文系学部は教員と学生の差は大きいですが、数学や物理は「天才」がでてきたら教員は冷や汗ものでしょう。
ラマヌジャンやリチャード・P・ファインマンみたいな天才がきたら、東大の教授といえど議論で太刀打ちできないでしょう。朝永振一郎先生ぐらいの人はもういませんし。。。
やはり旧帝大の教員は「とんでもない学生」がきたらどうしようかと不安があるのでしょうか?

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1のお答え通り、教授達は「答えのない質問をして、新しい分野を開いてくれる学生」を待ち望んでいます。
こういう言葉をご存知ですか?
「賢者は自分より才能のある者を採用しようとし、愚者は自分より愚かな者を採用しようとする」
どこの世界でも成り立つ法則ですよ。
あなたは自分より優れた者を採用して、自分はその下僕として働く勇気がありますか?
No.5
- 回答日時:
昔大前研一さんが東工大の大学院にいた頃いつも最前列の
席に座って高度な質問をしまくったため教授にお前が前に座ると
怖いといわれたそうです
ちなみに大前さんのIQは216で周りからは天才と呼ばれていたそうです
その後博士でMITに行ったらそういうのは歓迎されたそうですが
No.4
- 回答日時:
>旧帝大の教員は不安じゃないでしょうか?
というタイトルを見て、「自分の研究が、ほかの大学など(外国も含めて)で先を越されないか?」というような不安を持っているのではないかどうかの質問かと思いました。
それだと、どうなのか、皆の回答に興味があったのですが、この質問に対する答えは、「そんな学生を待ち望んでいるでしょう」というほかの方たちの回答の通りだと思います。
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
そんな素晴らしい学生がやって来てくれたら大歓迎じゃないですか。
研究室に配属された学生は、教え子というより研究のパートナーです。その天才と一緒に研究を進められたら大きな業績が期待できます。研究討論では学生も教員も全く平等ですよ。先生だから学生より優れた能力を持っていなかればならないということは全くないですよ。太刀打ちできない程の提案をしてくれる学生がいることがどうしてまずいのでしょうか。その意見を採用して研究を進めればいいのです。私はそんな不安を持って学生を迎えたことは一度もないですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(教育・科学・学問) 大学のゼミって複数入ってもいいのですか 4 2023/04/12 15:44
- その他(教育・科学・学問) 大学指導教員の類型について 1 2023/01/24 02:05
- その他(教育・科学・学問) (大学関係者へ) 大学の学生部屋の使用について 1 2022/08/17 22:38
- 教師・教員 レベルの高い大学に行って小中高の教員免許を取りたいのですがどこがおすすめですか?今のところ東京学芸大 3 2022/04/24 19:50
- 大学受験 地方公立大学はFランですか? ニッコマよりも簡単なところは結構あります。 研究などの成果も芳しいとは 1 2023/04/27 09:48
- その他(教育・科学・学問) 大学教員へダメ出しをする別の教員 2 2023/06/07 19:28
- その他(教育・科学・学問) 大学院生の授業ってこんなに適当なんですか 2 2023/05/17 13:36
- 大学・短大 https://youtu.be/0-w_PGK2JhY https://youtu.be/qvj_ 1 2023/04/03 19:15
- その他(教育・科学・学問) 大学院生の研究室選択 2 2022/05/02 01:02
- その他(教育・科学・学問) 大学教員の指導方式について 3 2023/06/02 17:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大学の教員に、土日にメールを...
-
大学の欠席届についてです! 必...
-
補講が他の授業と被った場合は...
-
レポートの表紙についてです。 ...
-
アカハラは多い。
-
私立大学の教員て、20年でほぼ...
-
大学の教授にレポートを紛失さ...
-
所属変更後の学会発表
-
指導教員推薦所見の文例につい...
-
大学教授の定年 私立の場合
-
教育実習辞退を考えています。
-
レポートの長さがA4で3項程度と...
-
返事をしない学生への対応
-
今私は、研究室の教授に研究室...
-
大学に出す進路調査表に、嘘の...
-
個人研究室の設備(大学教員限定)
-
大学の講義のレポートを5時間く...
-
主要業績は修士論文でも可能か
-
大学内での逆ハラスメントとい...
-
学校の先生に欠席連絡をしたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大学の教員に、土日にメールを...
-
大学の欠席届についてです! 必...
-
補講が他の授業と被った場合は...
-
私立大学の教員て、20年でほぼ...
-
自分のプライベートな情報を聞...
-
レポートの表紙についてです。 ...
-
大学で、期末試験50%、実技評価...
-
大学のレポートで「なるべくWor...
-
大学生です。 あろう事か日付を...
-
指導教員推薦所見の文例につい...
-
大学の教授にレポートを紛失さ...
-
大学の講義のレポートを5時間く...
-
個人研究室の設備(大学教員限定)
-
大学に出す進路調査表に、嘘の...
-
不正は申告すべきか
-
所属変更後の学会発表
-
学校の先生に欠席連絡をしたら...
-
レポートの長さがA4で3項程度と...
-
アカハラは多い。
-
博士号の謝礼について
おすすめ情報