No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「大人になってもおねしょをする人はいない」と世の中では思われていますけど、実際には大人になっても継続して夜尿をする人は全体の1%前後いると言われます。
ちなみに、おねしょを週に2~4日以上する場合を夜尿症といい、これが1%なのです。
では、何歳にもなって目が覚めたら布団が・・・というのは、この割合には含まれないのです。となると、まあおねしょをたまにしてしまう人はも~~~~~~っと高い割合でいらっしゃるということになる。
ついでに、おねしょは次の場合に起こりやすくなります。
1.お酒を泥酔状態になるまで飲み続けた場合。
2.極度の緊張や継続的なストレスがたまっていた場合。
3.疲労(ストレス)によって睡眠周期が狂い、深い時間帯に尿意が最高潮に達した場合。
4.明らかに膀胱、腎臓、括約筋のいずれかがたるんでいる。(病気の場合もありです)
などなどですね。
まあ、特に多いのは1で次いで3ですね。たまにするのはこの1と3が多い。
連続する場合は、3が原因になることが多くなります。4も続く場合で尚かつ他に予兆があることも多い。
今回の場合は、尿漏れがあるということから、4と1もしくは3が重なっていた可能性がある。
尿漏れはたいてい筋肉(括約筋)が緩んだ状態の場合におきますから、治療が必要というほどではないですが、ちょっとした体操などで直る場合もある。これは、女性で尚かつ子供を産んだ経験のある人に最も多い。(子供がいなくとも、女性に多い。もちろん男性にもある)
3は、解決が難しい。
大人の場合(ただし、乳幼児期から継続している一次夜尿を除く)は子供のおねしょとは違い、朝まで我慢できないでしてしまう物とは違います。何らかの理由(特にストレス、疲労)で、抗利尿ホルモンの分泌が抑えられたときなどに発生しますので、連続してしないなら気にする必要はありません。
続くなら医師に相談しましょう。
おねしょをしたと言っても今日だけなのでびっくりしました。普段はちゃんと我慢出来ます。ストレスでしょうかね。お酒は飲んでいないので1は違いますね。3が一番有力でしょうか。4の可能性も少しはあるかも。1回出産していますので弛んでいるのかも知れません。続くようだったら病院に行ってみようと思います。ありがとうございます。