No.4ベストアンサー
- 回答日時:
確認なら頭に「So」を付けるだけでいいです。
この場合なら「So I write my name here?」ですね。もちろん、「Do I write my name here?」でも「Should I white my name here?」でも、結果的には欲しい答えを得られますが、これだと「ここに名前を書くんですか?」「ここに名前を書きましょうか?」になり「ここに名前を書け“ばいいのですか”?」にはなりません。
ちなみに、メールや電話で例えば、相手も自分も同じ書式のコピーをそれぞれ持っていて、それぞれがそのコピーを目の前にしながら、相手が「その次の欄です」と言い、自分が「ああ、ここですね」などという場合には、「here」を使うことになります。
No.5
- 回答日時:
状況にもよりますが、基本的にWrite your name here.と言われたら、「Do I write my name here?」で良いと思います。
もし相手がYou should write your name here と言ったら、その時に聞き返すのは「Should I white my name here?」です。
相手が言った文章をそのまま疑問文にすれば良いのです。
ただ、確認のためで、面と向かっているなら、他の方がおっしゃているように、該当欄を指差してHere?とかMy name?とかでも十分でしょう。
因みに、相手が何かを質問してきた時に、その質問について確認で聞き返す時には、単に主語YouをIに変えれば良いのです。例えば、
Do you have a pen? は Do I have a pen?
What is your name? は Whatis my name?
です。
No.2
- 回答日時:
確認のために聞き返す場合の言い方...ですね。
What you asked me to do is ...?
とか、
Did you say ...?
とか、
I need to ..., is this correct?
で良いのではないでしょうか。
私の感覚なのですが、“Do I ...”や“Should I ...”で始まる疑問文は、相手から何かを言われた事を確認して聞いているというよりも、初めての質問のような響きがあると思います。
会話の場合でそういう聞き方をすると、『この人は、私の言っていることを聞いていないのだろうか?』と思われてしまうのでは?
メールでも、少し不自然な感じがすると思います。