ハマっている「お菓子」を教えて!

題名の通り、勉強法を知りたいです。

私はほぼ毎日塾で1時間半+家で4時間くらい勉強しています。
塾はある日とない日がありますが・・・。
今は夏季講習中で毎日塾で3時間ほどやっています。

結構頑張っているつもりで
学校の期末テストは5教科390点から403点に上がったんですが、
塾の模試では偏差値57から55に下がってしまいました。

勉強は、時間の長さじゃなくてやっている中身が大切だ!!
ってことは分かっているんですが、
宿題やワークのやらなければならないことだけでも結構時間がかかります。
ちなみに、TVを見ながら勉強しているわけでもないんです。

私はこの夏、どうがんばったらいいのでしょうか?
体験談など、なんでもいいので教えていただけるとありがたいです。
長文になりましたが回答よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

学校のテストと模試の成績は別物と

考えていいのでは?
連動しなくても気にしなくていいでしょう。
宿題は家での4時間の中でやってるのでしょうけど
4時間ほとんど宿題でつぶれてるならちょっと
問題ありかもしれませんね。
塾でそれだけの時間勉強してるなら
家でやるのは宿題だけに絞るのはどうでしょうか。
まあくれぐれも体調がなにより大事ですので無理しないで
ください。
    • 0
この回答へのお礼

学校のテストと模試は範囲が違うのでやっぱり別物ですかね…。

家では学校の宿題と塾の宿題だけで時間が過ぎることもありますし、
それ+自分の勉強をすることもあります。

本当に塾の宿題だけでいいのか…。やってみないと分からないものですが、不安になりますね。

回答ありがとうございました。

>期末テストは偏差値は出してもらえないんですが、順位は何十番も上がった気がします。

内申点は多分上がったのでしょう
>塾のテストは、いろんな県の人も受けているのでおんなじ人かどうかは分かりません。でも、1000人中の順位が下がってしまいました。
おそらく、今まで受けていなかった、優秀な層も受けたので下がったと思います。塾の他の生徒さんはどうですか?もっと下がった子もいませんか。勉強の仕方が悪くて実力が下がったのではないと思います。気にしなくていいと思いますが。
>二年の後半くらいから塾に行き始めたので
長い間やめずに続いている塾ということは、あなたにあった塾であると思います。
>宿題やワークのやらなければならないことだけでも結構時間がかかります。
学校だけでなく、塾の方でも受験対策でたくさん出しているんでしょう。
>このまま続けてみようかな…。
このまま、学校や塾を信頼して、今まで通り宿題を一生懸命こなせば、大丈夫だと思いますが。
がんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと自信がつきました。
このまま塾と自分の勉強を続けてみたいと思います。

回答、ありがとうございます。

「結構長い時間勉強してがんばっているつもりでいたんですが、期末テストは点数が上がったんですが、模試では偏差値が下がり、今の勉強法でよいのか不安になってきました。

」といったところでしょうか?

ちょっと内容を検証してみましょう

>学校の期末テストは5教科390点から403点に上がったんですが、
点数は上がったようですが、偏差値はどうでしたか?
テストの難易度によって点数は変わるので、違うテストで単純比較は出来ないことはわかりますね。
学校の方で偏差値は出していませんか?出してなければ順位は上がりましたか?テストの合計点よりもそちらに注意すべきです。

>塾の模試では偏差値57から55に下がってしまいました。
模試の受験者(メンバー)は前回と同じでしょうか?
一般的に3年生になると、今まで模試を受けていなかった人たちも受けるようになります。その中には当然今までよりも優秀な人も受けにきますので、傾向としては2年生の時の模試よりも偏差値が下がることはよくあります。受験者数などを前回と比較してみましょう。

>私はほぼ毎日塾で1時間半+家で4時間くらい勉強しています。
よく頑張っているとは思いますが、いつからやり始めたのでしょうか?
1年生や2年生の時からなら、たぶん偏差値はもっと上だと思うので、部活が終わったぐらいからでしょうか?
勉強をしだして結果が出るのに3~4ヶ月かかると、よくいわれます。ずーと前からこのやり方を続けているのでないなら、今のやり方をまだしばらく続けるべきでしょう。

>今は夏季講習中で毎日塾で3時間ほどやっています。+家で4時間くらい勉強しています。
時間的には十分じゃないでしょうか。すぐに結果は出ないので、しばらく今のやり方を続けてもいいと思います。
あせらずがんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

期末テストは偏差値は出してもらえないんですが、順位は何十番も上がった気がします。
塾のテストは、いろんな県の人も受けているのでおんなじ人かどうかは分かりません。でも、1000人中の順位が下がってしまいました。

二年の後半くらいから塾に行き始めたので、その勉強法はこの時から続けてきました。

このまま続けてみようかな…。
丁寧に回答して下さってありがとうございました。

やらなければいけないこと、というのは本当に役にたっていますか?あなたの実力にあった内容になっているでしょうか。

やらなければいけないことに追われて、本当にしなければいけない勉強がおろそかになっていませんか。
辞書を引くとかテキストを丸写しするとか、実質的な勉強になっていない時間はありませんか。塾で教わったこと、受けた試験のできなかったところはちゃんと復習して、確実に自分のものにしていますか?
塾にいる時間は勉強時間とは考えないほうがいいです。塾で扱った内容を自分のものにするための復習が本当の勉強です。塾のカリキュラムがしっかりしていればそれだけやってればよいかもしれませんが、そうでなければ塾の勉強以外にやらなければいけない勉強は自分で考えて、自分で参考書なり問題集なり探して自分でスケジュールを組んでやる必要があるかもしれません。
志望校の問題は分析してみましたか。何が足りないか、考えてみてください。英語の単語力が足りないと思えば単語を覚えるとか、苦手な科目を集中してやるとか。人に与えられた教材をやってるだけではなくて主体的に自分に何が必要なのか考えてください。
偏差値は、みんな勉強していますから、他の人より勉強しなければ上がりません。
頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

確かにやらなければいけないことばかりで、自分からやらないといけないことを常に後回しにしている気がします。
もっと自分からやらなくては…。

他の人も頑張っているの思うので、この夏にのびれるように頑張ります。

わたしも勉強の仕方に問題はないと思います。

しかし確かに中身というものには大きく左右されるものがあります。机に座っていても呆けている時間が多ければ時間が多くても意味がありませんし。また、個人個人の能力の問題もあります。これは意識で変わることもできますが、大体変化するものではないので気にすることはないでしょう。そして、大切なのは勉強法ですね。どんな塾でも基本的に出された課題を順々に解いていけば成長していきますが、自分に合っているかどうかとか、その問題自体の効率の良さとかがあります。全然簡単なのに同じような問題を延々と解いていても仕方がありません。それはほとんど自分で判断するしかないので、その塾の実績やらを考慮に入れて決めるしかないでしょう。
私から言えるのはこれくらいです。
あたりまえのことしか言ってない気がしますが、
少しでも参考になったなら、夏休みに生かしていってください^^
    • 0
この回答へのお礼

はい。
これからは中身をちゃんと考えて自分に合った勉強の仕方を探していきたいと思います。

この夏頑張ろうとおもいます。

回答ありがとうございます。

あれこれ考えず今のままを続けるべきです。

もしは一時のものです。実力がアップしていることは確かです。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりそうなんですかね・・・。

自分を信じて頑張ってみようかなと思います。