No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
~しないで下さいますか?のニュアンスを維持して丁寧に表現するとすれば
Would you plaese not open the door ? でいかがですか?
Would you plaese のあとの否定は not だけでいいのです。
ご参考まで。
有難うございます。
Would you plaese not
こんな言い方があるんですね。
正に僕が伝えたいニュアンスです。
なんでこんなとこにnotがくるのか分かりません(助動詞Wouldの後につくなら分かりますが、、)が、決まった言い回しなんでしょうか?
No.6
- 回答日時:
いろいろとご要望があるようですが、私はこの中では
「Would you please keep the door closed?」と
「Would you mind keeping the door closed?」と、
少し堅苦しい気はしますが
「Could you please refrain from opening the door because ...」
が無難だと思います。
「Would you plaese not open the door?」や
「Would you mind not opening the door?」は
丁寧であるのは確かですが、話者のいらだちを私は感じます。
「やめていただけないかしら」とでも申しましょうか。
あるいは、よく使う手は
「Excuse me, but this door is supposed to be kept closed.」とか
「Excuse me, but you're not supposed to open this door.」ですね。
直接的に依頼するのではなく、「してはいけないことになっています」と、相手の善意に訴えかける感じです。
また、貼り紙など、書き言葉の場合は
「Thank you for not opening this door.」という表現をよく使います。このnotの場合は、なぜだかいらだちを感じません。依頼文ではないからでしょうか??
No.5
- 回答日時:
相手は何らかの理由があってドアを開けたい、しかし私にも理由があってドアをあけないでいただきたい、でしたら
Could you please refrain from opening the door because ...
じゃないでしょうか。理由をいわないで「開けないで」というのはどんな言い方でも命令であり、失礼だと思います。
No.4
- 回答日時:
Would you mind not opening the door?
そのドアを開けないでいただけませんでしょうか?
Would you mind keeping the door closed?
そのドアを閉めたままにしておいていただけませんでしょうか?
かなり丁寧な言い方です。