No.4ベストアンサー
- 回答日時:
どんどん聞いたら良いですよ。
まず(1)最近は栽培の物が殆んどですから洗わなくても良いのですが、ゴミやおが屑などが付着している部分(椎茸の石突きやかさの裏側、えのきの根元)は洗った方が綺麗になりますし気分的にも安心ですね.(2)解かりやすく表現するとペットボトルのキャップ位でしょう。好きな人は当然増えますね.(3)トッピングなどは剥きますが香りを出す時は剥きません、でも皮の下が痛んでいたり縊れに土が入っていたりしますので、わたしは軽く剥いて確認します。疑問に思う事は人それぞれですし、聞いて恥ずかしい事は全く無いので遠慮なく質問してください。思わぬ裏技がゲットできるかも知れませんよ。No.3
- 回答日時:
1、キノコは水洗いをすると、風味などが落ちますので、土などがついている場合は、できれば刷毛で落とし、固く絞った布巾でやさしくふき取ります。
ですが、なめこはすばやく水洗いをします、ぬめりに付着したゴミを取るのと、時間が経ったなめこは、ぬめりに匂いがでるのでそれを落とすため。
栽培されたキノコに関しては、そのまま使っても問題ないです(掃除しなくても良い)。
それと、キノコ類は冷凍すると味が良くなります(なめこ、えのきは別)
2.親指の先よりひとまわり大きい位が目安で、大体10g程度です。
3.ショウガの香り成分は、皮のすぐ下の部分に多く含まれています。臭みを消すことが目的の場合は、皮がついたまま使用します。
ショウガ自体を食べる場合は、口当たりや彩を考えて皮を剥きます。
おろし生姜も同じで、香りをいかすショウガ汁にするときは皮付きのまま。
薬味として添えるときは皮を剥く。
使う目的や料理によって使い分けます。
新生姜などの皮の薄いもの、新鮮で張りのあるものなどは、皮を削るだけでも良いです(新生姜は皮の色が薄くそのままでも気にならない)
No.2
- 回答日時:
1)キノコは洗うと鮮度が落ちたり、香りが飛ぶらしいので石付きの部分(固い根本)を切り落とし、刷毛などでほこりを払う程度で十分だと思います。
気になるなら、固く絞った濡れ布巾で拭くとよいでしょう。
2)しょうがの1片は、大体大人の親指の大きさと思ってくれればいいと思います。
3)しょうがの皮は剥いてもかまいませんが、香り成分が皮に多く含まれているため、できるだけ薄くむくのがいいと思います。なので、スプーンとかで削るやり方があるのです。
おろしショウガや、煮物の匂い消しなど、見た目にこだわらないときは皮をよく洗って皮ごと使ったほうがいいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
鮭の白子の下処理
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
からすみの変色について
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報